18. 2. 2018 |
05:53|
Сколько стоит налоговая безопасность налогоплательщика?

 

О том, что важнее, налоговая безопасность налогоплательщика или государства, как снизить налоговые риски и об эффективном налоговом планировании рассказывает руководитель Юридического агентства «Магнат-Пермь», налоговый консультант Наталья Русакова.

 

Наталья Русакова,
руководитель Юридического агентства «Магнат-Пермь», налоговый консультант

– Я уверена, все мы знаем, что налоговая безопасность налогоплательщика – это такое финансово – экономическое положение, при котором обеспечена минимизация налоговых рисков, конечно, при условии соблюдения всех правил игры, в том числе налоговой дисциплины. Но можно ли говорить о налоговой безопасности налогоплательщика так же равнозначно, как о налоговой безопасности государства? Конечно же, скажете вы и будете совершенно правы! Так, в случае с государством, речь идет о налоговой безопасности системы в целом. Мне часто задают вопрос: а что важней, налоговая безопасность государства или налоговая безопасность налогоплательщика? Но это ведь то же самое, что искать ответ на вопрос: а что появилось раньше яйцо или курица? Но мое мнение: налоговая безопасность налогоплательщика – первостепенный и важный вектор развития. Это приоритетная безопасность. И у нее своя цена.

 
Вы достаточно умны и мудры, чтоб «заливать» вам сейчас о доле теневой экономике в ВВП, об оттоках капиталов за рубеж, о налоговых преступлениях, о черных схемах, о преступной налоговой оптимизации (терпеть не могу это словосочетание, мне больше нравится «законное налоговое планирование»), о коррупции в органах власти и всех других умных понятиях и терминах. Сегодня речь пойдет о том, что, на мой взгляд, нужно сделать и сколь заплатить сейчас, чтоб завтра обрести «налоговую безопасность». Да-да, именно сейчас и завтра. Не секрет, что государство технично мотивирует нас думать и планировать. Ничего не напоминает?

 
Прежде чем продолжить, хотела бы напомнить, что существует Федеральный закон «О безопасности» от 28.12.2010 года № 390-ФЗ (в ред. ФЗ от 05.10.2015 № 285-ФЗ), который определяет (ст.1) принципы и содержание деятельности по безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законом РФ, а также полномочия и функции федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в области безопасности. Основными принципами обеспечения безопасности (ст.2) являются, согласно указанному закону, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, законность, приоритет предупредительных мер в целях обеспечения безопасности, взаимодействие органов власти с общественными объединениями, международными организациями и гражданами в целях, опять же, обеспечения безопасности и системность и комплексность применения органами власти политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности. Долго я искала в указанном ФЗ хоть косвенное упоминание об экономической безопасности, не говоря уже о налоговой безопасности как ее составляющей. Не нашла! Еще в 2010 году Н.А. Пименов в «Фискальные риски в системе безопасности предприятий и государства» писал, что в условиях дальнейшего становления и реформирования налоговой системы России налоговая безопасность организаций подвергается рискам в результате минимизации налогов. Господа, а на дворе-то 2017 год! А воз и ныне там. Кому это выгодно? Каждый сам себе ответит на этот вопрос. Но давайте без фанатизма, слишком много у нас его развелось в различных областях жизни.

 
Что же нужно сделать сейчас? Во-первых, не пренебрегать диагностикой имеющейся на сегодняшний день реальной картиной в вашем бизнесе, в части, правильно ли с точки зрения безопасности у вас работает налоговое планирование. Если оно есть, конечно. Если же нет, и это, во-вторых, необходимо обратиться к налоговым консультантам, профессионалам своего дела. Но не ждите, что вас встретят волшебники, которые за два часа изучат вашу бизнес-деятельность и дадут парочку одноразовых схем, чтоб «снизить» вам налоги. Все мы знаем, таких «схемотехников» пруд пруди (обойдемся без фамилий), а потом бизнес в прямом смысле «попадает на бабки». Надо вам такой расклад? Разумно, что нет! 90-е годы прошли, мы должны научиться думать «на будущее». Хороший специалист никогда не предложит схему, он предложит налоговое планирование. Не верите? Тогда посчитайте свои затраты, которые вы не смогли отразить как легальные расходы, когда вам «решали» проблемы с налогами «здесь и сейчас». А что дальше?

 
Экономия на налоговых платежах, прошу заметить, что законная экономия определяется лишь путем организации, внедрения и контроля мероприятий налогового планирования. Не секрет, что грамотное заключение договоров сделает работу вашего бизнеса эффективной, доходной, максимально безопасной. Не секрет, что правильное применение наиболее выгодной и законной системы налогообложения даст свои положительные результаты. Факт, что грамотное, экономически и налогово обоснованное дробление бизнеса может быть не схемой, а мероприятиями налогового планирования. Как к этому прийти в реальной жизни, в реальном бизнесе?

 
Доверьтесь профессионалам! Сколько это стоит? Недорого, по сравнению с «таксами схемотехников». Эффективно? Да!

 
Буду рада, если у вас возникли вопросы (а они у вас возникли), ответить на них при бизнес-встрече на личной консультации.

 
Записаться на консультацию можно по тел.: +7 (342) 206-79-01.
До новых встреч. Всех вам благ!
С уважением к вам и вашему бизнесу!

 

ООО «Юридическое агентство
«Магнат-Пермь»
ул. Луначарского, 3/2
БЦ «Луначарский»
6 этаж, офис 606
тел.: 204-27-48, 206-79-01
www.magnat-perm.com
www.vk.com/magnat_permm
magnat-perm@bk.ru