17. 12. 2018 |
17:20|
Что же доктор прописал?

 

Несколько лет подряд в топ нарушений законодательства попадает ненадлежащая реклама медицинских услуг и методов лечения, что неудивительно. Участники рынка помнят период неразберихи 2013-2014 годов, когда рекламу методов лечения то запрещали, то разрешали, то ограничивали. 

 

Михаил Хохолков,
ведущий юрист Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С»

30 июня 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О рекламе», разрешающие рекламировать медицинские услуги любым способом и в любой форме с соблюдением положений статьи 24 Федерального закона «О рекламе», а также общих требований, предъявляемых к рекламе. Казалось бы, основные проблемы решены. Тем более что позднее ФАС РФ выпустила письмо № АД/26584/15 от 28.05.2015 «О разъяснении отдельных положений Федерального закона «О рекламе», в частности, было дано следующее понятие методов профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации: это способы, приемы проведения профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации.

 
Однако 18.08.2016 г. Верховным судом РФ было вынесено решение по делу № АКПИ16-546, которым указанное письмо было признано частично недействительным. Верховный суд посчитал, что ФАС России не вправе давать разъяснения, касающиеся законодательства в сфере охраны здоровья граждан, поскольку эта сфера не относится к ее компетенции.
Разбираясь в терминологии, мы увидим, что Федеральный закон от 21 ноября 2011 г.

 
№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» содержит следующее понятие: медицинская услуга – это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. То есть фактически 323-ФЗ не разграничивает методы профилактики от медицинских услуг, в отличие от Федерального закона «О рекламе», устанавливая различные требования для рекламирования медицинских услуг и методов лечения.

 

Необходимо обратить внимание на разграничение рекламы медицинских услуг и рекламы методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации.
В связи с этим ФАС РФ выпустил очередное разъяснение «О рекламе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации» (Письмо Федеральной антимонопольной службы от 25 сентября 2017 г. № АК/65861/17)

 
Так, часть 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» допускает размещение рекламы методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации исключительно в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

 
При этом часть 3 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» устанавливает, что реклама медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации не должна:

 
– содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;
– содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования;
– создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования;
– содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья.

 
Кроме того, часть 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» обязывает сопровождать рекламу методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, за исключением такой рекламы, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и иной рекламы, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

 
Таким образом, Федеральный закон «О рекламе» допускает распространение рекламы методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации исключительно в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, при условии соответствия такой рекламы как общим требованиям к рекламе, установленным статьей 5 данного Федерального закона, так и специальным требованиям к рекламе, установленным частью 3 статьи 24 указанного Федерального закона.

 
Необходимо отметить, что требования части 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» не распространяются на рекламу медицинских услуг. То есть размещение рекламы медицинских услуг допускается любым способом и в любой форме с соблюдением положений пунктов 2–5 частей 1 и 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», а также иных общих требований.

 

 
Следовательно, необходимо обратить внимание на разграничение рекламы медицинских услуг и рекламы методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации. В связи с этим ФАС РФ выпустил очередное разъяснение «О рекламе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации» (Письмо Федеральной антимонопольной службы от 25 сентября 2017 г. № АК/65861/17).

 
По мнению ФАС России, при отнесении рекламы к рекламе медицинских услуг или к рекламе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, необходимо исходить из следующего. Перечень медицинских услуг определен Номенклатурой медицинских услуг (с 1 января 2018 г. действует Номенклатура медицинских услуг, утвержденная Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2017 г. № 804н).

 
При этом указание в рекламе способов воздействия на организм человека, полностью совпадающих с наименованием медицинских услуг, содержащихся в Номенклатуре, позволяет квалифицировать такую рекламу в качестве рекламы медицинских услуг, при отсутствии в такой рекламе иной информации, позволяющей выделить иные объекты рекламирования, в том числе при отсутствии в рекламе раскрытия содержания того или иного метода профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации.

 

Реклама, в которой раскрывается содержание того или иного метода профилактики, способа или приема диагностики, лечения и медицинской реабилитации, подпадает под запрет, установленный частью 8 статьи 24 Закона «О рекламе»

 

 
Данный подход также подтверждается судебной практикой, в частности из пункта 25 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017, следует, что если информация о методе профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации не раскрывается самостоятельным образом и распространяется в составе рекламы медицинских услуг, то такая реклама часть 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» не нарушает.

 
При этом суды отмечают (Определение Верховного Суда РФ от 27.10.2016 № 303-КГ16-8450 по делу № А04-5936/2015) что реклама, в которой раскрывается содержание того или иного метода профилактики, способа или приема диагностики, лечения и медицинской реабилитации, подпадает под запрет, установленный частью 8 статьи 24 Закона «О рекламе».

 
Об ответственности

 
Как указано в Письме ФАС России от 21.06.2017 г. АД/41673/17, статья 24 Федерального закона «О рекламе» предусматривает, что реклама методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации является частью рекламы медицинских услуг (кстати говоря, все разъяснения антимонопольного органа обязательны для исполнения территориальными управлениями ФАС (письмо ФАС России от 26.08.2016 г. № ИА/58910/16)).

 
Поэтому положения части 5 статьи 14.3 КоАП РФ применяются в случае выявления нарушения законодательства о рекламе в рекламе медицинских услуг, в состав которой входит не только реклама методов лечения, но также и реклама методов профилактики, диагностики и медицинской реабилитации.

 
В соответствии с частью 5 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе в части требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 200 000 до 500 000 рублей.