16. 10. 2018 |
17:20|
Как обустроить экологичную кухню

 

Здоровье семьи определяется множеством факторов, одним из которых является микроклимат в доме. И поскольку по статистике большую часть времени домочадцы проводят на кухне, необходимо, чтобы в этом помещении была абсолютно безопасная для здоровья среда.

 

Какой должна быть экологичная кухня

 
Наиболее токсичными веществами, которые могут находиться в нашем окружении, являются бензол, диоксид азота и формальдегид. И попадают они к нам в дом совсем не из атмосферы или с вредными выхлопами автомобилей. Мы сами обеспечиваем им проникновение, если выбираем отделочные материалы и мебель, игнорируя такой важный показатель, как экологическая чистота.

 
И если учесть, что на кухне «доступ к телу» самый непосредственный – с пищей, то становится очевидно, что мебель в этом помещении должна соответствовать строгим нормам безопасности. А экологическая безопасность напрямую зависит, из какого материала сделана мебель. Так, ламинированный МДФ и ЛДСП обязательно должны иметь класс эмиссии формальдегида не выше Е1. Закавыка в том, что кухонная мебель сегодня не относится к разряду товаров, подлежащих обязательной (!) сертификации. Соответствие нормам целиком и полностью лежит на совести производителя.

 
У термина «экологичный» на профессиональном языке существует интересный синоним – «биопозитивный». К абсолютно биопозитивным относятся материалы из «возобновляемых природных ресурсов, не оказывающие негативного воздействия на человека, не загрязняющие природную среду при их изготовлении, требующие минимальных затрат энергии в процессе изготовления, полностью рециклируемые или разлагающиеся после выполнения функций».

 
Вот такой биопозитив

 
По меркам экологов все материалы делятся на абсолютно биопозитивные и условно биопозитивные. К первой категории относятся дерево и камень. Ко второй – материалы, полученные из полезных ископаемых. Но у экологов свои критерии. Для них важно не только воздействие на здоровье человека, но, например, и такой фактор, как рециклируемость и уровень затрат энергии в процессе производства. Исходя из этих критериев, список позитивных материалов можно корректировать.

 

По меркам экологов все материалы делятся на абсолютно биопозитивные и условно биопозитивные. К первой категории относятся дерево и камень. Ко второй – материалы, полученные из полезных ископаемых. Но для экологов важно не только воздействие на здоровье человека, но, например, и такой фактор, как рециклируемость и уровень затрат энергии в процессе производства

 
Например, сегодня вполне правомерным будет внести в него такой материал, как искусственный камень. Несмотря на синтетическое происхождение, по экологическим показателям он даст фору натуральным материалам. Надо заметить, что экологичность натурального камня очень сильно зависит от месторождения, в котором он добывается. Не секрет, что токсичные вещества способны накапливаться в почве. Так что, нисколько не принижая всех достоинств этого великолепного материала, если вы останавливаете выбор именно на нем, советуем обратить внимание на то, «откуда родом» тот или иной камень.

 
Чем пахнет кухня

 
Итак, если спасение утопающих, известно, чьих рук дело, то со спасением покупающих – тоже всё понятно. Определить «экологичную» кухню вы можете по внутреннему содержанию, внешнему виду и по… запаху.

 
По нормам «химический» запах в корпусной мебели, каковой является кухня, имеет право на существование, но только в течение 2,5 месяца с момента ее производства. Характерный запах, как правило, сопровождает мебель, выполненную с использованием ЛДСП. Причем, даже если ДСП применена не для фасадов, а только для изготовления корпуса и деталей, например ящиков, – дух синтетических смол, которыми, по технологии, скрепляется стружка, будет неизбежно.

 
Вообще экологичность мебели повышается по мере роста ценовой категории, в которой находится мебель. Условно по мере возрастания цены и, соответственно, экологичности мебель можно расположить в такой последовательности: ЛДСП; МДФ-плита; шпонированная мебель; массив древесины.

 

 
Однако специалисты, проработавшие на производстве мебели не один десяток лет и своими глазами наблюдавшие процесс совершенствования ЛДСП, знают, что сегодня этот материал можно назвать если не абсолютно, то «условно» экологически чистым. Для изготовления мебели используется ДСП с классом эмиссии формальдегида Е1 или даже Е0. Кстати, такое содержание формальдегида считается безопасным при соблюдении одного важного условия: все детали из ДСП должны быть закрыты пленкой или шпоном, а торцы – кромкой.

 
Основополагающим элементом интерьера любой кухни является, конечно же, кухонный гарнитур. И крайне важно, чтобы в процессе изготовления мебели были использованы натуральные материалы. В настоящее время производители внимательно следят за качеством исходного сырья: заботясь о своих клиентах и их самочувствии, ведущие компании создают не только удивительно красивую, но также и безопасную для здоровья мебель.

 
И хотя в ДСП, ДВП, ЛДСП используются в незначительном количестве смолы, лаки и краски, эти материалы не несут вреда для здоровья: современные технологии позволяют свести к минимуму токсичность перечисленных средств. А значит, стандарт экологичности подобной мебели строго соблюдается.