23. 6. 2018 |
22:28|
Предвыборная гонка в США: борьба идеологий и бюджетов

 

Предвыборная кампания США завершилась оглушительным и непредсказуемым триумфом кандидата от республиканцев – Дональда Трампа. За полгода до выборов на финишную прямую вышли два кандидата: демократ Хиллари  Клинтон и республиканец Дональд Трамп. Оппоненты встретились лицом к лицу на первых теледебатах, побивших  все рекорды – их посмотрели  84 млн человек, в том числе журналисты NB. О том, какой ценой доставалась победа, а также кто и сколько потратил на предвыборную кампанию, читайте в нашем материале.

 

ДЕМОКРАТ vs РЕСПУБЛИКАНЕЦ
Хиллари Клинтон, кандидат от демократической партии США, потратила на предвыборную кампанию $319 млн. Несмотря на серьезное ухудшение здоровья экс-госсекретаря (недавно 69-летнюю Клинтон постигла пневмония), чуть не ставшее причиной переноса президентских выборов, Клинтон смогла отстоять свое место в гонке и симпатию миллионов граждан. Однако жестокая борьба бывшего госсекретаря за пост президента выражалась не только в профессиональной стойкости и силе характера, которым можно лишь позавидовать, но и в крепкой материальной базе: Клинтон – бесспорный фаворит американского истеблишмента.
В то же время ее эксцентричный оппонент Дональд Трамп, 70-летний медиамагнат и основатель строительного конгломерата Trump Organization, потратил на выборы чуть менее $90 млн.
Кандидатов из диаметрально противоположных партий отличала не только разница в идеологиях и бюджетах, но и понимание организации и бизнес-концепции предвыборной кампании. Если у Клинтон это была классическая американская бизнес-модель с четкой иерархической системой и функциональными разграничениями между организаторами кампании, то кампанию Дональда Трампа можно описать лишь одним словом – импровизация. По словам организаторов кампании Трампа, никто из них четко не мог сказать, чем придется заниматься в течение недели, дня или даже нескольких часов: настроение и планы босса могли кардинально измениться за считанные минуты. Этим, собственно, и объясняется эмоциональное поведение Трампа на публике и сложившийся имидж шоумена. Тем не менее, кандидат от республиканцев, безусловно, может похвастаться рациональным использованием средств: как никак, экономия – секрет успеха любого бизнесмена.
У каждого претендента были и свои болельщики. «Если Дональд Трамп обращался к белому населению США, то аудитория Хиллари Клинтон – это жители американских мегаполисов, крупных городов, цветное население США, сторонники мультикультурности, толерантности», – рассказал NB Виктор Олевич, политолог, эксперт по российско-американским отношениям.

 

Кандидат от республиканцев, безусловно, может похвастаться рациональным использованием средств: как никак, экономия – секрет успеха любого бизнесмена

Прежде чем попасть на финишную прямую президентской гонки, оба кандидата проделали долгий путь.
Хиллари Клинтон (девичья фамилия Родэм) родилась в Чикаго в баптистской семье. Окончив колледж, поступила в Йельский университет, где и встретила своего бывшего мужа Билла Клинтона. Политические успехи Билла Клинтона – заслуга его супруги. Именно Хиллари помогла ему стать губернатором, а затем и президентом. Так, с первым выходом Хиллари на политическую арену в качестве первой леди США от прилежной и скучной студентки не осталось и следа: Клинтон смогла кардинально изменить себя, став настоящей светской леди, умеющей поддержать любой разговор.
Дональд же был младшим, четвертым ребенком в семье. Его мать приехала в Америку из Шотландии, отец – потомок немецких мигрантов. Уже в детстве Дональд проявлял буйный нрав, пока отец не отправил его в военное училище.
С молодости Дональд Трамп имел большой успех у женщин, был трижды женат, у него пятеро детей. Нынешняя супруга Мелания Кнавс имеет восточноевропейские корни и известна своими откровенными фотографиями в социальных сетях, которые Трамп успешно использовал в качестве своего предвыборного пиара.
У Клинтон солидный политический багаж. Она была не только первой леди, но и сенатором, госсекретарем. На выборы пришла с лозунгом «На выборы – для Америки». В своем публичном обращении на праймериз Хиллари заявила: «Прежде нам нужно построить экономику, которая работает для всех, а не только для тех, кто «наверху».

 

В ходе теледебатов  стало очевидно, что честность –  не главный конек обоих кандидатов


Дональд Трамп в политике новичок, зато сколотил себе состояние в $4 млрд. Это его небоскребы преобразили даунтауны Нью-Йорка, Торонто, Стамбула и других мировых мегаполисов. Трамп известен как выдающийся шоумен и владелец конкурса «Мисс Вселенная». Его предвыборный девиз: «Сделаем Америку снова великой». «Наши рабочие места уходят, утекают из этой страны в Мексику, в другие страны. Смотрите, что Китай делает с нашей страной: он использует нашу страну в качестве копилки», заявил Трамп в одном из своих публичных обращений. 

 

ФИНАНСОВЫЕ АВАНТЮРЫ И ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ
Впрочем, нынешняя предвыборная кампания представляла собой не только обещания кандидатов светлого будущего США – каждый из претендентов ставил перед собой задачу вывести на «чистую воду» своего оппонента. Так, на предвыборных дебатах Дональд Трамп дал обещание опубликовать свои налоговые декларации после того, как Клинтон покажет электронные письма, ставшие причиной ее обвинения в коррупции. На основании содержания уже опубликованных писем консервативная группа Judicial Watch делает вывод о том, что Хиллари, возглавляя Госдепартамент, замешана в конфликте личных интересов и интересов государства. Например, занимая высокий пост, Клинтон могла оказывать частные услуги иностранным донорам Фонда семьи Клинтон.

 

Несмотря на дан­ные социальных опросов, согласно которым эксперты уверенно пред­сказывали победу Хиллари, реаль­ные голоса дока­зали обратное

В 2009 году кронпринц Бахрейна Салман был в срочном порядке удостоен личной встречи с госсекретарем Клинтон для обсуждения волнующих его проблем. Judicial Watch заявляет: есть основания полагать – это произошло по той причине, что его правительство пожертвовало Clinton Foundation от 50 до 100 тысяч долларов. Это и другие подобные сообщения и просьбы оказать услуги фигурируют в переписке замглавы Хиллари Клинтон – Хумы Абедин.
Что же касается Дональда Трампа, в 1995 году он подал налоговую декларацию с убытками в размере почти $1 млрд, позволяющими ему не платить налоги еще 18 лет. Согласно налоговой отчетности миллиардера, ряд провалов в начале 1990-х – неэффективное управление тремя казино, неудачная попытка попробовать себя в авиабизнесе и несвоевременная покупка отеля «Плаза» в Нью-Йорке – могли бы обернуться для Трампа не только убытками, но и уникальными налоговыми льготами.
В ходе теледебатов стало очевидно, что честность – не главный конек обоих кандидатов. Поняв это, Хиллари взяла на вооружение обаяние и улыбку. На обвинения со стороны Дональда Трампа Клинтон реагировала спокойно и улыбалась. В свою очередь, Трамп все время злился и поджимал губы. В итоге Хиллари получила приз зрительских симпатий.
Однако, несмотря на данные социальных опросов, согласно которым эксперты уверенно предсказывали победу Хиллари, реальные голоса доказали обратное. Этому есть логическое объяснение: в опросах многие постеснялись сказать, что поддерживают Трампа в силу его эксцентричного поведения и оскорбительных заявлений в социальных сетях, отметил В. Олевич. Реальные подсчеты голосов выявили, что все то «молчаливое» большинство Америки проголосовало именно за Трампа, что и обеспечило ему победу в 22-х штатах страны.