16. 11. 2018 |
23:09|
Цена слова

 

В конце декабря 2017-го акции американской компании Long Island Iced Tea неожиданно подскочили на 432% – столь мощный рывок стал возможен благодаря переименованию бренда, сменившегося на Long Blockchain Corp. 

 

Пример на мировом рынке далеко не единственный – пользуясь повышенным интересом к теме блокчейна и криптовалют, повысить за их счет собственную стоимость пытаются компании из самых разных сфер бизнеса. Авторы издания Cointelegraph составили рейтинг самых удачных переименований на рынке, когда появление в бренде самих терминов «блокчейн» и «биткойн» принесло владельцам сотни и тысячи процентов стоимости бизнеса.

 
«Блокчейн и биткойн становятся всё популярнее не только в инвестиционных кругах, и компании пытаются воспользоваться этой ситуаций.

 

Самым удачным оказалось переименование компании, ранее известной как Tulip BioMed, – теперь последняя именуется Bitcoin Services. Изменения привели к росту акций компании на 43 500%. Переименование, правда, состоялось в 2016 году, тогда как рост цены акций пришелся на прошлый год.

 
И пока некоторые из них запускает собственные ICO, как это сделала Kodak, другие попросту меняют название, используют в новом бренде термин «Блокчейн» и пожинают плоды успеха», – пишет издание.

 
Самым удачным оказалось переименование компании, ранее известной как Tulip BioMed, – теперь последняя именуется Bitcoin Services. Изменения привели к росту акций компании
на 43 500%. Переименование, правда, состоялось в 2016 году, тогда как рост цены акций пришелся на прошлый год.

 
Как уточняют в Cointelegraph, финансовые отчеты Bitcoin Services не содержат обширной информации о том, что компания предпринимала какие-то специфические шаги для того, чтобы соответствовать хайпу вокруг криптовалют. То же самое можно сказать и о сайте компании, который скуден с точки зрения пресс-релизов и данных об инвесторах. При этом компания меняла названия и раньше – до того, как стать Tulip Biomed, она именовалась BMX Holdings, Direct Music Group и Cell Bio-Systems. А в 2015 году деятельность компании уже приостанавливалась, правда, без роспуска или ликвидации, и владельцы акций даже обращались в суд для того, чтобы по его решению получить контроль над компаний. Затем компания была расформирована и перерегистрирована в другом штате. Деятельность компании включает майнинг криптовалют, а также разработку программного обеспечения в сфере блокчейна. До этого компания занималась производством расходных медицинских материалов и приборов.

 

 
Сейчас Bitcoin Services занимает первое место в рейтинге роста стоимости акций копании, который произошел благодаря изменению имени, но есть и множество других игроков, которые благодаря изменениям увеличили прибыль от 309 до 20445 %.

 
Например, занимавшаяся в том числе вложениями в месторождения цветных металлов компания Natural Resource Holdings переименовалась в 2017 году в Blockchain Mining, также сменив сферу деятельности на блокчейн и криптовалюты. С добычи полезных ископаемых на майнинг и блокчейн переключилась канадская Leeta Gold, ставшая по итогам переименования Hive Blockchain Technologies. Компания Bioptix занималась фармацевтикой, после переименования в Riot Blockchain Inc. переключилась на инвестиции, связанные с криптовалютами и блокчейном. Инвестиционная компания AE Innovative Capital сменила название на Bitcoin Group, инвестирует в криптовалютный рынок и блокчейн. AgriVest Americas из США сменила название на NXChain Inc., увеличив свою стоимость и продолжив при этом заниматься программными решениями для управления складскими помещениями.

 

Компания JA Energy занималась решениями в области солнечной энергетики. Теперь профилем ее деятельности стало развитие решений в области блокчейна, интернета вещей, биомедицинских технологий. При этом она насчитывала всего 18 сотрудников, а в её отчетности указан номер отключенного телефона

 
Правда, отмечает издание, подобные «завоевания» не всегда надолго – либо о них становится известно и интерес стихает, либо же в дело вступают регуляторы. Именно так случилось
с базирующейся в Гонконге компанией UBI Blockchain Internet, торги акциями которой были приостановлены после резкого роста стоимости. Изначально именовавшаяся JA Energy компания занималась решениями в области солнечной энергетики. Теперь профилем ее деятельности стало развитие решений в области блокчейна, интернета вещей, биомедицинских технологий. При этом, обращала внимание пресса, компания не вела значительных операций, насчитывала всего 18 сотрудников, а в её обязательной отчетности был указан номер отключенного телефона. Случай с UBI Blockchain Internet – пример того, как компании раздувают свою стоимость только за счет упоминания о блокчейне, уточняет профессор факультета управления и бухгалтерского учета в Стэнфордском университете Чарльз Ли.

 
Также они напоминают о часто звучащих сравнениях рынка криптовалют с очередным «пузырем» (повышенный интерес к данному рынку нередко сравнивают и с бумом доткомов начала 2000-х; подобное сравнение недавно приводил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев).

 
Впрочем, уточняют в Cointelegraph, еще только предстоит выяснить, сможет ли криптовалютный рынок преодолеть этап шума и истерии – в отличие от других «пузырей».