20. 10. 2018 |
09:29|
Выборы в США: борьба эмоций и здравого смысла

USA-elect

 

Нынешнее противостояние Запада и России на фоне международных конфликтов по своей силе напоминает времена холодной войны. В связи с этим российские СМИ почти за полтора года до выборов пристально следят за ходом американской предвыборной кампании.

 

Сейчас, когда до выборов осталось чуть менее шести месяцев, предварительные голосования расставили определенные акценты, оставив в финальной гонке трех основных кандидатов. Среди них – лидер от республиканцев Дональд Трамп, бывший госсекретарь США и ныне представитель Демократической партии Хиллари Клинтон и социалист Берни Сандерс, чья кандидатура настолько нетипична для американской си-стемы, что вызвала определенный резонанс в обществе.

 

Правящий класс, властвующие элиты США сделают все, чтобы вывести Хиллари Клинтон в лидеры

Известный российский журналист-международник, корреспондент радио «Спутник» Рустем Сафронов, живущий в Вашингтоне, подробно рассказал журналисту NB Ольге Малик о том, кто из оставшихся кандидатов вероятнее всего возьмет лидерство и чья победа будет наиболее благоприятной для внешней политики России и развития дипломатических отношений с заокеанской империей.

 

trumpКаковы предварительные прогнозы выборов США? Можно ли вообще что-либо прогнозировать на данном этапе? 
Предвыборная кампания характеризуется небывалой остротой, возможны самые неожиданные повороты. Это связано с кризисом традиционной двухпартийной системы и кризисом  вашингтонского истэблишмента вообще. Появление новых фигур, таких как Тэд Круз и Дональд Трамп у республиканцев, и Берни Сандерс у демократов – яркое тому подтверждение. Вероятнее всего, президентом станет Хиллари Клинтон. Хотя я не исключал бы и победу Трампа, если, конечно, ему удастся номинироваться. Последнее пока представляется маловероятным.  Не исключено, что на общенациональном съезде летом республиканцы попытаются оспорить лидерство Трампа и заменят его более компромиссной фигурой. Например, Джоном Кейсиком, губернатором Огайо.

 

В связи с этим многие эксперты уже давно говорят о том, что Дональду Трампу не выиграть президентское кресло, несмотря на его высокие рейтинги в предвыборной кампании. На чем основаны данные утверждения?
Трампа всерьез опасается элита США, ибо не очень понимает, чего от него ожидать. У него нет политического  опыта, и он отпугивает политиков и интеллектуалов своими радикальными  суждениями и простыми рецептами, восходящими к американскому изоляционизму. Только любитель в американской политике может ставить всерьез под сомнение необходимость американского лидерства в НАТО, например.

 

Предвыборная кампания характеризуется небывалой остротой, возможны самые неожиданные повороты. Это связано с кризисом традиционной двухпартийной системы

Как вы объясните феномен социалиста Берни Сандерса? На самом ли деле его кандидатура слегка недооценена?
Современная экономическая модель США не дает эффективных социальных лифтов для молодежи, для выпускников университетов. Очень трудно найти работу по специальности. Именно молодежь наиболее рьяно поддерживает Берни Сандерса. Пока Соединенные Штаты, если говорить о массовом сознании, не слишком восприимчивы к идеям левого толка, и шансов не только на президентство, но и номинацию Сандерса я не вижу, однако его восхождение знаменует новый поворот в американской политической жизни: происходит легитимация социал-демократического течения. Политический ландшафт США начинает меняться.

Можно ли утверждать, что Хиллари Клинтон – единственный кандидат в президенты с наиболее высокой вероятностью победы?Сможет ли она умело вывернуться из всех скандалов, разыгравшихся вокруг нее?
В США, какая никакая, а демократия, и возможны неожиданности. Вся предвыборная кампания основана на эмоциях избирателей, превращающихся в ажиотаж в социальных сетях. Чем можно объяснить растущее восхищение Сандерсом и Трампом, по-вашему? Это чистой воды эмоции.
Однако правящий класс, властвующие элиты США сделают все, чтобы вывести Хиллари Клинтон в лидеры. Она наиболее предсказуемый кандидат, с которым удобно работать политическому классу.

 

Берни Сандерс был бы наиболее «удобным» президентом для развития диалога с Россией. Во-первых, он противник войн и военной интервенции. Во-вторых, он не желает для США роли мирового жандарма, в отличие от Клинтон


Какой кандидат был бы наиболее приемлем для России?

На мой взгляд, Берни Сандерс был бы наиболее «удобным» президентом для развития диалога с Россией. Во-первых, он противник войн и военной интервенции. Во-вторых, он не желает для США роли мирового жандарма, в отличие от Клинтон.
Однако и сотрудничество с Трампом было бы весьма возможным. Достаточно вспомнить недавнее выступление Трампа в телевизионной передаче Meet The Press, где он поддерживает логику Владимира Путина в сирийском конфликте. Трамп рассматривает Путина как партнера по бизнесу, с которым можно вести диалог, договариваться о взаимовыгодных сделках. Очевидно, Трамп выступает против конфликта в Евразии, а такой партнер, безусловно, нужен России.
Но, к сожалению, вряд ли Сандерсу суждено стать президентом, да и Трампу, думаю, не позволят.