12. 12. 2018 |
00:32|
Спорт высоких технологий

 

Когда борьба идет за десятые доли секунды, на помощь приходят все высокотехнологичные достижения. Что и говорить, роботы совершенно спокойно стали вытеснять человека и заменять его в интеллектуальных и даже королевских видах спорта: начиная от гольфа и шахмат и заканчивая футболом и волейболом.  И теперь спорт идет в ногу не со временем, а с высокими технологиями.

 

Конькобежный спорт и капроновые колготки

 
В погоне за выигрышем каждой доли секунды конькобежцы готовы прибегать к внедрению новых приспособлений, методик и технологий. Только взгляните на их костюм. Внешне он представляет собой плотно облегающий тело синтетический комбинезон, и тому есть причина. Автором идеи стал советский конькобежец Виктор Косичкин в далеком 1960 году. Случилось это на чемпионате мира в Давосе, когда Косичкин замерз во время соревнований и попросил у зарубежных спортсменок одолжить ему какую-нибудь одежду, чтобы согреться. Ему выдали нейлоновые колготки. Виктор решил прокатиться в них и почувствовал, что нейлон плотно облегает ногу, тонизирует мышцы и помогает заметно увеличить скорость! По сравнению с традиционной шерстяной формой его результат сильно отличался от предыдущего. В итоге на соревнованиях в Давосе он занял 2-е место и начал вынашивать «нейлоновую» идею.

 

 
Спортсмен решил опробовать и обтекаемый «верх», и вскоре приобрёл себе плотно облегающий свитер. В такой форме он первым выступил на Олимпиаде в Скво-Велли, завоевав золотую и серебряную медали. После этого случая в конькобежном спорте началась настоящая нейлоновая эра. С каждым годом костюмы для конькобежцев становятся всё более высокотехнологичными. Одна из последних версий костюма сочетает в себе пять синтетических материалов, которые снижают сопротивление воздуха и обладают уникальной текстурой, приспосабливающейся под особенности тела каждого спортсмена.

 
С недавнего времени конькобежцы повсеместно стали использовать на соревнованиях необычную конструкцию коньков с отрывающимся на пятке лезвием под названием клап-скейты. Коньки-клапы позволяют спортсмену существенно увеличить длину толчка и повысить эффективность бега.

 

Футбол: новации убьют динамику?

 
Вокруг спорта № 1 в мире постоянно проводятся разные эксперименты с применением новаций на всех уровнях. Футбольные правила остаются довольно консервативными, но регулярные судейские ошибки всё чаще заставляют FIFA задуматься о повсеместном внедрении машин в управление процессом игры. Самые больные темы сегодняшнего дня – внедрение видеоповторов в футболе и системы автоматического определения голов. Успешным примером тому уже давно служит хоккей, где судьи при возникновении спорной ситуации могут обратиться к видеоповтору и изменить изначально принятое решение. Это касается и фиксации взятия ворот – в хоккее, когда шайба полностью пересекает линию ворот, автоматически загорается лампочка.

 

 
В футболе эти системы прижиться пока не могут. УЕФА начал выставлять на некоторых матчах двух дополнительных арбитров за воротами, но и они очень часто не справлялись со своими обязанностями.

 
Яркий пример: матч Англия – Украина на Евро-2012, когда мяч после удара украинского форварда Марко Девича побывал в воротах, но судья за воротами этого не заметил, и гол не был засчитан. Видеоповторы периодически применяют в тестовом режиме в некоторых чемпионатах: так, их использовали на Кубке Конфедераций в России. У этого нововведения много противников. Основной аргумент – повторы убьют динамику, зрелищность и человечность игры, а именно это привлекает зрителей на трибуны. Но всё же небольшие современные фишки в футболе уже прижились. Например, баллончик с исчезающей пеной, который использует судья, чтобы начертить линию для стенки при штрафных ударах. В России активно используется так называемая бип-система. Ее суть в том, что у бокового арбитра на флажке есть специальная кнопка, при нажатии на нее посылается радиосигнал на манжету главного судьи, и он сразу узнает о нарушении правил.

 

 

Яхтинг

 
В этом виде спорта, стремительно набирающем популярность, разработчики стараются придумать всё более быстрые суда, используя для этого высокотехнологичные материалы. Так, шведская верфь Marstrom Composites производит современные углепластиковые яхты, что позволяет паруснику разгоняться в два раза быстрее скорости ветра, притом что никакой электроники на судне не применяется. Венгерские разработчики уверены, что традиционная форма паруса уже не отвечает современным требованиям, поэтому нужны определенные инновации. И главная из них – использование паруса, который работает по принципу крыла самолета, используя подъемную силу. Складное крыло может быть установлено на любой мачте. Проект пока в разработке, но благодаря ему ускорение лодки должно заметно усилиться. Цифровые технологии помогают в популяризации яхтинга. Так, различные приложения и сайты позволяют зрителям получать точную информацию о местонахождении и скорости судов, выдавать важные сведения о проходящей гонке, которая без дополнительных разъяснений может показаться весьма хаотичной. Спортсмены же с помощью новейшего программного обеспечения могут вести аналитику до начала соревнований. Программы способны следить за направлениями ветра в режиме реального времени и, основываясь на множестве факторов, помогают команде прокладывать оптимальный курс.

 

 

Флайборд – дитя высоких технологий

 
Flyboard – инновационный и очень зрелищный вид экстремального спорта на воде, точнее, над водой. С помощью специальной доски, выпускающей две мощные струи воды, вы воспарите над водоемом, словно супергерой. Изобрел такой чудо-агрегат французский чемпион по аквабайку Френк Запата в 2005 году. Устройство представляет собой пару водометных ботинок с ручными стабилизаторами. Их соединяют с гидроциклом длинным гибким шлангом, который подает струю воды к флайборду. Подняться на такой доске можно на высоту до 19 метров. Недавно появилась и более усовершенствованная модификация Flyboard Air – без шлангов. Доска оснащена четырьмя керосиновыми воздушно-реактивными двигателями. На таком флайборде можно летать автономно, как птица, и нырять под воду, как дельфин. Как вид спорта флайборд объединил в себе водные лыжи, сноуборд и акробатику. Спортсмены соревнуются между собой исполнением трюков разной сложности. Это могут быть различные повороты, зависание в воздухе, сальто, погружения и выходы из воды. Попробовать полетать на такой доске сегодня может каждый, правда это пока весьма дорогое удовольствие.