16. 8. 2017 |
18:15|
Вечные ценности: мех, антиквариат и драгоценности

 

Приобретение золота или серебра, шубы из элитного меха или уникальной фарфоровой статуэтки может стать не только основой семейной истории для многих поколений, но и выгодной инвестицией. Почему определенные изделия  считаются товарами на века и по каким критериям их выбирают? Сложность оценки, тонкость работ и «штучные» экземпляры – обусловливают эксклюзивность и ценность таких вложений. 

 

АНТИКВАРИАТ: ВОЗРАСТ КАК АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА

Понятие «антиквариат» пришло к нам из латинского языка и переводится как «старый», «древний». Отсюда же произошло и слово antiquarius – «касающийся древности», то есть антиквар – это знаток древностей, человек, который любит собирать различные старинные вещички или же занимается их скупкой или торговлей.
Антиквариатом называют любые старые вещи, которые могут стать предметом покупки-продажи, коллекционирования или реставрации с последующим использованием. К ним относят художественные и литературные произведения, мебель, предметы домашнего быта, фарфор или керамику, изделия из мрамора, терракоты, а также меха и ювелирные изделия.

 

Годовой объем мирового рынка антиквариата составляет $27 млрд. Только в Европе выручка аукционов превышает $5 млрд

Годовой объем мирового рынка антиквариата составляет около $27 млрд. Только в Европе ежегодно проводится более сотни аукционов, выручка которых превышает $5 млрд. Основными покупателями антиквариата являются так называемые собиратели из числа толстосумов. Именно они формируют стабильный покупательский спрос на предметы старины. Не зря рынок антиквариата считается чуть ли не единственным, которому не грозит пере-производство – у коллекционеров с Беверли-Хиллз или французской Ривьеры всегда припасено несколько миллионов на покупку какого-нибудь шедевра, сенсационно всплывшего в Sotheby’s или Christie’s.
Критерии, по которым тот или иной предмет относят к антиквариату, сведены в хитрую систему и не имеют четких границ: многое зависит от опыта и образования антиквара, его предпочтений и прогнозов. Но все-таки основными показателями антиквариата является раритетность вещей, их культурная или художественная ценность, связь – косвенная или прямая – с какими-либо историческими эпохами или событиями.

 

По европейским законам антиквариатом считается вещь, произведенная до 1860 года, в США – дата производства изделия должна находиться за пределами 1830 года. В Великобритании возраст выше 100 лет также является поводом считать вещь антикварной. Для автомобилей возрастная планка немного иная: антикварной считается машина, созданная 25 лет назад

Материальная стоимость вещей, претендующих на антиквариат, тоже важна и имеет свой способ оценки; естественно, что использование драгоценных материалов и камней, ручная работа и авторство увеличивает стоимость экземпляра в разы. Но прежде всего при отнесении предметов к антиквариату играет роль возраст заявленной вещи. Так, на территории  России антиквариатом становится вещь, возраст которой достигает 50 лет, а вещи со столетней историей, в том числе меха и ювелирные изделия вообще запрещены к вывозу за пределы государства.
По европейским законам антиквариатом считается вещь, произведенная до 1860 года, в США – дата производства изделия должна находиться за пределами 1830 года. В Великобритании возраст выше 100 лет также является поводом считать вещь антикварной. Для автомобилей возрастная планка немного иная: антикварной считается машина, созданная 25 лет назад. Если говорить о непопулярных предметах антиквариата, то обычно с неохотой раскупаются вещи, имеющие малую художественную ценность или выпускавшиеся в промышленных масштабах. К ним относятся, например, чугунные утюги или швейные машинки. Среди популярных предметов наибольшую ценность во всем мире представляет живопись известных художников, скульптура, старинный китайский фарфор, винтажные украшения из золота и драгоценных камней. Многие коллекционеры с удовольствием покупают древние книги, старинные иконы и манускрипты.

 


В последнее время в России обозначился новый пласт инвестиций в этом сегменте: немалым спросом пользуется так называемый самиздат – литературные произведения Набокова, Солженицына, Бродского, которые в советские годы выпускались за границей ограниченным тиражом.
Многие коллекционеры любят покупать антикварную мебель, поскольку она имеет не только историческую ценность, но и практическое применение. Высокий спрос в антикварных магазинах на комоды, бюро, столы, стулья, изготовленные из красного дерева, ореха, сосны, дуба. При этом, чем меньше мебель подвергалась реставрации, тем она дороже.

 
МЕХОВОЕ БОГАТСТВО
Споры о критерии ценности мехов не утихают не только на рынке антиквариата, где предлагают горностаевые шапки и мантии, мундиры с соболиной отделкой и норковые палантины 1930 годов, но и на потребительском рынке. Если исключить из линейки продаж нутрию, бобра и смесовые норковые шубы по доступным ценам, то среди «меховых игроков» останутся соболь, шиншилла, качественная норка и дикая лиса (чернобурка). Американские эксперты, как и дома моды добавляют в этот список еще и мех викуньи, который производится из обитающих в Перу животных, относящихся к роду лам; ценность этого меха обусловливается тем, что этих животных невозможно разводить в неволе. Шерсть викуньи высоко ценится за свои замечательные свойства: она очень мягкая, густая, тонкая и при этом отлично оберегает от холода. Шубы из меха викуньи изготавливают крайне редко, чаще из нее производят высококачественную шерстяную ткань, метр которой оценивается в 3–5 тысяч долларов. По этой причине одежду из данной ткани шьют лишь именитые бренды. Например, наиболее широкий ассортимент изделий из меха викуньи можно увидеть в коллекции дома моды Loro Piana.
Также из-за невозможности разводить в искусственных условиях соболей. Мех этого зверька считается ценным, особенной красотой отличается баргузинский соболь – любимец элиты. Этот зверь обладает наиболее темным мехом и встречается только в лесах Прибайкалья. Изделия из него носят как мужчины, так и женщины. Кроме внешней привлекательности и прочности, высокую стоимость соболиного меха создает еще и непростая география его обитания – охота в темнохвойной российской тайге – не самый простой способ для охотников настрелять этих зверьков; поэтому на аукционах этот лот зачитывается как «мягкое золото». Замыкает тройку самых соблазнительных мехов шиншилла, изделия из которой получаются очень теплыми и легковесными, при этом мех является относительно короткошерстным, что создает особую элегантность готовых изделий. Ореол обитания дикой шиншиллы (она родом из Южной Америки, горы Анды: на высоте трех тысяч метров холодно и сухо, при этом скудная кормовая база) обусловливает структуру ее меха. Чтобы выжить в таких суровых условиях, зверек экономит энергию, полученную от каждой травинки и прутика. Если у обычных пушных зверей из одной волосяной луковички вырастает один волосок, то у шиншиллы – 60–80 тончайших, как паутинка, волосков толщиной 12–14 микрон. На одном квадратном сантиметре их насчитывается 25 и более тысяч. Одним словом, это сплошной слой необычайно густого, упругого, нежнейшего пуха толщиной 2,5–3 сантиметра. Шиншиллы считались ценной добычей еще на заре самобытной индейской цивилизации: их шкурки использовали исключительно для одежды знати. Индейцы берегли ценных грызунов, и охота на них была строго ограничена. Ситуация круто изменилась с приходом завоевателей – высокие цены на шкурки шиншилл гнали охотников за добычей в самые труднодоступные места. В результате к середине ХХ столетия шиншиллы были на грани исчезновения. Своим возрождением они обязаны аргентинскому инженеру Чапмену, который смог разводить их в неволе. На российском рынке шиншиллы появились лишь в 1950-м. Удивительно, но мех шиншиллы не всегда считался особо ценным. Из-за серого оттенка до начала ХХ века его не особо жаловали модницы высшего света: считалось, что сероватый оттенок выглядит дурно и поэтому этот мех использовали лишь в качестве подкладки, муфты или внутренней отделки.

Мех норки, имеющий остевые волоски, делает изделие из нее похожим на бархат. Тренд последнего десятилетия – стриженная норка – усиливает эффект драматического бархата и позволяет изделиям из этого сырья выглядеть изысканно и элегантно. Шелковистый и мягкий меховой покров с густым пуховым и выступающим остевым волосом отличается легкостью, высокой носкостью, практичностью и сохраняет отличный вид очень долгое время. Именно поэтому изделия из норки считаются не только функциональными, но и являются выгод-ной инвестицией.

 


ЮВЕЛИРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ: ЧИСТОТА ПОВЫШАЕТ ЦЕННОСТЬ

Ювелирные изделия из разнообразных драгоценных материалов и камней, украшенные авторскими инкрустациями и гравировками являются лидером среди «вечных ценностей». Изначальная высокая стоимость сырья – золота и платины, безусловно, определяет ведущую роль для ювелирного рынка.
Чтобы камни можно было отнести к категории драгоценных, они должны природное происхождение, которое определяет все видимые, химические и физические свойства добываемых из земли драгоценных камней. Все жемчужины, образованные естественным путем, считаются драгоценными, а ювелирные изделия из них – оцениваются по высшей мерке и считаются выгодной инвестицией. То же самое с бриллиантами: драгоценными камнями считаются исключительно природные бриллианты. Ювелирные изделия из таких экземпляров на порядок дороже их искусственных аналогов. В своих коллекциях ювелирные дома используют только уникальные камни, ценность которых подтверждается массой сертификатов. Важно понимать, что созданные в лаборатории бриллианты имеют такие же химические свойства, что и природные, но при реализации синтетических бриллиантов всегда указывается, что они произведены в лаборатории: стоимость «лабораторного» сырья всегда ниже по сравнению с ценой на природные бриллианты, что в итоге влияет на цену готового ювелирного изделия. Золото и платина являются металлами-лидерами по востребованности среди финансовых вложений. На мировом рынке драгоценных металлов платина всегда оценивается значительно выше золота. До 1980 годов ювелирные изделия из платины всегда стоили в четыре-пять раз дороже, чем золотые. Однако за два последних десятилетия цены на платиновые изделия несколько снизилась: сейчас платиновые украшения стоят лишь в 3,5 раза дороже золотых.

При приобретении готового ювелирного изделия важно понимать, что на финальную  стоимость влияет не только сырье, но и процесс обработки и количество примесей. Так, в готовых ювелирных украшениях из платины содержится 95% чистого металла и только 5% приходится на примеси. В то время как в 14-каратном золоте чистого золота всего лишь 58,3%. Чистое – это золото в 24 карата. В США, например, чаще всего приобретаются украшения из 14-каратного золота, а это означает, что украшение состоит из 14 частей золота и 10 частей определенных примесей (14/24), отсюда проба золота в 14 карат. Изделия из платины не только самые чистые с точки зрения содержания в них чистого драгоценного металла, но и обладают более высокой плотностью и прочностью, чем украшения из золота.