18. 11. 2018 |
11:42|
Капитан Джонни Депп в Зазеркалье

 

Роковой Дон Жуан, застенчивый бухгалтер Уильям Блейк, владелец шоколадной фабрики Вилли Вонка и, конечно, неподражаемый Капитан Джек Воробей – во всех этих образах и многих других, как в Зазеркалье, отражается один из самых обаятельных актеров. В этом году Джонни Депп отмечает 55-летие и впереди у него – и его поклонников – много всего интересного. 

 

Джонни Депп родился 9 июня 1963 года в штате Кентукки, в семье инженера и официантки. В юности занимался музыкой, но после распада группы решил попробовать свои силы в кино. Одним из первых его появлений на экране стала небольшая роль в фильме «Кошмар на улице Вязов», а также съемки в сериале «Джамп-стрит, 21», который приобрел популярность именно благодаря роли Деппа.

 
Несмотря на ранний успех, его молодые годы не были простыми, он прошел через разрушительный период увлечения алкоголем и наркотиками. «Нет такой вещи в мире, за которую я согласился бы заново прожить некоторые годы своей молодости».

 
Сам Депп долгое время и не думал становиться профессиональным актером и считал, что его работа в кино станет отправной точкой для развития музыкальной карьеры. Становиться звездой подростковых сериалов и играть слащавые роли хороших полицейских ему не хотелось, поэтому он с радостью принял бунтаря по имени Плакса в одноименном фильме Джона Уотерса. Это определило всю его киносудьбу – он всегда выбирал героев-нонконформистов, непохожих на других, бунтарей и ярких личностей.

 
Счастливый билет Джонни вытащил, когда познакомился с режиссером Тимом Бёртоном, который пригласил его на главную роль в фантастической сказке «Эдвард Руки-ножницы». Это была незабываемая роль, кроме того, съемки в фильме подарили ему встречу с актрисой Вайноной Райдер, роман с которой был настолько важен для Деппа, что он сделал на руке татуировку «Вайнона навсегда» (что, впрочем, не помешало ему после расставания с актрисой подкорректировать надпись, превратив ее в «Вино навсегда»).

 
Роли в фильмах Бёртона вознесли Джонни Деппа на вершину Голливуда. Это всегда был успешный союз потрясающе талантливых и внутренне похожих людей, и дар каждого заставляет ярче сиять талант другого.

 

 

 
После премьеры «Эдварда» Джонни стал невероятно популярен, его приглашали и другие крупные режиссеры. Депп, как никто другой, смог выразить странный мир подростка Акселя Блэкмара в киноленте Эмира Кустурицы «Аризонская мечта». В драме «Что гложет Гилберта Грейпа» он сыграл вместе с юным Леонардо Ди Каприо – роль подростка, который разрывается между выбором своего жизненного пути и ответственностью за семью и неполноценного брата. Джим Джармуш пригласил его в черно-белый фильм «Мертвец», где внешность и харизма Деппа отлично вписались в странную историю о путешествии души простого бухгалтера сквозь дикие леса Северной Америки, наполненные индейскими шаманами и опасными преступниками. Возможно, еще и потому, что в жилах Джонни Деппа течет кровь индейцев – его мать была наполовину индеанкой-чероки. Впоследствии сам Джонни выступил как режиссер, сняв фильм «Храбрец» – о современной тяжелой жизни индейцев в резервации. Вместе с ним в этом фильме сыграла еще одна яркая звезда и харизматичная личность – актер Марлон Брандо. С Брандо Депп снимался и раньше – в картине «Дон Жуан де Марко».

 
Джонни Депп, будучи сам бунтарем, всегда притягивал к себе других людей, способных бросить вызов обществу. «Говорят, что я постоянно делаю странный выбор. Но для меня всё абсолютно логично. Моя слабость в том, что меня восхищает поведение людей, их мотивы, то, что под маской у них находится».

 

 

Не случайно именно его благословил на главную роль писатель Хантер Томпсон – автор романа «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», где Депп сыграл персонажа, который во многом стал прототипом Томпсона. Фильм мгновенно стал культовым. Те, кто знал Томпсона лично, с удивлением наблюдали полное перевоплощение Джонни Деппа в сумасбродного и полубезумного журналиста Рауля Дюка. Тому причиной было еще и то, что книга Томпсона произвела сильное впечатление на Деппа еще в подростковом возрасте. Дружба Деппа и Томсона продолжалась всю жизнь. После смерти писателя Депп устроил ему дорогостоящие похороны, выполнив его волю – Хантер хотел, чтобы его пеплом выстрелили из гигантской пушки, выплатил все его долги и стал продюсером фильма по роману Томпсона «Ромовый дневник», в котором сыграл главную роль.

 
Яркая внешность Деппа обеспечила ему целую галерею персонажей в мрачных готических историях. Среди них «Сонная лощина», «Суини Тодд» и «Мрачные тени» Тима Бёртона, мистический триллер Романа Полански «Девятые врата», фильм «Из ада», где он сыграл роль следователя, расследующего преступления Джека-Потрошителя.

 
Одной из самых удачных ролей, по мнению критиков, стала основанная на реальных событиях история наркобарона Джорджа Янга («Кокаин»). Депп настолько серьезно подошел к этой роли, что перед съемками провел несколько дней в тюрьме, общаясь с самим Джорджем Янгом.

 
К началу 2000-х Депп снялся более чем в 30 картинах, и ни одна из них не была провальной. Тем не менее в Голливуде он считался одиночкой, крупные студии были возмущены тем, что брался только за независимые проекты, те, которые нравились лично ему. К коммерческим ожиданиям он был равнодушен.

 
Но вскоре именно у крупной студии «Дисней» появилась роль, которая вызвала у Деппа большой интерес, в фильме «Пираты Карибского моря». Изначально он не должен был стать главным героем, а лишь оттенять главных персонажей, но уже после первых проб стало ясно, что его сюжет должен стать центральным. Во многом это произошло потому, что Джонни Депп очень тонко почувствовал характер своего героя. За основу он взял образ гитариста группы Rolling Stones Кита Ричардса – его походку, интонации, детали образа, придумал историю каждой бусине в дредах капитана Джека Воробья, каждой татуировке.

 

 
В 2004 году фильм получил пять «Оскаров», в том числе за лучшую мужскую роль.

 
В 2006-м вторая часть собрала в прокате больше миллиарда долларов. Третий эпизод планировался как заключительный, но в 2011 году вышло продолжение, и Джонни Депп дал свое согласие раньше, чем был написан сценарий.

 
В перерывах между съемками Депп сыграл в других заметных картинах, в том числе в фильме Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса». Гонорар за нее он отдал дочери актера Хита Леджера, для которого роль в «Воображариуме» стала последней в жизни.

 
Конечно, талант Джонни не обошел и сказочные сюжеты – он отлично смотрится в ролях фантастических персонажей – хозяина шоколадной фабрики Вилли Вонки и Безумного Шляпника в двух фильмах о приключениях Алисы в Волшебной стране.

 

 
Личная жизнь актера протекает так же бурно и неоднозначно, как и его экранные истории. Он несколько раз был женат, и в настоящее время вновь свободен. С актрисой Ванессой Паради он воспитал двоих прекрасных детей, его дочь уже пошла по стопам отца, став актрисой. Дочь и отца можно увидеть в комедии «Йоганутые».

 
Даже эпизодическое появление Деппа на экране встречает огромный успех у зрителей, как это было с фильмом «Фантастические твари и где они обитают», где он появился в самом конце всего на несколько минут, и сейчас поклонники в нетерпением ждут второй части, где актер должен рассказать полноценную историю своего персонажа.

 
О своем будущем актер говорит так: «Мое определение свободы – простота и анонимность. Когда-нибудь я получу их снова. Когда буду старым и все от меня, наконец, устанут».
Похоже, это произойдет еще не скоро, впереди у актера много новых неожиданных ролей и он еще удивит своих поклонников.

 
Последняя часть «Пиратов» вышла в прошлом году.

 
И кто знает, может быть, мы не раз увидим Джека Воробья. Капитана Джека Воробья.