19. 9. 2017 |
23:48|
Жизнь в путешествии – это мечта в чистом виде

 

Что такое караванинг и джайлоо-туризм, где стать фермером на неделю или кинозвездой на час и улететь на Марс. NB представляет спецпроект о приключениях и необычных видах путешествий, бесконечно далеких от пакетного туризма. Выбирайте, что вам ближе, или предлагайте свои варианты!

 

 

Сельский туризм
Сельский туризм, «зеленый», или агротуризм, – новое явление в отечественной туристической индустрии. В других странах такой необычный вид отдыха уже давно пользуется большой популярностью, особенно среди жителей мегаполисов: 35–40 % европейцев предпочитают отдыхать не на известных курортах, а в сельской местности.
Сельский туризм возвращает к основам. Вместо будильника – петухи, вместо кофемашины в офисе – корова, которую нужно доить, а вместо «пластмассовых» овощей
из супермаркета – свежие продукты с грядки. Можете устроить сельский тур сами, найти местного гида или довериться агентствам, которые специализируются на агротуризме. Некоторые компании фокусируются на отдельных регионах, некоторые организуют приключения на любой вкус во всех уголках света.

 
В agriturismo.net знают всё о фермерских хозяйствах Тосканы для поклонников верховой езды, а американская Agrotours готова на всё: от «увезите меня туда, где нет небоскребов и машин, я отключу телефон и буду ухаживать за цветами» до «хочу знать, как устроены мясные фермы в Австралии». Слоган индийской Agri Tourism гласит: «Чтобы измениться, нужно вернуться к корням». И действительно, Индия едва ли не лучшая страна в мире для тех, кто хочет вернуться к самым истокам. А в Израиле развитием агротуризма занимается аж министерство сельского хозяйства, на его сайте собраны 16 идей приключений – от рыбной ловли до пчеловодства.

 

 
Джайлоо-туризм
С киргизского «жайлоо» переводится как «горное пастбище». Джайлоо-туристы путешествуют по нетронутым уголкам планеты – горам и степям Азии, лесам Сибири и Северной
Америки, джунглям Амазонки и заповедникам Африки, – чтобы забыть на время о благах цивилизации. Начать можно с родины этого вида туризма – Киргизии, только не выбирайте экстремальные маршруты, если у вас нет опыта походов в горы. Безопаснее найти местного проводника, который верной дорогой приведет вас к высокогорным пастбищам между озерами Иссык-Куль и Сон-Куль. Лучшее время для путешествия – с мая по сентябрь, хотя теплая одежда пригодится там даже летом.

 
Джайлоо-туризм можно совместить с этническим – остаться на ночь в пастушьей юрте в монгольской степи, поселиться в тростниковой хижине в глухой индонезийской деревеньке
или погостить у добродушного племени барабайг на севере Танзании. Путешественник, «принятый в семью», живет повседневной жизнью коренного населения, следует местным традициям и ритуалам и перенимает умения, например, пасти скот, мастерить глиняную посуду или добывать огонь не из зажигалки.

 

 
Кинотуризм
Кинотуристы жаждут хоть ненадолго стать персонажами любимого фильма, и тут есть два способа. Можно отправиться по следам Шерлока Холмса в Великобритании или арендовать красный Chevrolet Impala и прокатиться в желтых очках по маршруту героев «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». А можно оказаться прямо в декорациях любимого кино. Например, исследовать каждый уголок толкиеновского Средиземья в Новой Зеландии, увидеть инопланетные пейзажи «Звездных войн» в тунисских Татавине, Матмате и Таузаре. А поклонники Вуди Аллена могут устроить целый «лестничный тур» по Европе и посидеть сначала на той самой лестнице у церкви Сент-Этьен-дю-Мон, откуда герой «Полуночи в Париже» переносился в 1920-е, а потом на Испанской лестнице из «Римских приключений».

 
Города, рестораны, набережные и местные магазины – порой все они играют в кино не менее важную роль, чем именитые актеры. Такие места создают особую атмосферу каждого конкретного фильма. Места, в которых происходит действие фильма, передают характер и настроение героев. Заядлые киноманы просматривают любимые фильмы по двадцать раз подряд, пытаясь угадать, в какое кафе зашел главный герой, по какой трассе угонял от погони, в каком отеле поселился и действительно ли там наутро подают ту самую булочку с корицей, которую заказала его спутница. В общем, мы решили проверить.

 

 
Фестивальный туризм
Меломаны практикуют другой вид туризма – фестивальный. Причем в Европе за один отпуск можно побывать сразу на нескольких концертах. Многие фестивали идут по три дня, поэтому вблизи сцены обустраивают кемпинги и стоянки для трейлеров. Среди культовых музыкальных событий – испанская Primavera (конец мая – начало июня), британский Гластонбери (конец июня) и венгерский Sziget в августе. Подобрать фестиваль по душе можно на сайте Festicket. В какой-то степени к фестивальному туризму можно отнести и поездки на грандиозные события вроде бразильского или венецианского карнавалов, энсьерро в Памплоне, Октоберфеста или эдинбургского фестиваля Fringe.

 

 
Гастрономический туризм
Кулинарные курсы и этнические рестораны есть везде, но знакомиться с рецептами национальных кухонь интереснее на их родине. Возможно, дело тут в обстановке и восприятии, но, как ни крути, а карри массаман вкуснее в Краби, а хинкали – в Казбеги. Да и за рецептом правильной пиццы стоит съездить на юг Италии и попытаться упросить владельцев семейных ресторанчиков устроить мастер-класс (правда, без базового итальянского в этом случае не обойтись).

 
Путешествие по Франции стоит разнообразить знакомством с сырами и винами. «Сырными» регионами считаются родина камамбера Нормандия и Бургундия, где был создан любимый сыр Наполеона – эпуас. Идеальную пару мягким ароматным сырам составят вина Бургундии, Бордо и Шампани. А чтобы научиться разбираться в чае, отправляйтесь в китайскую провинцию Фуцзянь, знаменитую своими улунами и красными чаями, на родину пуэра Юньнань или в трекинг по Сычуани с ее зелеными и желтыми чаями.

 

 
Экологический туризм
Приверженцы этого вида туризма духовно обогащаются от общения с природой наедине. Как правило, отелем экотуристам служит хижина в национальном заповеднике, а соседями – дикие звери. Цель – созерцать с безопасного расстояния и не навредить. Есть даже международное сообщество экологических туристов, которые стремятся во время отдыха приносить пользу окружающей среде.

 
Впрочем, экотуризм может быть весьма экстремальным. Взять хотя бы так называемые «акульи туры», когда вас в специальной клетке погружают в море, где хищники уже плотоядно скалятся во все три ряда зубов – развлечение не для слабонервных!

 

 
Караванинг
Караванами называют дома на колесах, и в них очень удобно быть домоседом и путешественником одновременно. Такой способ организации жизни придумали американские переселенцы в 1930-х. Переезжая с места на место, они возили с собой складную мебель и домашнюю утварь в крытых повозках. Постепенно появились специальные кемпинги для караванеров – вроде небольших коммун. И до сих пор в США и Европе немало тех, кто не променяет трейлер на обычную квартиру или дом.

 
Караванинг – один из самых популярных видов автомобильного туризма для жителей Европы и США, где хорошо развита система кемпингов. Некоторые туристы, путешествующие таким способом, традиционно отмечают свой праздник 24 сентября, в День караванера. В России День караванера имеет более узконаправленную целевую аудиторию без жёсткой привязки к определенной дате и отмечается в начале летнего сезона путешествий.

 
Если вы легки на подъем и всегда мечтали пуститься в автомобильное путешествие без остановок в отелях, это то, что вам нужно. Такой тип туризма хорош еще и тем, что дает полную независимость от расписания движения транспорта, а с собой можно захватить всё необходимое, включая велосипеды, доски для серфинга или горные лыжи.

 

 
Духовный туризм
Цель духовного туризма – не столько сменить обстановку, сколько изменить себя. Две основные разновидности религиозного туризма – паломнический и религиозный экскурсионно-познавательной направленности. Это аскетичный вид путешествий для тех, кто хочет обрести внутреннюю гармонию и привести мысли в порядок. Такие туристы едут в страны с мягким климатом – как правило, в Индию, Таиланд или Индонезию, – чтобы в умиротворяющей обстановке заниматься йогой и духовными практиками.

 

 
Индустриальный туризм
Кто в детстве не забирался в полусгоревшие дома и на пустующие стройки! Воскресить те трепетные чувства призван urbex (от urban exploration) – вид туризма, основанный на городских исследованиях. Индустриальные туристы – это диггеры, которые изучают метро и подземные коммуникации, руферы, которые гуляют по крышам, и сталкеры, которые проникают на заброшенные объекты, причем не только промышленные. Например, сталкером можно отправиться в город-призрак Кадыкчан в Магаданской области или в прообраз Сайлент Хилла – городок Сентрейлия в Пенсильвании, где подземный пожар пылает уже более полувека.

 
Свое туристическое движение есть и у тех, кто интересуется объектами религии, утратившими сакральное значение: постпаломники находят и исследуют забытые храмы. Отдельный подвид индустриального туризма – атомный. Поклонники атомной эры ездят в Хиросиму и Нагасаки, на Чернобыльскую АЭС, в покинутую Припять и потихоньку начинают проникать в префектуру Фукусима.

 

 
Мрачный туризм
Его также называют «темным», «черным», или дарк-туризмом. Смысл – в путешествиях по местам, связанным со смертью, разрушениями, мистикой и трагедиями. «Мрачные туристы» получают впечатления, гуляя по кладбищам и полям сражений, их привлекает всё зловещее и сверхъестественное.

 
Среди достопримечательностей дарк-туризма – бывший лагерь смерти в Освенциме в 60 км от Кракова, французский город-призрак Орадур-сюр-Глан, уничтоженный в годы Второй мировой войны, место массовых казней Чоэнг Эк и другие Поля смерти в Камбодже. В США популярны экскурсии в тюрьму Алькатрас, где сидел Аль Капоне. А в Румынии «темные туристы» бродят по руинам крепости Поенари: историки считают ее, а не Бран, настоящим замком Дракулы.

 

 
Бэкпэкер-туризм
Цель бэкпэкинга – максимально экономное путешествие. Опознать бэкпэкера можно издалека по рюкзаку за спиной (а часто еще и на груди) и путеводителю Lonely Planet в руках. Бэкпэкеры ездят автостопом или на общественном транспорте, а ночуют в хостелах, палатках или друг у друга – для этого есть специальные сервисы, вроде коучсёрфинга. В развитых странах для такого туризма отведено традиционное время – gap year, «выпадающий год» между окончанием учебы и началом карьеры. Но стать бэкпэкером никогда не поздно: рюкзак за плечи – и вперед!

 

 
Космический туризм
В противоположность бэкпэкингу путешествия в космос – самый дорогой вид туризма, под стать названию стоит он просто космических денег. Первый в мире космический турист Деннис Тито в 2001 году заплатил за полет на МКС 20 млн долларов. Теперь госмонополии на космос в прошлом, частные компании строят свои космодромы и космолеты, а некоторые уже продают билеты на будущие суборбитальные полеты. Virgin предлагает 2,5 часа в космосе за $250 000, XCOR Aerospace – за $95 000.
SpaceX отправит пилотируемую ракету с двумя космическими туристами вокруг Луны в 2018-м. Об этом объявил CEO компании Илон Маск 27 февраля. Это первый полет в глубокий космос за 45 лет, указано в пресс-релизе компании, этот полет «будет быстрее и дальше» всех предыдущих. Еще одно любопытное начинание – проект Mars One, участники которого могут бесплатно отправиться на Марс без обратного билета, чтобы основать первое марсианское поселение. Первый экипаж из четырех человек полетит на Марс уже в 2024 году, далее рейсы станут регулярными – раз в два года.