18. 11. 2018 |
11:21|
Натуральный мех теперь точно не в моде

 

Марко Биццари, CEO самого продаваемого и чаще всего подделываемого бренда, объявил, что Gucci в своей работе больше не использует натуральный мех. Марка присоединится к целому пулу дизайнеров, отказавшихся от меха в своих коллекциях – Ralph Lauren, Armani, Calvin Klein, Tommy Hilfiger, Stella McCartney, и станет членом организации Fur Free Alliance, цель которой – остановить неоправданную (да, именно «неоправданную») жестокость по отношению к животным во всем мире.

 

Бренд, который единолично виноват в помешательстве на плиссе, миди, изумрудно-зеленом цвете и сине-красных полосках, провозглашает натуральный мех антитрендом. Как жить дальше? Точно не грустить и искать шубе из меха экологичную замену. Чем можно заменить полюбившуюся шубу, если вы вдруг тоже решите стать fur free и animal friendly. Достойной заменой ей станет аналогичное изделия из «чебурашки»: современные шубы из экомеха не менее теплые, красивые и долговечные. Попробуйте – вам понравится!
«Думаете, что использование меха всё еще современно? Я так не думаю, и это – одна из причин, по которым мы приняли решение отказаться от меха в будущем. Это старомодно», – приводит слова менеджера издание Business Of Fashion.

 
Шуба из экомеха

 
Шуба в России – больше, чем шуба. Это показатель и уровня жизни, и любви супруга, и собственного вкуса одновременно. Не погрешим против истины, если скажем, что о ее покупке хотя бы раз в жизни, но задумывалась (да что уж там – мечтала!) каждая. И естественно, те, что в итоге покупаются, только из натурального меха – «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевое!». Самые престижные варианты – это, конечно, соболь, песец или норка, очень красива каракульча, но варианты из лисы, бобра или кролика, за неимением других, тоже сгодятся.

 
Но то в России, а в мире экошубы прочно держатся в зените славы, начиная с начала 10-х годов, когда мода медленно, но верно взяла курс на отказ от китча и гламура нулевых. Роскошная «шуба в пол» прочно с ней и ассоциируется, ведь что может быть гламурнее? Но даже там экологичные варианты кто-то упрямо считает «дешевыми» и «плохо выглядящими». Что в корне неверно: экомех – не только забота о природе и братьях меньших, но и, если хотите, знание модных тенденций. Кроме того, у экомеха есть еще два неоспоримых плюса: первый из них в том, что «чебурашка» ощутимо дешевле своих «натуральных» собратьев. Вот, например, розовая шуба из последней коллекции британского Burberry по меркам бренда не стоит почти ничего – каких-то 180 тысяч рублей (вы только представьте, сколько бы она стоила, если бы была сшита из шкурок убитых животных).
Второй плюс плавно вытекает из первого: используя экомех, дизайнеры гораздо чаще экспериментируют с цветами и фасонами, не боясь, что маркетинговый отдел устроит им «темную», если вдруг коллекция будет плохо продаваться. Для нас, потребителей, это возможность купить не одну шубу, которая станет гордостью и семейным достоянием, а две или даже три на разные случаи жизни или просто под разное настроение.

 
В этом сезоне приличные варианты можно легко найти у Calvin Klein, где Раф Симонс практично «упаковал» шубу из экомеха в прозрачный пластик. Emilio Pucci свои раскрасили в яркие цвета, а Miu Miu – в приглушенные «десертные». Любителям «чебурашки» подойдет пальто из мелковорсовой шерстяной ткани от Max Mara в оттенке Grenadine: оно хотя и из натурального материала, вероятность оказаться с ним объектом для преследования зоозащитников – нулевая. Достоин внимания и молодой британский бренд Shrimps, использующий в работе исключительно синтетический мех.

 
Все их объединяет одно: эти шубы из экомеха не пытаются «продать» себя как шубы из меха натурального. Дизайнеры, что будут искусственным симулировать настоящий, находятся в заведомом проигрыше: желаемое ни в коем случае не стоит выдавать за действительное, и это отличное правило работает без исключений. При этом главным критерием при выборе остается всё тот же, что и с натуральным мехом – качество ворса. Синтетика ведь тоже бывает разной. За ответом на вопрос «как носить?» обращаемся к street style.

 

 
Аксессуары из экомеха

 
Что касается Miu Miu, то бренд в деле использования искусственного меха пошел дальше остальных, пошив из него всё: обувь, сумки, шапки. И хотя в коллекциях Миуччи Прады всё еще можно найти муфты или что-то еще из меха кролика или лисы, они постепенно уходят на второй план, открывая дорогу по-настоящему экологичной и этичной моде.

 
Вторит ей и Джорджио Армани, который для своей первой линии придумал сумки с меховыми ручками. В осенне-зимней коллекции сумку из искусственного меха мы нашли и у Tory Burch. Такие «плюшевые» аксессуары – довольно смелое решение: в масс-маркете их пока найти трудно, а это стопроцентная гарантия, что другой такой вы не встретите.

 
Что в итоге

 
Отказ Gucci от натурального меха – событие, надо сказать, удивительное. Вспомните, какую славу бренду принесли «пушистые» бабуши, поселившиеся на ногах всех модников и модниц от Лос-Анджелеса до Шанхая. Работа с мехом была неотъемлемой частью марки не только при Томе Форде или Фриде Джаннини, но и при нынешнем креативном директоре Алессандро Микеле. Мех в коллекциях Gucci появлялся не только в качестве отделки, но и, разумеется, в полноразмерном варианте вроде шубы или мехового пальто. Но, видимо, теперь эту шубу мы разве что на картинке сможем увидеть. Или, быть может, к тому времени мы услышим об экологичном аналоге?

 
Бытует мнение, что в России без шубы с зимними холодами не справиться. Возможно, раньше оно так и было: в минус 25 шуба действительно отлично сохраняет тепло, спасая своего владельца от обморожения. Но мы немного исказим слова Бицарри: согреваться зимой таким способом – действительно старомодно. Так что если вы привыкли думать, что экомех – это дешево, а синтетические шубы – невзрачные вещицы с рейлов масс-маркета, надеемся, мы вас разубедили. Маховик прогресса запущен – и мы, повторимся, этому очень рады.