23. 6. 2018 |
22:39|
В России поддерживают репутацию

 

Набрать деньги на интересный и перспективный проект становится всё проще. Более миллиарда рублей собрали в России авторы интересных культурных, социальных и бизнес-проектов. Деньги люди присылали им по Интернету – примерно по четверти миллиарда в год.

 

На эти средства более тысячи идей стали реальностью, рассказала эксперт Лиги здоровья нации Ирина Лиленко. По сути, любой из нас может обратиться к интернет-пользователям с просьбой профинансировать свой проект. Дадут или нет – другой вопрос. Это краудфандинг (народное финансирование), явление в России новое, но набирающее обороты, хотя риски у дающих деньги немаленькие.

 
Уже есть реализованные проекты, которые с помощью краудфандинга дали новую жизнь деревням на Урале. Один из них – создание новой пасеки в деревне Малый Турыш, где мёд производится по особым рецептам – с разными добавками, например, ягодами. Другой пример: в мае прошлого года посредством краудфандинга активно поддержали создание фильма Гарри Бардина «Слушая Бетховена». Фильм уже готов.

 
250 миллионов рублей россияне тратят на поддержку интересных проектов – от кино до пасеки.

 

К уникальным российским сложностям в краудфандинге можно отнести особое недоверие со стороны российского бэкера

 
В мире краудфандинг работает около десяти лет, благодаря чему созданы новые производства, а значит рабочие места, количество которых приближается к 300 тысячам. Оборот мирового рынка краудфандинга составляет сейчас примерно 10 миллиардов долларов в год. Россия включилась в этот процесс пять лет назад, но до сих пор многие наши граждане понятия не имеют, что это такое, и путают с благотворительностью.

 
Что мешает бизнесу в России

 
Как пояснила Ирина Лиленко, если человек или организация собирает деньги на лечение больного ребенка – это благотворительность. Если кто-то просит их на создание фонда помощи – тоже: человек добровольно отдает свои деньги, ничего не получая взамен.

 
В случае с краудфандингом тоже собираются деньги на хорошие дела, но тут «жертвователь», а в краудфандинге он называется бэкером (от английского backer – поддерживающий, поручитель, сторонник) обязательно получает вознаграждение.

 
Например, он дает деньги писателю на издание его книги и взамен получает эту книгу в подарок с автографом, приглашение на закрытый творческий вечер или что-то еще весьма привлекательное. Чем большей суммой человек поддерживает проект, тем больше награда.

 

Собрать деньги на реализацию некоего проекта может каждый, у кого есть хорошая идея. Для этого достаточно зарегистрироваться на одной из краудфандинговых площадок в Интернете (в России их две – Boomstarter и планета.ру), оформить идею как проект и пригласить желающих поддержать его деньгами и получить за это вознаграждение

 
«Что станет вознаграждением в каждом проекте, зависит от его направленности и фантазии автора. Предлагать бэкерам взамен вложенных ими денег можно что угодно, кроме алкоголя, сигарет, наркотиков и оружия», – рассказывает Ирина Лиленко. Например, недавно Диана Арбенина с помощью краудфандинга собрала 5,5 миллиона рублей на открытие студии звукозаписи для молодых исполнителей, а бэкерам взамен будут дарить диски, приглашения для участия в разных творческих проектах.

 
А бэкеры деревни Малый Турыш получили как вознаграждение от одной баночки меда до крупных партий в зависимости от того, сколько денег они вложили в проект. «Краудфандинг – это своего рода предзаказ. Как в советские времена, люди подписывались на разные книги, оплачивая заказ сразу, а потом раз в месяц получали по одному тому.

 
Так и тут – человек сегодня вложил деньги, а завтра получил вознаграждение. Но стоит уточнить, речь не идет о дивидендах, потому что они выплачиваются на регулярной основе. А отдав деньги в проект, человек получает награду один раз», – говорит Лиленко. Как уже говорилось, собрать деньги на реализацию некоего проекта может каждый, у кого есть хорошая идея. Для этого достаточно зарегистрироваться на одной из краудфандинговых площадок в Интернете (в России их две – Boomstarter и планета.ру), оформить идею как проект и пригласить желающих поддержать его деньгами и получить за это вознаграждение.

 
«Главное отличие российского и зарубежного краудфандинга в том, что там поддерживают идею – понравилась идея, значит, есть поддержка, а у нас охотнее поддерживают репутацию. Если у автора нет положительной репутации в его аудитории, то и поддержки не будет, – говорит Ирина Лиленко. – К уникальным российским сложностям в краудфандинге можно отнести особое недоверие со стороны российского бэкера. Оно заметно сильнее, чем у бэкера зарубежного. Наш народ добрее и щедрее многих, но и недоверчивее, потому что у нас были различные МММ. Надо много и системно работать, чтобы избавить людей от негативных впечатлений 90-х годов».

 

Больше всего развитию краудфандинга в нашей стране мешает незнание особенностей технологии. Учебников и пособий на эту тему нет. Единственное место, где можно этому поучиться у настоящих практиков, – это ежегодная конференция по краудфандингу, и в 2018 году она состоится в апреле

 
Мошенники в российском краудфандинге – явление еще не встречавшееся, утверждает эксперт, именно потому, что он репутационный. А вот безалаберности много. Люди порой не получают обещанного вознаграждения не потому, что их обманули, а потому, что автор проекта просто забыл – поступил безответственно. И он не понимает, что ему уже никогда не вернуться в краудфандинг с такой репутацией.

 
Но больше всего развитию краудфандинга в нашей стране мешает незнание особенностей технологии. Учебников и пособий на эту тему нет. Единственное место, где можно этому поучиться у настоящих практиков, – это ежегодная конференция по краудфандингу, и в 2018 году она состоится в апреле. Там нет лекций, перед аудиторией выступают люди, которые уже участвовали в «народном финансировании», набили шишки, придумали фишки для бэкеров – люди, которым есть что рассказать новичкам. В любом случае, прежде чем становиться народным инвестором, надо внимательно изучить условия «игры».  

 

NB СПРАВКА

Сборы за 2016 год составили около 130 миллионов рублей (данные по одной из площадок краудфандинга).
Число успешных проектов – 422.
Средний сбор успешного проекта – почти 270 тысяч рублей.
Процент успешности проектов – 39.
Всего в 2017 году завершилось 1077 проектов.
Новых пользователей – около 120 тысяч человек, из них удалились 215.
Средний размер взноса составил 2363,25 рубля.
Максимальная сумма взноса – 1,403 миллиона рублей.
На самый успешный проект собрано 3 890 130 рублей.