19. 4. 2024 |
13:59|
С вызовами научились справляться

 

В Главном медиа-центре Олимпийского парка Сочи 27–28 февраля проходил Российский инвестиционный форум «Инвестиции в регионы России: приоритеты региональной политики». В нем приняли участие около 4000 человек – главы крупнейших компаний из Австрии, Афганистана, Великобритании, Германии, Казахстана, США, Франции, Швейцарии, Японии, представители федеральных органов власти. Оператором мероприятия выступил фонд «Росконгресс».

 

 

Закрепить тенденции

 
Председатель правительства Дмитрий Медведев: «В последние несколько лет они (вызовы), так или иначе, касались преодоления кризисных явлений, вызванных и проблемами в мировой экономике, и нестабильностью сырьевых рынков, и структурными дисбалансами, которые существуют в нашей экономике, и, конечно, санкциями за нашу политическую позицию. Сегодня уже можно твердо сказать: мы со всеми этими вызовами научились справляться. Падение валового внутреннего продукта прекратилось. Январская статистика продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону – их прирост составил около 8% к уровню прошлого года. Это один из важнейших итогов текущего экономического периода. Надо все эти тенденции закрепить».

 

 

Руководитель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин не считает правильным обкладывать налогами труд роботов. «На мой взгляд, это не самая удачная идея, – отметил он. – По сути, это бы стало налогом на технический прогресс. А нашей стране сейчас нужно, наоборот, этот прогресс ускорять. Кроме того, Кудрин добавил, что «роботы бывают разными и нужно будет определить единицу измерения».

 

 

 
«Цифровая экономика в России уже существует, – заявил временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин. – Никакой дискуссии – придет или не придет цифровая экономика – быть не может. Она уже есть. Она формирует наше будущее. По словам Никитина, элементы цифровой экономики сами по себе не смогут обеспечить «сопоставимое качество жизни для людей на отдаленных территориях с теми, кто живет в доступных местах». – У нас в Новгородской области есть опыт: в отдаленных регионах провели широкополосный доступ к Интернету, появились блогеры, а социальных услуг предоставить не смогли».

 

 
Виновата стоимость рабочей силы

 
Минфин надеется вытащить у населения «деньги из-под подушек», размещая облигации федерального займа, рассказал министр финансов Антон Силуанов. «Конечно, нам хотелось бы, чтобы это были ресурсы, которые еще не в банковской системе, так называемые деньги из-под подушек». «Для меня этот инструмент будет интересен, – отметил Силуанов. – Такие вложения сделаю, чтобы самому убедиться, как работает новый инструмент».

 

 

 

«На уровне МРОТ в Российской Федерации работают 4,9 млн человек, и сегодня минимальный уровень оплаты труда в России – он ниже прожиточного минимума, и доведение уровня оплаты труда до конкурентоспособного даст серьезный выигрыш и производству экономики, и людям», – заявила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства. Она отметила, что у российского бизнеса сегодня нет побуждающих факторов для долгосрочного инвестирования в экономику и вложений в инновационные технологии на производстве. По мнению вице-премьера, в этом виновата и «очень дешевая – заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует уровню квалификации наших работников».

 

 

 

Банк России будет снижать ключевую ставку медленнее, чем ожидают участники рынка, считает глава Сбербанка России Герман Греф. «Я думаю, что они будут снижать значительно медленнее, чем, может быть, всем хотелось бы, нам в том числе», – сказал Греф журналистам. Он считает правильным медленное снижение ставки, поскольку умеренно жесткая денежно-кредитная политика позволяет вытеснить
из инфляции вклад в нее инфляционных ожиданий. «Если они не будут проводить такую политику, то мы всё время будем видеть эти 1,5–2 процентных пункта инфляционных ожиданий внутри инфляции, которые были связаны с тем, что мы никогда не достигали цели по инфляции», – полагает глава Сбербанка.

 

 
Нужны прорывные проекты

 

 
Кроме зерна и мяса Россия могла бы экспортировать на зарубежные рынки молочные продукты, кондитерскую продукцию, растительные масла и в целом продукцию масложировой промышленности, считает глава Минсельхоза Александр Ткачев. «Хорошим потенциалом обладают мёд, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, мороженое», – сказал он журналистам в кулуарах форума.

 

 
«Я могу со всей пролетарской прямотой сказать: всегда самый эффективный способ – это кнут и пряник. Мы делаем налоговые льготы, когда предприятие модернизируется, в том числе для уменьшения выбросов в окружающую среду, мы субсидируем кредиты, которые берет предприятие на свою модернизацию, это пряник. Кнут – это повышение экологических штрафов», – сказал спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

 

 
Глава Министерства экономического развития России Максим Орешкин определил, что нужно для роста экономики страны. «Чтобы идти по пути дальнейшего ускорения экономического роста, нужны прорывные проекты»,– написал министр в статье для журнала Российского инвестиционного форума в Сочи. «Опросы предпринимателей показывают значительное улучшение ожиданий бизнеса: «Снижается число тех, кто говорит о неопределенности экономической ситуации как о главной проблеме, – с 55 пунктов в декабре 2016 года до 47 в январе 2017-го».

 

 
«В программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи принимают участие уже 27% частных структур», – цитирует главу Минздрава РФ Веронику Скворцову ТАСС. По ее словам, в 2011 году доля частного капитала составляла всего 7%. На сегодня в стране есть 76 действующих государственно-частных проектов в здравоохранении. При этом взаимодействие государственного и частного капиталов не увеличивает объемов платной медицинской помощи.

 

 

 

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала об открытии инженерных и университетских центров в разных регионах РФ. По ее словам, к 2025 году планируется открыть 60 инженерных центров при вузах. В этом, 2017-м, году свою работу начнут 40 университетских центров в 30 субъектах Российской Федерации. К 2025 году число университетских центров возрастет до 100, и работать они будут в 80 субъектах РФ.

IX бизнес - регата