28. 3. 2024 |
14:31|
CISCO: Цифровые технологии для управления городом

 

Компания CISCO, принявшая участие в программе «Цифровая экономика», обладает одним из самых обширных портфелей продуктов для создания «умных» городов. На Международной промышленной выставке «Иннопром», состоявшейся в Екатеринбурге, мы поговорили с глобальным директором Cisco по развитию бизнеса в области «умных» городов и Интернета вещей Амром Салемом.

 

В чем состоит концепция «умных» городов и цифровых сообществ?

 
Smart City – не целевое состояние инфраструктуры города, а процесс непрерывных улучшений в области цифровизации, который город должен пройти. Под «умным» городом мы подразумеваем не технологии, а созданные удобства для горожан. Технологии построения инфраструктуры Smart City базируются на трех ориентирах: социальном, экономическом и принципе эффективности. Социальная роль инфраструктуры предполагает создание доступных и качественных городских условий для всех групп населения; экономический эффект достигается благодаря привлечению новых жителей, нового бизнеса, развитию туризма; эффективность «умного» города выражается в экономии ресурсов для обеспечения потребностей города без потери качества жизни горожан.

 

Какие решения Cisco предлагает для осуществления этих принципов?

 
Технологии являются лишь механизмом, который позволяет построить «умный» город. С точки зрения технологий, мы предлагаем решения по всем аспектам обустройства «умного» города.

 

Необходимо оцифровать набор сервисов, который уже есть в городе на физическом уровне. Cisco успешно внедряет новые технологии в жизнь существующих коммуникаций, приводим их взаимодействие к единому языку

 
В частности, фокусируемся на коммуникациях – обеспечиваем сетевое взаимодействие всех элементов «умного» города между собой. Мы создали платформу, которая переводит на единый язык информацию с датчиков освещенности улиц, парковочных радаров, сенсоров плотности транспортных потоков, датчиков окружающей среды и позволяем всем устройствам общаться с прикладными приложениями. Эти приложения, в свою очередь, получают необходимую информацию с конечных устройств и осуществляют обратную связь – управляющее воздействие в интересах безопасности. Таким образом, мы обеспечиваем двунаправленные коммуникации между системами, принимающими решения, и конечными устройствами, внедренными в элементы городской инфраструктуры.

 

Такие системы легче строить с нуля или имеет место интеграция в уже существующие системы управления городом?

 
Конечно, второе более правильно, потому что люди уже живут в городах, пользуются определенными городскими услугами. Поэтому необходимо оцифровать тот набор сервисов, который на данный момент есть в городе на физическом уровне. Мы успешно внедряем новые технологии в жизнь существующих коммуникаций, приводим их взаимодействие к единому языку.

 
С какими проблемами вы сталкивайтесь при внедрении сервисов «умного» города?

 
Возникающие сложности при реализации Smart City мы не называем проблемами – это вызовы. Первый из них – технологический, касающийся вопросов интеграции приложений: нужно заставить их общаться на одном языке и со старыми системами, которые могут не поддерживать определенные форматы протоколов. Второй – организационный: мы общаемся с разными департаментами, которые порой недостаточно взаимодействуют друг с другом. Мы выстраиваем диалог сначала в организационном плане, а затем и в технологическом. Третий – вовлечение граждан в использование новых сервисов. Мы показываем удобства и пользу внедрения новых сервисов и ждем от горожан обратную связь. Четвертый вызов касается экономической сферы – как сделать все решения финансово выгодными для города, чтобы они были экономически обоснованными. Мы распространяем технологию, опробованную в одном районе и доказавшую свою эффективность, на весь город.

 

Эти вызовы сложно принять в одиночку. С какими компаниями вы взаимодействуете?

 
В каждом новом проекте построения «умного» города у нас есть два типа партнеров. Одни – глобальные, с которыми мы разрабатываем принципиально новые решения и работаем во многих странах. Также мы в каждом отдельном городе кооперируемся с локальным бизнес-сообществом, местными производителями компонентов решений «умного» города. Это позволяет, во-первых, поддержать экономику этого региона, во-вторых, быстрее найти решения стоящих перед городом задач на пути к Smart City.

 

Тематика безопасных, комфортных для проживания «умных» городов является частью утвержденной программы «Цифровая экономика». В ходе реализации этой программы будут оцифрованы порядка пятидесяти российских городов

 

«Умным» может стать только мегаполис, или вы внедряете эти технологии и в маленьких городах?

 
Внедрить технологии «умного» города гораздо сложнее и дольше в мегаполисе, чем в городах поменьше. В большом городе каждый из департаментов, с которыми мы взаимодействуем, очень крупный, и между ними сложнее установить диалог. В мегаполисе более развита инфраструктура, проживают миллионы людей – процесс оцифровки и превращения в «умный» город занимает намного больше времени. В небольшом городе меньше организационных барьеров – нам проще договориться с участниками о проведении пилотных проектов, быстрее идут процессы внедрения новых сервисов. Такие города, как Лос-Анджелес, Токио, Нью-Йорк, Москва проходят непростой путь, вкладывают большие средства и добиваются серьезных результатов на пути превращения в «умный» город, но у них это занимает намного больше времени, чем у городов поменьше.

 

Поделитесь примерами успешных внедрений технологии в городах мира и России!

 
У нас есть множество примеров, среди которых сложно выделить самый лучший: Гамбург, Копенгаген, Канзас, Джайпур, Лас-Вегас – во всех этих городах успешно внедрены технологии Smart City. В России мы приступили к реализации проекта в Сколково, проект на базе нашей платформы будет осуществлен в ближайшие месяцы.

 

Взаимодействие с российскими властями при реализации проектов «умного» города отличается от мировой практики?

 
Нет никаких принципиальных отличий. Российское правительство понимает необходимость внедрения цифровых технологий для управления городом. Тематика безопасных, комфортных для проживания «умных» городов является частью утвержденной программы «Цифровая экономика».

 

В ходе реализации этой программы будут оцифрованы порядка пятидесяти российских городов. Мы уже видим внедрение цифровых решений в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, и активно помогаем этому процессу. Этот путь похож на программу по оцифровке Индии (Digital India), которая началась несколько лет назад и охватила 100 городов (Smart Cities Mission), показав потрясающие результаты в части развития экономики и эффективности работы городской инфраструктуры.

 

Эффективность «умного» города выражается в экономии ресурсов для обеспечения потребностей города без потери качества жизни горожан

 

Летом прошлого года компания заявила о новом тренде – интуитивные сети. Как интуитивные сети могут использоваться при реализации концепции «умных» городов?
Интуитивные сети – это новое поколение наделенных интеллектом, «интуицией» сетей, которые позволяют контролировать трафик данных, исходя из реальных потребностей пользователя, и минимизируя угрозы безопасности. Если мы говорим о производственных процессах, то интуитивная сеть позволит гарантировать безопасную доставку приоритетных сообщений в интересах ключевых производственных задач, а не второстепенных направлений, которые не критичны для решения поставленной бизнес-задачи. Такая сеть сама понимает, с какой скоростью передавать необходимый объем данных, и в какое время это лучше сделать. Благодаря автоматическому масштабированию такая сеть позволяет в считаные минуты организовать управление миллионами устройств. В будущем эти сети будут применяться во всех сферах нашей жизни, в инфраструктуре городов и на производстве.

 

NB КОММЕНТАРИЙ

 

Евгения Тихонова, генеральный директор ООО «Технотроникс», участница клуба «Я деловая»

Как разработчики систем мониторинга, мы уже несколько лет участвуем в проектах типа «Умный город». Полностью соглашусь с мнением руководителя компании Cisco: строить системы цифровизации города с нуля, без учета того, что уже внедрено и построено, – утопично и абсолютно неоправданно ни организационно, ни экономически: к чему-то люди уже привыкли, базой для смежных задач, во что-то уже были вложены значительные средства. И концепция, при которой Cisco планирует не конкурировать, а объединять свои усилия с местными производителями компонентов решений, вырабатывая единые протоколы, позволяя интегрироваться многим разработчикам «умного» города, на мой взгляд, сама по себе является «умной». Мы первые готовы присоединиться к такому взаимодействию, если только геополитическая ситуация и макроэкономические факторы не помешают американской компании успешно и без ограничений осуществлять свою деятельность в наших городах.

IX бизнес - регата