21. 9. 2018 |
04:41|
Россия-2025 в планах и прогнозах

 

Множество принятых российским правительством программ и стратегий по разным вопросам рассчитаны на период до 2025 года. Многие независимые аналитические центры также публиковали прогнозы на этот срок. Обобщая всё это, сегодня можем увидеть, как будет выглядеть Россия в 2025 году, и каких параметров достигнет ее экономика. Хотя увидим не подлинную картину, а ту, которую нам рисуют официальные документы и аналитические доклады.

 

Курс стабильный, хотя падает

 

Алексей Кудрин,
глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР),
бывший министр финансов РФ

Темпы роста российской экономики в ближайшие семь лет не будут удивительно высокими, однако ситуация будет постепенно улучшаться. В подготовленном Российской академией наук (РАН) докладе «Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России» утверждается, что среднегодовые темпы роста российской экономики в ближайшие три года составят 3,3% и превысят среднемировые. А в 2021–2025 годах темпы роста будут опережающими – почти 5% в год.

 
Экономический рост позволит увеличиться платежеспособному спросу: согласно прогнозам правительства, в 2025 году для покупки жилья средней семье необходимо будет только 2,3 годового дохода вместо нынешних 2,7. Примечательно, что, например, в 1998 году для покупки жилья были необходимы 7,4 годового дохода.

 
Курс рубля по отношению к доллару, согласно прогнозу российского Министерства финансов, останется стабильным, хотя рубль и будет падать. Согласно базовому сценарию развития российской экономики, в 2017–2020 годах средний номинальный курс доллара составит 64,8 рубля, а в 2021–2025-м в базовом сценарии заложен средний номинальный курс доллара, равный 71,5 рубля.

 
Однако, кроме количественных показателей, существуют еще качественные и связанные с ними структурные проблемы. Например – доля теневой экономики. По данным исследования ACCA (the Association of Chartered Certified Accountants), доля теневой экономики в глобальном ВВП составила в 2016 году 22,66%, но она уменьшится до 21,4% в 2025-м. Жаль только, что процесс уменьшения не затронет Россию: здесь показатель не меняется год от года: в 2011-м он составлял 39,33%, а к 2025 году (прогноз АССА) останется на том же уровне – 39,3%.

 

Александр Ващенко,
декан факультета истории Кубанского государственного университета

Ухудшится и демографическая ситуация. По данным Министерства труда и социальной защиты, с 2016-го по 2025 год доля людей старше трудоспособного возраста существенно вырастет – с 24,6 до 27% населения, их будет почти 40 миллионов человек. Однако ухудшение демографии не помешает росту отдельных городов: сейчас в Новой Москве (недавно присоединенных к российской столице районах) живет более 363 тысяч человек, к 2025 году эта цифра может вырасти до 2,5–3 миллионов жителей. Старение населения будет способствовать социальной напряженности, которую усилят структурные изменения на рынке труда. Согласно исследованию «Россия-2025: от кадров к талантам», подготовленному компаниями The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures, в ближайшем будущем на российском рынке труда образуется дефицит специалистов, способных к аналитическому мышлению и выполнению творческой работы, а лишиться работы могут более десяти миллионов человек в сферах, требующих от специалистов лишь формальных и рутинных действий.

 
Что будем экспортировать?
Важнейший вопрос, который стоит сегодня перед российской экономикой, – увеличение экспорта. Если задачу решить не удастся, Россия, как предсказывают эксперты, столкнется к 2025 году с серьезными проблемами. Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщает, что рост российской экономики к 2025 году до 3–4% невозможен без повышения доли несырьевого экспорта. Декан факультета истории Кубанского государственного университета Александр Ващенко считает, что к 2025 году в мире будут иметь реальную власть только страны-экспортеры. Таких стран, по подсчетам декана, будет десять.

 
«Если Россия не войдет в их число, со страной сделают всё, что захотят», – заявил он.

 
Однако и правительственные ведомства, и независимые аналитики предвидят рост российского экспорта. Глава Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в кулуарах парламентских слушаний, прошедших 16 октября, сказал журналистам, что объем экспорта продукции отечественного пищевого машиностроения при системной господдержке может увеличиться к 2025 г., если сравнивать с 2016-м, более чем в три раза – с 4,2 до 14 млрд рублей.

 

Константин Бабкин,
глава Ассоциации «Росспецмаш»

Не менее амбициозны экспортные планы ведомства в сфере железнодорожного машиностроения. По расчетам Министерства промышленности и торговли, уже к 2020 году экспорт вагонов и локомотивов увеличится на 44% и достигнет 630 млн долларов. Прогноз на 2025 год: прирост 172% и общая сумма отгрузок 1,2 млрд долларов. Основные рынки сбыта – страны СНГ, Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока.

 
В сельском хозяйстве возможны большие успехи в экспорте растительного масла. По прогнозу директора по стратегическому развитию Группы компаний «ЭФКО» Владислава Романцева, если по итогам 2016–2017 маркетингового года РФ экспортировала рекордные 2,9 млн т растительных масел, то к сезону 2025–2026 этот показатель может достигнуть 5,4 млн т. Страна увеличит свою долю в мировой торговле растительным маслом с нынешних 11 до 15%.

 
Неплохо будут обстоять дела и с экспортом российского топлива, поскольку Европа сохранит потребность в нем. Bloomberg со ссылкой на исследование консалтинговой компании Wood Mackenzie утверждает, что по мере реализации программ перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) зависимость Германии от российского газа будет только расти. В настоящее время около 40% газа страна получает из России; к 2025 году российский газ займет более 50% немецкого рынка. По прогнозам ведущего аналитика ГК TeleTrade Марка Гойхмана, доля России на европейском рынке газа может составить даже 60%. Именно поэтому «Газпром» смело прогнозирует рост добычи. В планах «Газпрома» на 2017 год – повысить годовой показатель по добыче на 8,2%, до 453,6 кубометра, а к 2025 году – до 500 млрд (хотя это и не рекордные показатели).

 

Николя Мор,
руководитель российской
автокомпании «АвтоВАЗ»

На экспорт рассчитывают даже в сфере услуг – образовательных и туристических. По заявлению министра образования России Ольги Васильевой, число студентов из-за рубежа в российских вузах до 2025 года должно увеличиться до семисот двадцати тысяч. Туристический поток в Россию из зарубежных стран планируется увеличить на 71%.

 
Спутники и крейсеры

 
Особенно интересно читать планы российских космических и военных ведомств, которые содержат не только голые цифры, но и описания удивительных аппаратов и космических систем.

 

Владислав Романцев,
директор по стратегическому
развитию Группы компаний «ЭФКО»

Например, заместитель директора акционерного общества «Российские космические системы» Евгений Нестеров сообщил, что к 2025-му Россия намерена запустить 31 космический спутник для дистанционного зондирования Земли (сейчас российская группировка насчитывает всего восемь спутников). Вообще, в следующие десять лет – 2016–2025 – Россия потратит на Федеральную космическую программу 1,4 трлн руб., то есть расходы составят примерно 140 млрд в год. На эти деньги должно быть организовано пять лунных миссий, которые помогут разработать космический корабль для углубленного изучения Луны. Также до 2025 года Россия запустит автономные станции к Луне, Венере и спутникам Марса. Планируется и запуск аппарата для изучения Солнца, который должен получить изображения высокого качества короны звезды.

 
Российские Вооруженные силы планируют до 2025 года получить восемь новых подводных крейсеров стратегического назначения. К этому сроку также будет построен новый авианосец – авианесущий крейсер. Вообще, в планах Министерства обороны гиперзвуковое оружие, интеллектуальные робототехнические комплексы и оружие на «новых физических принципах» – например, гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон».

 
В ближайшее семилетие в России собираются возродить производство экранопланов – судов на динамической воздушной подушке, которые могут перемещаться на небольшой высоте над водой или сушей. Новый экраноплан, транспортно-десантную машину большой грузоподъемности для использования в Арктике и на Тихом океане, построят в России как раз к 2025 году.

 

Виктор Вексельберг,
президент фонда «Сколково»

К 2025 году в Российской Федерации будет создана национальная система противоракетной обороны – новый эшелонированный комплекс ПРО будет развернут на базе системы ПРО А-135, которая защищает столицу и центральную промышленную область.

 
Сельское хозяйство, промышленность, хайтек

 
Вернемся к мирным отраслям. Министерство сельского хозяйства РФ уверено, что выпуск сельхозпродукции к 2025 году вырастет на 25%.

 
Почему-то особенно часто представители аграрного ведомства озвучивают свои планы по расширению посева винограда: к 2025 году площадь российских виноградников вырастет с 90 до 130 тыс. га.

 

Марк Гойхман,
ведущий аналитик ГК TeleTrade

К этому же времени Министерство связи и массовых коммуникаций обещает обеспечить все населенные пункты России, в которых проживает более тысячи человек (97% всех домохозяйств), широкополосным доступом в Интернет. В планах также предоставить высокоскоростной Интернет труднодоступным населенным пунктам. В городах размером от 300 тысяч жителей будут развернуты сети 5G. К 2025 году, согласно прогнозам министерства, доля России на мировом рынке хранения и обработки данных должна достигнуть 10%. Есть прогнозы отдельно по спутниковой связи: специалисты J’son & Partners предсказывают, что рынок спутниковой связи в России постепенно приблизится к насыщению и к 2025 году достигнет величины 24,5 млрд руб., то есть вырастет на 30% по сравнению с 2015-м.

 
Стоит отметить, что Россия вообще неплохо идет по пути дигитализации. Именно поэтому некоторые консалтинговые компании уже начали подсчитывать выгоды страны от этой активности. Так, Pricewaterhouse Coopers вычислила, что эффект от внедрения интернета вещей (IoT) в России в электроэнергетике, здравоохранении, сельском хозяйстве, логистике, а также в сегментах «умного города» и «умного дома» составит около 2,8 трлн рублей к 2025 году. Эксперты McKinsey оценивают потенциальный экономический эффект от цифровизации российской экономики до 2025 года в 4,1–8,9 трлн руб. (в ценах 2015 года), или 19–34% общего прироста ВВП.

 
Любопытный прогноз из сферы хайтека: главный попечитель «российской Кремниевой долины», президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг высказал предположение, что к 2025 году «Сколково» выйдет на самоокупаемость.

 

Ольга Васильева,
министр образования России

О других отраслях промышленности: согласно официальным прогнозам, к 2025 году производство легковых автомобилей может вырасти в 1,9 раза – до 2,1 млн машин. Эти планы отчасти подтверждаются заявлениями отдельных компаний. Так, руководитель российской автокомпании «АвтоВАЗ» Николя Мор заявил, что к 2025 году на российский автомобильном рынок выйдет восемь новых моделей отечественного бренда «Лада». При этом российское правительство намерено стимулировать спрос на электромобили. В Министерстве экономического развития считают, что к 2025 году российские производители электрических автомобилей могут достичь уровня развития ведущих мировых компаний. Сейчас разработками в этой сфере занимаются «АвтоВАЗ» и «КамАЗ».

 
В Российской Федерации к 2025 году появятся зоны свободного воздушного пространства. Полеты внутри них смогут выполняться без привязки к маршрутам.

 
Выводы

 

Евгений Нестеров,
заместитель директора
акционерного общества
«Российские космические системы»

Итак, что мы видим, читая наиболее актуальные прогнозы? И независимые аналитические центры, и правительственные ведомства не могут предсказать какие-то качественные изменения в экономике. В их прогнозах мы, в основном, наблюдаем улучшения и рост показателей в тех сферах, где и сегодня дела идут неплохо. Катастрофы, внезапные смены трендов – вне компетенции прогнозистов. При этом многие прогнозы – например, связанные с новыми космическими миссиями – зависят от бесперебойности государственного финансирования, которое, в свою очередь, зависит от общих темпов экономического роста. Последние всерьез не может предвидеть никто, поскольку никто не может предвидеть финансовые или политические кризисы. Тем не менее, читая прогнозы, мы, по крайней мере, видим те отрасли, которые сегодня уверенно смотрят в будущее. Поглядим на их самочувствие через семь лет.