19. 7. 2018 |
10:27|
Канализационная вода должна быть чище питьевой

 

О загадочной логике установления администрацией Екатеринбурга значений предельно допустимых концентраций некоторых химических веществ в сточных водах, отводимых в муниципальную городскую канализацию.

 

Постановлением администрации г. Екатеринбурга от 30.09.2015 № 2708 «Об определении условий приема сточных вод и загрязняющих веществ в централизованную систему водоотведения муниципального образования «город Екатеринбург» (точнее, Постановлением Администрации г. Екатеринбурга от 06.03.2018 № 442, которым вся содержательная часть предыдущего Постановления изложена в новой редакции) установлены нормативы водоотведения по составу сточных вод (допустимые концентрации загрязняющих веществ).

 
Конкретно, в пункте 2 утверждённых Постановлением Условий содержится табличный перечень из 17 видов загрязняющих химических веществ (первые три позиции «взвешенные вещества», «сухой остаток» и «биохимическое потребление кислорода», а также последняя «химическое потребление кислорода» – это, вопреки названию, не вещества, а комплексные характеристики), и значения предельно допустимых концентраций (ПДК) в расчёте мг/дм3 для сточных вод, отводимых абонентами, соответственно, в Южный и Северный бассейны канализования.

 
Значения эти, согласно примечанию к перечню, приняты на основании приказов Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов от 08.09.2017 № 85-НДС «Об утверждении нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты», № 86-НДС «Об утверждении нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты».

 

 
За превышение этих ПДК в сточных водах проверяющая организация в лице екатеринбургского МУП «Водоканал» взимает существенные суммы штрафных платежей. Бесспорно, соблюдение экологической чистоты водных объектов является необходимым и должным направлением деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, и при вынесении обоих указанных постановлений администрация г. Екатеринбурга действовала в пределах своих полномочий.

 
Однако конкретные установленные ими значения ПДК вызывают сомнения в своей обоснованности, и вот почему. МУП «Водоканал» является организацией не только водоотведения, но и водоснабжения. То есть отводит оно чаще всего ту же воду, которую само поставляет абонентам.

 

МУП «Водоканал» является организацией не только водоотведения, но и водоснабжения. То есть отводит оно чаще всего ту же воду, которую само поставляет абонентам

 
Но в части требований к поставляемой водопроводной (питьевой) воде, в том числе значений ПДК содержащихся в ней загрязняющих веществ, оно обязано соблюдать СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», установленные на федеральном уровне постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 № 24.

 

 

Конкретно, в п. 3.4-3.4.1 этих СанПиН указано, что (цитата) «безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2)».

 

От абонентов требуется сливать в систему водоотведения более чистую воду, чем им обязано поставлять по водопроводу МУП «Водоканал»

 
Другими словами, в этой таблице приведены значения ПДК для веществ, которые в водопроводной воде будут присутствовать в любой ситуации, и единственное, что можно сделать, – это проверять, не превышены ли те самые ПДК.

 
А теперь давайте для наглядности, также в виде таблицы, сравним значения ПДК некоторых загрязняющих веществ в расчёте мг/дм3, установленные для сточных вод Администрацией г. Екатеринбурга, и для питьевой (водопроводной) воды главным государственным санитарным врачом РФ.

 

 
Как видно из приведенных данных, в случае с 6 из 17 перечисленных веществ, от абонентов требуется сливать в систему водоотведения (канализацию) более чистую воду, чем им обязано поставлять по системе водоснабжения (водопроводу) МУП «Водоканал».

 
При таких обстоятельствах едва ли можно вести речь о какой-либо фактически обоснованности Постановления от 30.09.2015 № 2708 в редакции Постановления от 06.03.2018 № 442 в этой части, и любой штрафуемый за незначительное (по сравнению с указанными СанПиН) превышение установленных значений ПДК в части этих веществ абонент имеет серьезные основания для обращения с административным иском о признании этих Постановлений недействующими в соответствующей части.

 

 

Роман Тараданов,
советник, руководитель
представительства в Челябинске
Группы правовых компаний
ИНТЕЛЛЕКТ-С