20. 10. 2018 |
10:12|
Кто задает тренды на женской политической арене?

 

Наступивший год ознаменовался приходом к власти Дональда Трампа, и мир обратил пристальное внимание на его супругу Меланию и дочь Иванку. Споры о том, кто из этих двух дам окажет большее влияние на политику Трампа, скорее всего, не утихнут до конца его срока, но именно интеллектуальная блондинка позиционируется в кулуарах администрации американского президента как «серый кардинал». 

 

 

Иванка привыкла к роскоши и большим деньгам с младенчества. С первых же дней жизни ее окружали самые красивые и дорогие вещи, самые известные и уважаемые люди.
Родители старались воспитывать дочь как настоявщую американку, способную самостоятельно строить свою жизнь. Они не хотели, чтобы из неё выросла капризная наследница «папиной империи». Уже в юности девушке внушили то, что она должна зарабатывать деньги сама и не рассчитывать на помощь извне.

 
Иванка Трамп получила образование в закрытой привилегированной школе. Родители никогда не баловали её деньгами, оплачивая лишь счета за учебу. Поняв, что не нужно ждать финансовой помощи от них, Иванка попробовала зарабатывать сама. Первый гонорар она получила, став моделью – у нее отличная фигура и классическая внешность, поэтому добиться успеха на этом поприще для нее было несложно. Иванка Трамп как-то призналась: «Я пошла в модели, потому что мне нужно было оплачивать счета. Мама на этом настаивала. С 16 лет я плачу за себя сама».

 
После работы моделью Иванка решила попробовать себя в более серьезной профессии. На тот момент она уже была студенткой экономического факультета Пенсильванского университета, Иванка всегда хорошо училась. Преподаватели ставили ей высший балл не за деньги папы, а за знания и ум. После окончания университета она устроилась в одну из компаний отца и начала работать с недвижимостью. Дочь миллиардера постоянно пропадала в командировках. Ей приходилось совмещать работу в Нью-Йорке, Сеуле, Торонто и других крупных мировых центрах.

 
После того как Иванка доказала, что отлично справляется не только с позированием перед камерой, но и с серьезными деловыми задачами, отец начал доверять ей управление всем своим бизнесом: дочь освоилась с ролью заместителя Дональда Трампа. Сейчас Иванка Трамп занимает должность вице-президента концерна Trump Entertainment, она правая рука своего отца.

 

Там, где женщины составляют 30–40% в структурах власти, общество развивается более стабильно, оно социально ориентировано. Мировой опыт парламентаризма показал, что если в законодательном органе менее 10% мест принадлежит женщинам, это затрудняет принятие законов в защиту детей

 
В последнее время Иванка стала уделять много времени собственному коммерческому проекту. Она организовала ювелирную компанию, и вскоре должна выйти серия престижных украшений под брендом Ivanka Trump. Иванка не просто умна, она обладает явными дипломатическими способностями. Например,  политологи утверждают, что она только одним своим выступлением на национальном съезде Республиканской партии смогла переломить ход избирательной кампании в пользу Трампа. Таким же безупречным политтехнологи назвали и ее ответ на каверзный вопрос о перспективах работы в Белом доме.

 
Во время предвыборной гонки неожиданно для всей Америки с виду легкомысленная блондинка не только красиво улыбалась, но и удачно корректировала предвыборную программу. Например, как признался сам Трамп, именно Иванка обратила его внимание на то, что женщины в Америке до сих пор не имели права на оплачиваемый декретный отпуск. «Я собираюсь помочь американским мамам, сделать так, чтобы дети получали качественный уход. На этом настояла моя дочь Иванка. Она сказала: папочка, мы должны сделать это. И она права. Она очень умная», – отметил дочь Дональд Трамп.

 

 

Мехрибан Алиева: теперь «султанша»?
Начало 2017-го ознаменовалось и тем, что глава Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом: представление ее в новой должности состоялось на заседании совета безопасности страны.
До этого первая леди была депутатом Национального собрания страны. Главная азербайджанская красавица всегда появлялась на публике в элегантных платьях, демонстрируя не только своё чувство стиля, но и стройную фигуру. Теперь она будет курировать самые высокие кабинеты Азербайджана уже официально, занимая один из важнейших постов страны. Ведь если с её мужем что-то случится, по закону именно первый вице-президент возьмет обязанности главы государства на себя.

 
Так откровенно по наследству власть ещё никто не передавал: столь явное назначение своего родственника на пост второго человека после президента постсоветское пространство видит впервые. Узбекистанские, казахстанские и таджикистанские дети и ближайшие родственники президентов и раньше занимали значимое положение в управлении страной, но оставались на позициях советников, в частности, Борис Ельцин отдал пост советницы своей дочери Татьяне.

 
Здесь важно понимать, что советник не обладает полномочиями и правами, и не имеет заработной платы, как например, в Америке. Кстати, именно поэтому Иванка Трамп планирует занять пост советника в администрации президента, поскольку назначать своих родственников на официальные должности в Америке запрещено законом с 1967 года.

 
Традиционный лидер в политике Азербайджана должен отличаться авторитаризмом. Но это не модель для Мехрибан Алиевой: она предполагает использовать свои природные качества – коммуникативность, умение слушать и распознавать важность чувств, способность идти на компромисс и добиваться результата.

 
Женщины-политики рассматривают свои поступки в широком контексте, связывая один с другим. Именно эта способность есть ничто иное, как проявление мудрости, суть которой – в вычленении не только логической цепочки вещей и явлений, но и способность увидеть взаимодействие по закону причинно-следственной связи многих логических цепочек. Именно этим и отличается деятельность Мехрибан Алиевой.

 

 
Тереза Мей: хладнокровный политик, обожающий туфли
Тереза Мэй – член Консервативной партии, в июле 2016-го стала новым британским премьер-министром. Единственным ее конкурентом на лидерство оставалась министр энергетики Андреа Лидсом, которая после неудачной попытки заручиться поддержкой членов парламента тори (84 человека согласились поддержать ее, а это лишь 25% партии) отказалась от участия в борьбе за главный пост страны. Таким образом, за неимением конкурентов Тереза Мэй стала главным претендентом на пост премьер-министра после отставки Дэвида Кэмерона. В парламенте Великобритании Мэй состоит с 1997-го, когда она была избрана членом Консервативной партии для Мейденхеда. Тереза очень быстро поднялась в должности, присоединившись к теневой оппозиции Уильяма Хэйга (теневой представитель школ, инвалидов и женщин), затем – теневым министром транспорта в теневом кабинете Иана Дункана Смита. Она стала первым председателем консервативной партии женского пола – назначена на эту должность в июле 2002-го.

 
Только три женщины до нее занимали главные посты государства: это премьер-министр Маргарет Тэтчер, Маргарет Беккет – министр иностранных дел и Джеки Смит, возглавлявшая министерство внутренних дел. В период  руководства министерством внутренних дел Тереза Мэй подвергалась резкой критике за «хаос» в департаменте паспортов, вызванный введением микрочипов, а также за то, что обещанного ею снижения уровня иммиграции так и не произошло. Также этот период запомнился публичной перепалкой между  нею и министром Майклом Гоувом, который обвинял министерство внутренних дел в отказе «осушить болото» экстремизма в школах.

 
Что касается позиции Brexit на референдуме ЕС, то Мэй занимала умеренную позицию «антибрексита», хотя ее очевидное нежелание быть громким рупором в систематической рекламе кампании Remain дало повод политическим экспертам предполагать, что она ведет острожную игру на случай возможного выдвижения на лидерские позиции.
Мэй является уважаемой фигурой даже среди оппозиционных членов парламента, выступающих против ее стратегий. Интересно, что она никогда не искала популярности. The Guardian написала в прошлом году, что Тереза «не очень-то хочет быть всеми любимой. Во время своих выступлений она иногда продолжает говорить на фоне аплодисментов, как будто одобрение – это последнее, в чем она нуждается. Мэй часто сравнивают с другим сугубо деловым лидером женского пола, Ангелой Меркель, но она имеет черты и Гордона Брауна». Вестминстерские инсайдеры считают, что она компетентная, деловая и невозмутимая.

 

 

Власть женщины в цифрах и фактах
Проведенные различными международными центрами и институтами исследования свидетельствуют: участие женщин в управлении на всех уровнях – фактор стабилизирующий. Там, где женщины составляют 30–40% в структурах власти, общество развивается более стабильно, оно социально ориентировано. Мировой опыт парламентаризма показал, что если в законодательном органе менее 10% мест принадлежит женщинам, это затрудняет принятие законов в защиту детей.

 
Как подметила Кэрол Гиллиган, профессор психологии Гарвардского университета США «Женщины от природы обладают большей нравственной силой, у них более высокие этические нормы и особая способность устанавливать и поддерживать хорошие отношения с людьми, то есть все качества настоящего политического деятеля».

 
Таким образом, женщины нужны во власти, поскольку они объективно выступают как катализаторы перемен. Иными словами, женщины должны идти во властные структуры, поскольку их приход туда – объективно необходимое условие для улучшения статуса женского населения в обществе в целом, а, значит, каждой отдельно взятой женщины в обществе той страны, в руководстве которой принимает участие женщина.