19. 7. 2018 |
10:36|
Telstar – звезда экрана

 

Официальный мяч чемпионата, разработанный немецкой компанией Adidas, получил название Telstar 18. Он имеет белое основание и украшен черно-серой пиксельной графикой. На мяче размещены золотистые логотипы ЧМ-2018. Его дизайн напоминает оформление легендарного мяча Telstar, созданного для чемпионата мира по футболу 1970 года, который проходил в Мексике.

 

Adidas Telstar 18 назван в честь легендарного мяча Adidas Telstar, одного из первых мячей в форме усеченного икосаэдра и первого пятнистого мяча – он лучше одноцветного смотрелся на черно-белых телевизорах. Мяч разработан компанией Adidas, бессменным поставщиком мячей для чемпионатов FIFA и УЕФА, и производится старым партнером Adidas, компанией Forward Sports (город Сиалкот, Пакистан).

 
Название первого Telstar – сокращение словосочетания television star, что в переводе с английского означает «звезда экрана». С тех пор этот узор стал классическим, навсегда войдя в историю футбола.

 
Играли чем попало

 
Первые чемпионаты мира не были коммерчески успешными турнирами, поэтому использовались те мячи, которые имелись в наличии у организаторов. В 1938 году третий чемпионат мира прошел во Франции, где играли мячом Allen – по названию выпускавшей его фирмы. Мяч состоял из 13 продолговатых панелей, такой дизайн сохранялся более 30 лет. Со временем футбол в Европе и мире стал пользоваться большой популярностью, и на рынке появлялись не только мячи для игры на крупных турнирах, но и дворового футбола.
На протяжении сотни лет главными производителями футбольных мячей считались родоначальники игры – англичане. Английские фирмы получали большинство заказов на промышленное изготовление мячей, а когда страна получила чемпионат мира 1966 года, за поставку мячей отвечала известная фирма Slazenger, занимавшаяся в том числе изготовлением теннисных мячей для Уимблдона.

 
Революционный Telstar

 
По иронии судьбы, неплохой мяч Challenge 4-star, использовавшийся на мировом первенстве 1966 года, стал последним в своем семействе. Хотя с каждым турниром мячи совершенствовались, в 1970 году произошла настоящая революция, когда мир увидел названный в честь космического телевизионного спутника Telstar – «пятнистый» мяч, состоявший из 20 шестиугольных панелей и 12 пятиугольных. На предыдущих мячах панели были закругленной формы, и только лучшие образцы могли похвастаться абсолютно круглой формой – особенно к концу напряженного матча.

 

С 1982 года мячи из натуральной кожи на чемпионатах мира не используются – с проблемой утяжеления мячей от впитавшейся в кожу воды покончено

 
Создателем мяча стала фирма Adidas, которая производит мячи для чемпионатов мира до сих пор. Компания Адольфа Дасслера в послевоенные годы стала лидером на рынке спортивных товаров, экипируя различные сборные, и не только футбольные, формой, бутсами, мячами. Параллельно проводилась работа по производству мячей нового поколения, итогом которой стал Telstar.

 
Мяч был опробован еще в 1968 году на чемпионате мира в Италии, а затем использовался еще на двух первенствах континента. Первый Telstar был сделан еще из кожи, однако в дальнейшем использовались лишь синтетические материалы. Появление «фирменного» мяча на чемпионате мира 1970 года неслучайно. Турнир в Мексике впервые полностью транслировался в прямом телеэфире, и FIFA было необходимо для продвижения своего продукта иметь красивую картинку, включая диковинный по тем временам мяч. По прошествии почти 50 лет большинство мячей, которые изготовляются для массового потребителя, напоминают Telstar.

 

 
Tango покоряет футбольный мир

 
На чемпионате мира в Аргентине в 1978-м был представлен Tango – состоявший из тех же 32 пятиугольных панелей мяч-красавец, который был украшен черными триадами, благодаря чему создавалось впечатление двенадцати белых кругов. Мяч полюбился футболистам и зрителям и имел коммерческий успех, поэтому Adidas не менял дизайн на протяжении 10 последующих лет. На чемпионатах мира и Европы вплоть до 1998 года использовались различные виды Tango – с темными триадами на белом фоне.

 

На чемпионате мира в Аргентине в 1978-м был представлен Tango – состоявший из 32 пятиугольных панелей мяч-красавец, который был украшен черными триадами, благодаря чему создавалось впечатление двенадцати белых кругов

 
С 1982 года мячи из натуральной кожи на чемпионатах мира не используются – с проблемой утяжеления мячей от впитавшейся в кожу воды покончено. В 1986 году в Мексике играли полностью синтетическим мячом Azteca, где триады были с рисунками мексиканских индейцев.

 
Своенравный Fevernova

 
Очередная революция произошла перед чемпионатом мира 2002 года. Турнир впервые прошел в двух высокотехнологичных странах – Японии и Южной Корее, так что стремление организаторов придумать новый дизайн мяч вполне понятно. Мяч Fevernova состоял из традиционных 32 панелей, на которые были нанесены различные фигуры в азиатском стиле. Поверхность мяча была покрыта узором из мелких, более светлых шестиугольников.

 
Однако изменение внешнего вида мяча оказалось мелочью, на которую вскоре перестали обращать внимание. Мяч отличался непредсказуемостью в полете и быстро стал врагом вратарей, которые долго приноравливались к Fevernova. Дизайнеры собирались сделать мяч, который летел бы с наибольшей точностью, однако на деле к нему не могли привыкнуть и полевые футболисты.

 
К домашнему для Adidas чемпионату мира в Германии был подготовлен еще более революционный мяч – +Teamgeist, который впервые состоял из 14 панелей различной округлой формы. Впервые для каждого матча турнира изготовлялись специальные мячи, на которые были нанесены участники, дата и место проведения игры.

 

В 2010 году южноафриканский Jabulani имел уже восемь панелей, а на финальном матче между командами Испании и Нидерландов использовался специальный мяч цвета золота.

 

В 1970 году произошла настоящая революция, когда мир увидел названный в честь космического телевизионного спутника Telstar – «пятнистый» мяч, состоявший
из 20 шестиугольных панелей и 12 пятиугольных

 
А Brazuca и вовсе состояла из шести полиуретановых панелей. Этот мяч представлял собой сильно искривленный куб, на нем было всего 12 швов. Brazuca имел непревзойденно круглую форму и, как и большинство современных футбольных мячей, производился большей частью в Пакистане.

 
Современные мячи продолжают традиции Fevernova – сделаны из материалов, которые придают полету снаряда максимальную точность. Ошибки 15-летней давности были учтены, и к нынешним мячам претензий уже ни у кого нет.