22. 10. 2018 |
15:08|
Патентное право в IT-технологиях: тонкости защиты

 

Защита интеллектуальной собственности в сфере IT-технологий стала актуальной темой для юристов и тех, кто хочет защитить свое авторство в той или иной сфере науки и творчества. Сегодня директор юридического агентства «Магнат-Пермь» Наталья Русакова рассказывает, можно ли «адаптировать» авторское право в современном мире, где цифровизация поглощает все отрасли.

 

Быстрое развитие науки и техники обусловило необходимость повышения уровня юридической грамотности авторов изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Перечисленные результаты интеллектуальной деятельности являются объектами патентного права. Глава 72 Гражданского кодекса РФ содержит в себе основные положения о патентном праве, патентные права, распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, получение патента, прекращение и восстановление действия патента, защиту прав авторов и патентообладателей. В упомянутом законодательном акте есть небольшой «капкан», в который попадают многие юристы и авторы, – это п. 5 ст. 1350 «Условия патентоспособности изобретения». В этом пункте сказано, что не являются изобретениями открытия, научные теории и математические методы, решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей, правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности, программы для ЭВМ, решения, заключающиеся только в представлении информации. Но в конце законодатель уточняет: в соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения этих объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых. Что же это значит и как применить эти нормы на практике? Ведь именно последняя приписка в указанном пункте дает нам право патентовать изобретения в сфере IT-технологий.

 
На мой взгляд, разработка любых проектов должна включать и иметь возможность официальной регистрации полученных результатов на любой стадии проекта, для того чтобы новое решение стало охраняемым законом и патентоспособным. IT-проект, если рассматривать его с высоты интеллектуальной собственности, можно разделить на несколько объектов охраны. К ним относятся исходный код, алгоритмы, базы данных, интерфейс, программно-аппаратные комплексы и объектный код. Анализируя законодательство об интеллектуальной собственности, можно сделать вывод, что исходный и объектный код, а также базы данных охраняются нормами авторского права, алгоритмы, интерфейс и программно-аппаратные средства – нормами патентного права.

 

 
Но между авторским и патентным правом существуют некоторые различия (см. таблицу 1).

 
Исходный код может быть зарегистрирован в Роспатенте в качестве программы ЭВМ. То же касается объектного кода, так как он представляет собой преобразованный исходный код. Базы данных подвластны авторскому праву, так как охраняют систематизацию, отбор и представление, и праву на базы данных, то есть на сам вклад, сделанный в процессе составления базы данных. Обращаю внимание на то, что не следует ограничивать себя регистрацией исходных и объектных кодов. Наиболее сложные, ценные и прибыльные IT-решения – это интерфейсы, алгоритмы и программно-аппаратные комплексы.

 
Регистрация патента происходит через Федеральную службу интеллектуальной собственности – РОСПАТЕНТ. На сайте Роспатента указано, что «Федеральная служба по интеллектуальной собственности является правопреемником Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а также правопреемником Министерства юстиции Российской Федерации в части, касающейся правовой защиты интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, в том числе по обязательствам, возникающим в результате исполнения судебных решений. Роспатент находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации». Всю необходимую информацию можно без труда найти на этом ресурсе: https://rupto.ru/ru.

 
Известно, что интеллектуальная собственность – это нематериальный актив и, как уже было сказано ранее, относится к наиболее ценному капиталу организаций. Только патентообладатель имеет исключительное право разрешать, ограничивать или запрещать использовать свои разработки третьим лицам. Отсюда проистекает и юридическая защита автора. Это прежде всего защита от конкурентов. Не секрет, что наличие правильной рабочей юридической функции патента избавляет автора от длительных судебных дел по защите его прав перед нарушителями.

 
Кому нужны грамотно зарегистрированные патенты? В первую очередь это касается стартаперов, работающих в сфере IT-технологий. Затем я отмечаю организации, разрабатывающие проекты – дизайнерские, маркетинговые и тому подобные. И наконец, сегмент, которому было бы важно знать и иметь зарегистрированный патент: это компании, которые уже разработали продукт, но в силу страхов и отсутствия поддержки не произвели регистрацию своего продукта.

 
Юрист в области IT-технологий, для того чтобы защитить права автора, должен обладать знаниями и навыками в различных областях законодательства. В условиях цифровой экономики и бурно развивающегося киберпространства повышается уровень киберпреступности. В большинстве своем нарушения касаются интеллектуальной собственности. Исходя из этого, компании вынуждены создавать очень надежную защиту IT-систем, максимально защищать персональные и иные конфиденциальные данные, в том числе свои разработки.
Проще защитить свою интеллектуальную собственность сейчас, чем судиться потом. Если у вас остались вопросы, как сделать это правильно и надежно, обращайтесь к проверенным юристам.

 

ООО «Юридическое агентство «Магнат-Пермь»
ул. Луначарского, 3/2, БЦ «Луначарский»
6 этаж, офис 606
тел.: 206-79-01
www.magnat-perm.com
www.vk.com/magnat_permm
magnat-perm@bk.ru