22. 10. 2017 |
11:26|
Строительному бизнесу — время и место

 

Рынок недвижимости в России по-прежнему далек от стабильности. Не самые обнадеживающие тенденции последних двух лет, в основном, сохраняются. Легко ли быть девелопером в нынешней ситуации? Руководитель АО «КОРТРОС-Пермь» Николай Зуев убежден, что строить сегодня можно и нужно. Просто необходимо лучше просчитывать, что делать, где и когда, в конкретной ситуации предлагать рынку самый интересный продукт. 

 

Николай Зуев,
генеральный директор АО «КОРТРОС-Пермь»

Николай Геннадьевич, охарактеризуйте общую ситуацию на рынке недвижимости.
Ситуация непростая. Есть сложности у проектных организаций, у строительных компаний, которые не имеют запаса прочности в виде собственных средств. Они оказываются в зависимости от банков и их готовности кредитовать конкретную компанию. С точки зрения продаж, возникает вопрос, готов ли покупатель в период кризиса покупать недвижимость у небольшой и малоизвестной компании. Так что вопросы бренда и имиджа приобретают особое значение.

 

Группа компаний «КОРТРОС» занимается строительством жилья в семи регионах России. Каким образом выбираются территории присутствия, как анализируется их специфика?
В последние два года изменение экономической ситуации, реальных доходов населения как потенциальных потребителей нашего продукта наиболее отчетливо проявляется в Москве (конечно, с учетом разных сегментов рынка и разных территорий). Там мы отмечаем падение и в объемах, и в стоимости квадратного метра.
Существенно падение и в тех регионах, где рынок был перенасыщен, – в Краснодаре, например. Еще по итогам 2015 года он вышел на озвученную в свое время президентом Путиным планку: 1 кв. метр вновь построенного жилья на одного жителя в год. А Пермский край по итогам того же 2015 года вышел на уровень только 0,44 метра. Это существенная разница.
В Перми падение рынка, безусловно, тоже присутствует, и рынка первичного, и вторичного жилья. Хотя по вторичному жилью у нас нет собственных данных, мы этим сегментом не занимаемся. Но по открытым данным, по объектам вторичного жилья, которые выставляются на продажу, мы наблюдаем либо падение цены, либо увеличение срока экспозиции.
По вновь вводимому жилью в среднем по 2016 году в Перми существенных колебаний цен нет, они укладываются в 5 процентов. По большому счету, для потребителя такие изменения неощутимы. Если говорить о наших двух продаваемых объектах – жилые кварталы «Астра» и «Гулливер», – то ценовые колебания не вызывают серьезного изменения спроса.
В целом Пермский край относительно других регионов присутствия ГК «КОРТРОС» и тех регионов, с которыми он сопоставим по социально-экономическим показателям, демонстрирует меньшее падение рынка недвижимости. А по отдельным сегментам даже присутствует рост. И так получилось, что именно в это время мы вышли на рынок с новым проектом ЖК «Гулливер».
Надо полагать, это вовсе не совпадение?
К этому времени мы уже достаточно хорошо владели ситуацией. Если вернуться немного назад, к 2010 году в строительный дивизион компании «КОРТРОС» пришли ключевые игроки из других сфер деятельности, как правило, из научных или управленческих кругов. По сути, сам «КОРТРОС» родился на основе опыта, который опирался на глубокий анализ отрасли. В частности, использовалось опережающее изучение потребностей рынка, механизмов взаимодействия с властью. Привлекались и российские консалтинговые компании из первой десятки, и международные. Мы осваивали мировой опыт в сфере девелопмента и продаж, учились применять его к России. В результате соединились идея, технологии, амбиции, что позволило выбрать собственную нишу и системно, масштабно ее осваивать, опираясь на такую мощную структуру, как «Ренова».
Это был серьезный заход на рынок. Мы изучали экономический потенциал разных территорий, анализировали, к чему стремится власть конкретного региона, какие задачи ставит. И Пермь вошла в число регионов, у которых потенциал развития есть.
Как вы обозначили свою нишу?
Комплексное освоение территории, то есть масштабные проекты в крупных городах, обязательно во взаимодействии с властью. Здесь у нас на тот период практически не было конкурентов. А дальше уже выстраивалась технология. Мы, как правило, привлекали иностранных специалистов в области архитектуры и урбанистики. В России ведь давно не строятся новые города, эта практика утрачивается. Важно было привнести что-то новое, яркое в облик уже сложившейся городской среды, чтобы, с одной стороны, вписаться в нее, с другой – убедить будущего потребителя. Кроме того, местную власть и людей, которые принимают решения, тоже нужно было чем-то зажечь.
Таким образом, в Перми мы совместно с властью вышли на конкурс на концепцию квартала № 179, где сейчас растет «Гулливер». Привлекли специалистов, представили свою концепцию – и выиграли конкурс. Затем для застройщиков были выдвинуты дополнительные условия, в том числе по объемам финансирования, сохранению и реновации старого парка в этом квартале, по безвозмездной передаче комплекса муниципалитету. Были ограничения по срокам и еще ряд других условий. Так что мы бились в честном поединке с группой «ПИК» – и победили.

 


Реализация проекта «Гулливер», предусматривающего 8 жилых домов 6-32 этажей и парк в 2 гектара, продолжается. «КОРТРОС-Пермь» демонстрирует очень высокие темпы – одновременно возводятся 4 жилых дома. Жилой комплекс «Астра» в этом году введен в эксплуатацию. Обе площадки – в самом центре Перми, но они очень разные. Каким образом удается в таких несопоставимых условиях комплексно осваивать территорию?
Можно привести для сравнения еще одну нашу площадку – на ул. Механошина. Это территория бывшего автотранспортного предприятия. Такие площадки – тоже один из резервов развития Перми. Их достаточно много, сейчас они уже по большей части перераспределены между собственниками. Но эти собственники, как правило, не имеют ни финансовых, ни интеллектуальных ресурсов, чтобы что-то реализовать. Чтобы не просто построить «бетонометры», а предложить городу нечто большее, нужна огромная подготовка – проект нужно выносить, осознать, увязать все связи, сферы влияния и возможности.
При застройке ЖК «Астра», например, ведущей была тема реновации. Два полуразрушенных исторических пассажа были заняты табачной фабрикой и типографией, между ними – захламленная территория. А на выходе – комплекс, который уже функционирует, заселяется и имеет все шансы стать визитной карточкой Перми.
Вообще, наличие большого количества исторических зданий, требующих особого отношения, – особенность Перми, их восстановление диктуется, в том числе, и федеральной повесткой. Это крайне сложная тема, особенно в сегодняшних условиях, – работать на таких объектах долго, непросто, дорого и не очень экономически выгодно. Но это огромный опыт для строителя и в результате шедевр, который десятилетиями будет украшать город.
Наверное, это и есть самая сильная наша сторона – умение заглядывать вперед, осознавать необходимость бережного отношения к ткани города, его сегодняшнему и будущему пространству. Чтобы достичь серьезных результатов, надо понимать, что ты готов предложить не только рынку и власти, но и людям.
Подводя итоги уходящего года, хочу отметить, что он был непростым, но очень ярким и насыщенным. Мы успешно решали самые сложные задачи, воплощали идеи, которые сделают нашу жизнь лучше. И, конечно, строили планы на будущее. Уверен, что в будущем году нас ждут новые интересные проекты и достижения. Самое главное – не останавливаться. Желаю всем постоянного роста и движения вперед!

 

КОРТРОС-Пермь
Офис продаж: г. Пермь, ул. Куйбышева, 61
тел. (342) 2 155 775
www.kortros.ru