16. 8. 2018 |
01:34|
Космос как бизнес

 

В Москве 12 декабря состоялась конференция «Космос как бизнес», организованная госкорпорацией «Роскосмос» и информационным агентством ТАСС. Об актуальных вопросах коммерциализации российской космической отрасли, ее будущем на мировых рынках, перспективах модернизации стартовой площадки для новых ракет-носителей «Союз-5» рассказал гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

 

Игорь Анатольевич, как вы оцениваете эту конференцию?

 

 

Игорь Комаров, гендиректор госкорпорации «Роскосмос»

Видно, что она хорошо организована, большую подготовительную работу проделали коллеги, чтобы ее осветить. Мне приятно, что пришло очень много людей – представителей бизнеса и органов государственной власти. Мы видим интерес к этой конференции. Подобная конференция проводится впервые. Хотел бы отметить впечатление, которое у меня складывается. Во-первых, конференция очень нужна. Я общаюсь с людьми, и мы видим заинтересованный диалог по проблемам, которые здесь обсуждаются. Во-вторых, пленарное заседание и дискуссия удались – дискуссия была открытая, эмоциональная. Это первый опыт общения, который у нас был. Серьезная заслуга и большое достижение конференции в том, что на ней поднимались острые, злободневные и интересующие всех вопросы, хотя некоторые из них обсуждались не совсем системно. Конференция, на мой взгляд, должна иметь продолжение, и через год мы с удовольствием соберемся. Мы надеемся привлечь к этой конференции еще больше и инвесторов, и заинтересованных сторон.

 
По итогам мероприятия мы сформируем в рамках госкорпорации инициативы, которые сделают работу с нашими потенциальными и существующими партнерами и инвесторами более эффективной. Очевидно, что нам нужно будет создать между конференциями формат для обсуждения проблем вместе с бизнесом.

 
Мы подумаем, как это организовать. Я сделаю необходимые распоряжения по организации такой работы совместной группе, которая инициирует эти вопросы с участием Роскосмоса, предприятий ракетно-космической промышленности, представителей бизнеса и заинтересованных министерств. Мы видим активное участие в сегодняшней конференции и Министерства финансов, и Министерства экономического развития.

 

Традиционные направления, в которых мы занимаем серьезную долю рынка, – это пилотируемая программа достав-ки космонавтов и астронавтов на МКС, экспорт двигателей, запуск коммерческих грузов. Роскосмос собирается развивать и новые направления, которые связаны со спутниковой связью, навигацией и дистанционным зондированием Земли (ДЗЗ)

 
Большое внимание на конференции уделяется вопросам коммерциализации. Как, на ваш взгляд, сегодня развивается в этом сегменте российская ракетно-космическая отрасль?

 
На наш взгляд, во многом она использует новые подходы и делает серьезный акцент на коммерциализации, и это одна из целей и серьезных задач госкорпорации «Роскосмос». Сегодня говорилось, что есть опыт и других госкорпораций, которые в течение длительного срока, до 10 лет, например «Росатом», реализовали концепцию, развивались и достигли успехов. Нужно использовать их опыт. Космическая отрасль была замкнутой, и в ее истории десятилетиями не было ни партнерств, ни взаимодействия с частными структурами, ни инвестиционных совместных проектов. Сейчас мы открываем новую страницу и привлекаем инвесторов и посредством выведения космодромов, и по совместному использованию орбитальных группировок, и по сервисам, которые связаны и со связью, и с дистанционным зондированием Земли (ДЗЗ), и с навигацией, и с пусковыми услугами. И в перспективе видим много сфер для взаимодействия с бизнесом.

 

 
Сообщалось, что ранее Роскосмос заказал разработку предложений по продвижению на мировом рынке линейки ракетно-космической техники до 2050 года. Об освоении каких сегментов идет речь?

 
У нас многие направления определены утвержденной стратегией, и мы их реализуем. Традиционные направления, в которых мы сильны и занимаем серьезную долю рынка, – это пилотируемая программа доставки космонавтов и астронавтов на МКС, экспорт двигателей, запуск коммерческих грузов. Мы собираемся развивать и новые направления, которые связаны со спутниковой связью, навигацией и ДЗЗ. Надеюсь, что в этом сейчас сыграют роль наши разработки и переговоры с ведущими мировыми компаниями по пилотируемым программам, их коммерциализацией и космическому туризму, возможному созданию для этих целей модулей и на МКС, и на низкоорбитальных станциях.

 

Нам принципиально важно уходить на рынок, потому что это не только сулит новые возможности, но и определяет требования к предприятиям ракетно-космической промышленности, к их конкурентоспособности. А за ней и доля на рынке, и выручка

 

 

Сколько средств планируете потратить на развитие до 2050 года?

 
Не секрет, что основные средства мы сейчас получаем из госпрограмм. Задача в том, чтобы не менее половины выручки уже к моменту реализации нашей программы добывались госкорпорацией от коммерческих проектов. Нам принципиально важно уходить на рынок, потому что это не только сулит новые возможности, но и определяет требования к предприятиям ракетно-космической промышленности, к их конкурентоспособности. А за ней и доля на рынке, и выручка.

 

 

 
Недавно Роскосмос передал Казахстану документацию с требованиями по модернизации стартового комплекса ракеты-носителя «Зенит» на космодроме «Байконур» под новую российскую ракету среднего класса «Союз-5». Сколько будет стоить модернизация и каково участие российской стороны?

 
Это проект «Байтерек». Распределение наших ролей понятно – мы разрабатываем перспективную, эффективную и конкурентоспособную ракету, а наши партнеры профинансируют модернизацию стартового стола. Не думаю, что правильно детально раскрывать цифры.

 

Как идут работы по «Союзу-5» и созданию нового пилотируемого корабля «Федерация»?

 
По «Союзу-5» проект ведется в соответствии с планом: сформированы рабочие группы, разработана документация. Задачи, которые у нас стоят, – обеспечить пуск «Федерации» на новой ракете с Байконура, – думаю, они будут выполнены. Финансирование заложено, оно есть в Федеральной космической программе.