12. 12. 2018 |
00:05|
Что заставляет людей думать, что биткойн – пирамида?

 

Разбираемся с обвинениями криптовалют в построении пирамид, какие доводы приводят противники биткойна, является ли Эфир хитрой пирамидой, как пиарщики и маркетологи продвигают блокчейн-проекты и чему нас должна научить история BitConnect.

 

Мы много слышали из СМИ и от противников криптовалют, что всё это – продуманные финансовые пирамиды или пузыри. Как, например, тюльпаномания голландского золотого века. На пике тюльпановой мании в марте 1637 года некоторые луковицы продавались в 10 раз выше годового дохода ремесленника. Всё началось с предложения новых сортов с пестрыми лепестками, а закончилось повсеместной спекуляцией.

 
Это не похоже на крипторынок, где разные люди участвуют в спекуляциях, не всегда имея представление о том, как работает технология в основе.

 
Как правило, пирамиды характеризуется обещанием больших нереалистичных возвратов инвестиций, типа ежемесячный доход ~ 40%. Обещание такого рода доходов рассматривается как подозрительное и невозможное даже при самых агрессивных рыночных условиях. Криптовалюты могут дать более 100% за месяц.

 
Внутренняя ценность

 
Этот термин часто ставится в упрек криптовалютам, особенно биткойну. Он не может сравниться с золотом, потому что оно имеет промышленное значение, используется в медицине, в дизайне, в качестве украшений для удовлетворения эстетических потребностей общества. Это дает ему ценность. Но является ли текущая ценность золота отражением его внутренней ценности? Как сказал Уоррен Баффет: «Золото копают в Африке или где-то еще. Затем его плавят, копают еще одну дыру, снова платим людям, чтобы они стояли рядом и охраняли его. Это не имеет смысла. Если кто-то смотрим на нас с Марса, он рвет волосы на голове в непонятках».

 
Миллиардер говорит о слитках, которые плавят и кладут в хранилища.

 
Но сравнивать криптовалюты с золотом не совсем корректно. Это не платежное средство в современном мире. Фиатная валюта, например, тоже не имеет никакой внутренней ценности: она же не стоит бумаги, на которой напечатана. Но спрос на валюту создается: по закону люди должны принимать платежи в национальной валюте, правительство требует, чтобы вы платили налоги в валюте, которую производит центробанк. Конечно, если кто-то может сам напечатать или копировать деньги, система была бы бесполезной, поэтому валюта имеет искусственный дефицит и защищается от подделок.

 

Схемы Понци основаны на бизнес-модели: «Облапошь Васю, чтобы заплатить Саше». Они обещают возвратить вложенное. Сколько продлится схема, зависит от притока новых денег. Более общей бизнес-моделью является MLM, также известная как многоуровневая система рефералов, или членства, в которой новые члены организации платят взнос за право продавать товары или услуги, а затем получают долю и комиссии с привлеченных новых участников

 
Биткойн и его ценность

 
Банкнота печатается сложным образом, что затрудняет репликацию, в то время как биткойн защищен от копирования через криптографию. Центральный банк ограничивает поставку валюты, в то время как процесс майнинга биткойнов ограничивает поставку монет. Но и что с того? Эти условия не делают BTC ценным сами по себе.

 
Да и другие вещи имеют ценность без этих условий. Например, автограф игрока стоит больше, чем бумага и маркер. Произведения искусства также чего-то стоят: люди платят за удовольствие, которые они получают от созерцания. Также большая ценность художественного произведения проистекает из его исключительности. Идеальная копия будет стоить лишь часть от оригинала, несмотря на то, что зритель видит то же самое. Следовательно, нет объективного способа определить ценность. Вещи стоят столько, сколько люди думают, что они стоят.

 

 
Ценность BTC – в его улититарности: люди ощущают потребность проводить анонимные (псевдоанонимные) платежи, не зависеть от банков и пересылать деньги через границы без проверок или высоких комиссий.

 
В зависимости от спроса будет какая-то ценность. Но, конечно, большая часть ценности биткойна определяется спекуляциями. Люди покупают его в надежде на то, что его стоимость возрастет. Спекуляция, конечно, не совсем бесполезна, так как создает ликвидность для тех, кто хочет использовать BTC для платежей.

 

 

Но почему биткойн ценнее любой другой криптовалюты? Я могу взять исходный код и создать свою валюту (что и делают хардфорки). Преимущество BTC заключается в первенстве. Он уже проверен временем, работает (хотя и совсем мало в масштабах истории), конкуренты – нет. Уже существует огромное количество компаний и сервисов, которые работают с биткойнами. Есть приложения, биржи, процессинги. Развивается инфраструктура. Через границы переводят биткойны, обменный курс выбирает получатель (а не как в случае с PayPal).

 
Почему не пирамида?

 
Как мы выяснили, ценность у BTC есть. Но и пирамиды могут производить какой-то продукт, например, в случае сетевого маркетинга. Просто эти продукты не стоят своих денег. Но в пирамиде есть центральный орган, выстроенная схема: кто-то несет деньги кому-то. Вся реферальная система выстраивается снизу вверх. Кто был первым и самым наглым, действительно богатеет.

 

 
Соответственно, если вы ищете аргументы в споре относительно того, является ли биткойн и другие популярные криптовалюты пирамидой, лучше измените тезис: скорее можно сравнить это с пузырем. И такие признаки имеются, как раз за счет спекуляций. Но для сравнения с пирамидой у биткойна даже нет центрального органа, куда бы шли деньги. А если принимать траты на майнинг за взносы в пирамиду, то сложность регулируется сетью, ведь биткойн можно было майнить и на процессоре – практически бесплатно.

 
Но с мелкими проектами такое бывает. Сначала быстро приведем аргументы для Ethereum и Ripple, которые тоже обвиняются в выстраивании схемы Понци, а потом расскажем о реальных примерах «злоупотреблений».

 
Эфириум

 
Ethereum делает большой шаг вперед и позволяет выполнять любую финансовую сделку или контракт. Вы можете использовать его для подтверждения права собственности
на дом, продажи билетов в кино, услуги условного депонирования, финансирование проектов в стиле краудфандинг и так далее. Ethereum – общая платформа для запуска смарт-контрактов. Ethereum имеет свою собственную виртуальную машину. Запуск программы будет стоить ETH. Но как вы рассчитываете, сколько ETH нужно? Существует регулятор цен по требованию и спросу, который не позволяет перегружать узлы. Стоимость будет выражаться в газе, его баланс нужно поддерживать и покупать за эфир.

 
Полный гайд по газу в сети Ethereum

 
Что вызывает следующий вопрос, кто именно платит эфир за запуск программы? Конракты работают в течение короткого промежутка времени в ответ на события. Это, по сути, API с набором поддерживаемых операций. Эфириум предлагает прозрачность и децентрализацию. Сеть формирует спрос на Эфир. Таким образом, внутренняя валюта становится нужной обществу и обретает ценность. Чем больше людей используют эти приложения, тем больше нужно Ether.

 

 
Ripple

 
Ripple работает со своей криптовалютой, XRP. Проект предлагает систему для денежных переводов, которая работает быстро и дешево. За проведение операции также требуется немного XRP. Риппл становится посредником для банков. Его ценность становится понятной. Таким образом, мы рассмотрели популярные криптовалюты и не заметили в них признаков пирамид.

 
Серый маркетинг и схемы Понци

 
Интернет резко расширил возможные бизнес-модели, которые используют быстрые и дешевые коммуникации с множеством потенциальных клиентов. Расплодилось множество недобросовестных маркетологов, которые стремятся получить прибыль от финансовых пирамид и многоуровневого маркетинга (MLM). Правительства борются с этим явлением. Но тут появились криптовалюты, которые пока не регулируются. Соответственно, возникло новое поле для деятельности.

 
Рост криптовалют дает успех мошенникам

 
Схемы Понци основаны на бизнес-модели: «Облапошь Васю, чтобы заплатить Саше». Они обещают возвратить вложенное. Сколько продлится схема, зависит от притока новых денег. Более общей бизнес-моделью является MLM, также известная как многоуровневая система рефералов или членства, в которой новые члены организации платят взнос за право продавать товары или услуги, а затем получают долю и комиссии с привлеченных новых участников.

 
С криптовалютами сомнительные проекты предлагают инвестиционные контракты. Обещают возврат инвестиций (что легко на бычьем рынке). Естественно, инвестиционные возможности не регистрируются в регулирующих органах. Продают разные по доходности пакеты, используют реферальную систему. Но это совсем откровенные пирамиды.

 

MerchantCoin был запущен в 2014 году в качестве платежной службы, которая выпустила токены (XMC) с целью стимулирования потребителей, адвокатов и предприятий к приобретению и использованию Bitcoin. В программе MerchantCoin участники, которые используют сеть для совершения транзакций в BTC, получают вознаграждение в XMC

 

Недобросовестные криптопроекты часто просят инвестировать в них, используя такие речевые обороты, которые запрещает Федеральная торговая комиссия США:

 
• доходы позволят бросить работу, послать своих начальников;
• криптовалюта даст быстро разбогатеть, используются картинки крутых домов, автомобилей, фотографии с люксового отдыха;
• использование вводящих в заблуждение фраз и отзывов, которые не отражают реальные возможности;
• показывают нереалистичные гипотезы: «Если…», хоть даже после «если» будет принятие криптовалюты инопланетянами;
• используют реферальную систему как основной источник наращивания аудитории.

 
Например, MerchantCoin был запущен в 2014 году в качестве платежной службы, которая выпустила токены (XMC) с целью стимулирования потребителей, адвокатов и предприятий
к приобретению и использованию Bitcoin. В программе MerchantCoin участники, которые используют сеть для совершения транзакций в BTC, получают вознаграждение в XMC.

 
MerchantCoin также представила «Программу социальных медиа», которая «позволяет зарабатывать токены XMC, оповещая своих друзей, членов семьи и деловых партнеров – делиться интересными новостями MerchantCoin через социальные сети».

 
История BitСonnect

 
Некоторые модели поощрения в криптовалютах подвергались анализу и критике. Были обнаружены потенциальные пирамиды. Одним из примеров является уже не существующий Bitconnect. До того как он был закрыт в начале 2018 года, это был анонимно запущенный сайт, на котором пользователи могли дать свою криптовалюту компании в обмен на прибыль в зависимости от срока кредита. Например, кредит в размере 10 000 долларов на 180 дней предположительно давал около 40% возврата каждый месяц с дневным бонусом в размере 0,25%. Bitconnect якобы использовал для инвестирования в биткойн собственное ПО Boteting. Чтобы принять в нём участие, пользователи должны были покупать внутреннюю валюту Bconnect, BCC (одно время торговалась по 400 долларов за монету).

 

Программы, которые сосредоточиваются на привлечении новых членов, а не на получение прибыли от продаж, с большей вероятностью будут нарушать законы против финансовых пирамид

 
У Bitconnect также была многоуровневая реферальная система, в рамках которой участники награждались за использование социальных сетей и регистрации друзей. В ноябре 2016 года британский регистратор компаний угрожал компании закрытием, и только Совет по ценным бумагам Техаса и Отдел ценных бумаг Северной Каролины выдали ордеры.

 
Вскоре после этого Bitconnect объявила о немедленном прекращении своих программ кредитования и обмена. Некоторые пользователи, судя по оставленным сообщениям, вложили в проект по 500 тысяч долларов (взятых в кредит) или все семейные сбережения. Это суммы, достаточные инвестирования в крупные устойчивые компании! Также были запущены XRPConnect и NEOConnect, которые сейчас закрыты. А вот в EthConnect, на основе Etherium, продолжает существовать.

 

 
Выводы

 
Некоторые утверждают, что криптовалюты, по своей сути, являются пирамидами или схемами Понци. Но трудно найти юридический прецедент, поддерживающий такой подход. Несмотря на свою новую структуру, эфемерную природу и отсутствие привязки к какой-либо системе оценки ценности, криптовалюты во многих отношениях являются простым спекулятивным средством, возможно, похожим на традиционные активы, подверженные «пузырям».

 
Можно рекомендовать как проектам, выбирающим способ продвижения, так и вкладчикам, которые хотят избежать финансовых пирамид, ответить на следующие вопросы. Их сформулировали Robert Reznick and Evan Brewer.

 
1. Как описывается возможность получения прибыли?

 
Обещание чрезмерной прибыли является общим для пирамид, а для регуляторов – это «красный флаг», особенно когда доходность характеризуется как определенная или гарантированная. Факторы риска не должны быть минимизированы до такой степени, что вводят в заблуждение.

 
2. Получат ли участники деньги за счет продажи базовой криптовалюты или продукта или будут сосредоточены на рефералах?

 
Очевидно, программы, которые сосредоточиваются на привлечении новых членов, а не на получение прибыли от продаж, с большей вероятностью будут нарушать законы против финансовых пирамид. Реферальные программы, конечно, не являются незаконными, но структура таких программ должна быть тщательно проверена. Органический спрос должен стать основой рентабельности компании.

 
3. Зависит ли предприятие от постоянно растущего притока нового капитала, чтобы оставаться платежеспособным?

 
Любое предприятие, которое станет неплатежеспособным, если не будет постоянно увеличиваться приток новых инвесторов, вызывает серьезные вопросы. В связи с криптовалютой, в частности, потребность в притоке нового капитала, скорее всего, потребуется для того, чтобы валюта достигла приемлемого уровня принятия и масштаба. Но это не то же самое, что потребность в постоянно растущем притоке средств при использовании вводящих в заблуждение заявлений.