13. 12. 2017 |
23:45|
Для тех, кто устал от моды

 

Выглядеть, как человек из метро – это новый стиль или небрежность? Долгое время вопрос идентичности решался с помощью стильной одежды,  выделяющей нас из толпы. Мода же создавала образцы стиля, на которые можно ориентироваться. Но что, если время образцов прошло, и сливаться с толпой стало модно?

 

Важно быть обычным
Новый стиль был обозначен в статье New York Magazine, где описывали образ жизни молодых и независимых жителей Нью-Йорка – называется он нормкор. Его суть в том, чтобы выделяться, не выделяясь. Новая крутость состоит в простоте, самоиронии и спокойном отношении к себе: люди признают существование толпы и принимают ее как часть себя. Правила нормкора гласят, что одеваться нужно, как миллионы людей вокруг, при этом не бояться быть как все, потому что на самом деле ты особенный. Не нужно тратить на одежду много времени и денег, лучше подольше поспать, чем три часа придумывать свой очередной look.

 
На первый план в нормкоре выходит простая бланковая одежда, при этом неважно, где вы её приобрели: в «Ашане» или взяли поносить у старого друга. Вся одежда, как правило, спортивная, небрежная и уличная. Вас могут вдохновлять любые простые вещи: старые лосины, кроп-топы, бейсболки, кеды, ветровки, водолазки, шлёпки, треники, худи на молнии, безымянные джинсы и многое другое. В общем, всё, что было модно в прошлом, ведь всё это придумано с оглядкой на 90-е. Пойдете вы на прогулку или прыгать по гаражам – разницы нет, главное, что это будет то, в чём вам удобно.

 
В эпоху кризиса появление нормкора выглядит, как никогда, логичным. К тому же индустрия моды в последнее время штампует различные бренды со скоростью света, нормкор же предлагает свободу от брендов и стиля и ратует за разумное потребление и экономию. Он гласит о здоровом отношении к себе, окружающим и своей одежде. Нормкор – это мода на отсутствие моды, когда никому не нужно ничего доказывать, и всё, на что раньше распространялось табу, – больше не под запретом.

 

 
Свобода от стереотипов

 
Одной из первых использовать новый стиль в своих съемках стала стилист из Лондона Элис Годдар, которая сотрудничала с журналами i-D, Clash и Hot & Cool. Она первой показала, как минимумом средств можно сделать максимум. Стилист использует в своих образах дешевые футболки, куртки, невзрачные юбки и панамки, при этом доказывая: дешево – не значит плохо. Вместо одной из стритстайл-съемок для журнала Hot & Cool Элис собрала с американских улиц из Google Maps скриншоты с обычными людьми и заявила, что отсутствие стиля у них ее вдохновляет.

 
Индустрия моды быстро отреагировала на новую тенденцию: уютные пижамы, обувь на плоской подошве, спортивные штаны, сандалии, гольфы, нелепые варежки и козырьки стали появляться у многих брендов в осенне-зимних коллекциях будущего сезона: Lanvin, Marni, Prada, MSGM, Acne и даже Chanel. Знаменитый бренд подхватил тенденцию и устроил показ мод в местном супермаркете. Чистый нормкор представляет марка Hood by Air, которая свободна от любых стереотипов. На Нью-Йоркской неделе моды нормкор показали Marc by Marc Jacobs и Tommy Hilfiger, элементы стиля в своей коллекции задействовал французский дизайнер Симон Порт Жакмюс, который одевается в этом стиле. В каждом своем показе Симон использует кеды, бейсболки и белые носочки, показывая моду в ироничном и реалистичном ключе. Российский нормкор на Западе с успехом продает дизайнер уличной одежды Гоша Рубчинский.

 
Мода должна быть удобной

 
К такому лозунгу давно взывает одна из главных модных критиков современности Кэти Хорин. Она пишет, что времена, когда люди жертвовали комфортом ради красоты, давно прошли, и для большинства населения планеты одежда – это просто оболочка, поэтому легче продать комфорт, чем гнаться за шиком и прививать людям вкус. Сегодня люди научились быть свободными, экономить и наслаждаться простыми вещами, относясь к себе с долей иронии. Мы не боимся показаться безвкусными, отсюда возникает бум на кроссовки, обувь без каблука и мягкие носочки. Уже второй сезон в моде минимум макияжа, естественные волосы и неброский образ.

 
В некоторой степени нормкор олицетворяет абсолютную демократию в моде: она должна быть непринужденной, ведь мир возможностей предлагает нам больше, чем выбор одежды. Вещи должны быть функциональными и удобными, всё остальное – дело вкуса. Нормкор – находка для тех, кто уже разобрался со своим вкусом и ценит личную зону комфорта, отрицая при этом ярлыки как пережиток прошлого. Нормкор как ультраконформизм присущ в основном американской и европейской культуре, где каждый отвечает за себя и следует собственным желаниям. Лучше заработать себе свежий цвет лица и заняться спортом, чем создавать актуальный образ сезона.

 
Истинный образец нормкорма – Стив Джобс, неизменный комплект которого состоял из черной водолазки, кроссовок и оригинальных джинсов. Джобс утверждал: «Это просто одежда, которую я ношу. И мне этого хватит на всю оставшуюся жизнь». В нашей стране всё сложнее, поскольку россияне любят наряжаться в красивые вещи. Однако понятие «русской толпы» не предполагает нормкорм, ведь здесь даже «люди из метро» стремятся к высокой моде, предпочитая безымянному рюкзаку сумку дорогого бренда, а базовая одежда с барахолки Бруклина или Берлина выдаст в вас скорее хипстера, чем «человека из народа».