16. 8. 2017 |
18:20|
Дом с интеллектом: будущее началось вчера

 

Умный дом — один из сегодняшних ключевых трендов. Системы «Умный дом» пришли на российский рынок с Запада, где их появление датировано семидесятыми годами прошлого века. Они представляли собой целый комплекс решений, которые обеспечивали безопасность и комфорт в доме. Сейчас для России эта по тем временам фантастика медленно, но верно становится реальностью.

 

Насколько умен умный дом?
Система безопасности умного дома включает в себя самый большой список средств и оборудования, начиная с видеонаблюдения и заканчивая устройствами, контролирующими проникновение в дом и отслеживающими биометрические данные человека. Уезжая из дома надолго, можно активировать сценарий «Имитация присутствия». Система будет изображать перемещения по комнатам, периодически зажигать и гасить свет, закрывать и открывать шторы. Еще одна из очень удобных функций, которая реализована во всех без исключения системах «Умный дом», условно называется «Выключить всё». Уходя последним из домочадцев, вы нажимаете кнопку «Никого нет дома» и в доме отключаются все светильники и все розетки, в которых, возможно, остались включенными забытые утюг или фен. Одновременно перекрываются трубопроводы газа, холодной и горячей воды, система отопления начинает работать в экономичном режиме, наружный и внутренний контуры системы сигнализаций ставятся на охрану.

 
Неотъемлемой частью комфортного жилища является, безусловно, музыка, видео, телевидение и доступ в Интернет. Причем музыку хочется слушать везде – и в холле, и в спальне, и в душе. То же самое с телевидением. И пристрастия домочадцев здесь не всегда пересекаются. Выручает всё та же система, способная управлять видеозвуковой начинкой дома так, чтобы всем было комфортно. Распределением аудио- и видеосигналов в доме занимается система «мультирум». Управление техникой осуществляется с помощью настенных панелей и пультов. Во время установки системы «мультирум» дом разбивается на зоны (помещения, в которых будут воспроизводиться одинаковые сигналы). Например, можно объединить спальню и гостиную в единую зону музыкального покрытия. В этом случае при изменении сигнала в спальне он автоматически будет меняться в гостиной.

 
Управлять всеми системами «Умного дома» можно с сенсорной панели или удаленно, осуществляя наблюдение за всеми системами дома с помощью персонального компьютера, наладонника или мобильного телефона.

 

Эксперты прогнозируют, что высокотехнологичный рынок ожидает длительный период интенсивного развития. Ожидается, что к 2019 году количество умных домов в регионе вырастет до 38,2 млн. К этой категории присоединится более четверти (28%) всех домашних хозяйств

 
Что же такое умный дом?
Основное назначение системы «Умный дом» – объединение всех инженерных систем дома в единый механизм управления инфраструктурой здания. Как правило, для пользователя им является панель управления, которая представляет собой планшетный компьютер или моноблок с сенсорным экраном. Основные функциональные возможности его таковы:

 
– независимое управление устройствами и аппаратурой в каждой комнате;
– функция «вежливый свет» (освещение сопровождает пользователя);
– программируемые по выбору пользователя сценарии (Гости, Отъезд, Спать, Утро);
– интеграция существующих систем безопасности (сигнализация, видеонаблюдение);
– быстрая и гибкая настройка системы в случае приобретения новой аппаратуры и техники;
– управление гаражными воротами и шторами, аудио/видеоаппаратурой, системами безопасности;
– контроль температуры, протечки воды и утечки газа;
– единая распределенная аудиосистема дома (мультирум).

 

 

 
Цена вопроса
Еще несколько лет назад подобное могли позволить себе очень немногие, но сегодня почти все основные функции умного дома доступны. Правда, затраты на монтаж, запуск системы и сервисное обслуживание большого дома или коттеджа сопоставимы по цене с автомобилем среднего класса. Так, полное оснащение среднего здания интеллектуальной системой может стоить порядка десяти тысяч евро. Реализация же простой первоначальной схемы обойдется примерно в 1000 евро. Ничто не мешает в обычной городской квартире установить некоторые элементы умного дома, но тут расходы будут зависеть от выбранного варианта установки.

 
Наряду с многофункциональностью системы «Умный дом» в те далекие семидесятые имели ряд недостатков. Во-первых, их монтаж мог быть реализован только на стадии строительства дома и предварительно обсуждался со строителями, архитекторами и другими инстанциями. Во-вторых, комплекс нельзя было разбить на части и установить выборочные системы. Кроме того, в готовый комплекс нельзя было добавить дополнительные функции. В-третьих, такой комплекс был по карману только покупателям с доходом выше среднего. Цена на расширенный вариант возможностей переваливала за три сотни тысяч. Поэтому даже у американцев и англичан умный дом не пользовался широкой популярностью, у российских потребителей – тем более…

 
Да, мы тоже имеем огромное желание оградить свой дом от несанкционированного проникновения, установить счетчики для снижения затрат на электроэнергию, газо- и водоснабжение, получить другие полезные решения. Однако современные системы, ориентированные на российский рынок, не включают в себя все возможности стандартного умного дома. Как доказано экспертами, потребители не используют полный функционал систем. Кому-то нужны одни функции, кому-то – другие. Отдельные системы для защиты от воров, устройства для предупреждения пожара, счетчики для экономии затрат – всё это позволяет российскому потребителю обустроить свой дом в зависимости от индивидуальных потребностей, оплачивая то, что ему действительно необходимо.

 

 

Из Википедии: «Умный дом», или Smart Home, представляет собой жилой дом современного типа, организован-ный для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств. Высокие технологии, внедренные в таком доме, призваны обеспечить комфорт и безопасность всех жильцов наряду с ресурсосбережением

 
Линейка «умных» расширяется
Многие известные зарубежные производители придумывают всё новые системы и устройства для умного дома, продвигая свои идеи на рынок. Так, Apple расширил свою технологию HomeKit многочисленными функциями, чтобы систему можно было использовать как полноценный центр управления умным домом. Компания Google разработала специальную Android-систему, которая свяжет тостер, кофеварку и другие бытовые приборы друг с другом. Телевизоры Samsung Smart Things станут центром систем умных домов.

 
На Западе умный дом в масштабах квартиры или дома сегодня уже не редкость. Набирает обороты строительство «интеллектуальных» офисных зданий, различных предприятий, спорткомплексов. В таких странах, как США и Япония, иное строительство уже не приветствуется. Первое умное здание построили в Токио в конце восьмидесятых годов ХХ века. В нем всё было автоматизировано, вмешательство человека в управление устройствами исключалось. Если за окном дул свежий ветер, датчики фиксировали это и открывали окна. Если становилось жарко, автоматически включались кондиционеры. Датчики заботились даже о соседях, закрывая окна, если была громко включена музыка.

 
Несмотря на то, что спрос на умные здания растет с каждым годом, по-настоящему умных домов очень мало. В большинстве новых зданий внедрена лишь часть решений, остальное обеспечивается за счет нескольких десятков различных инженерных систем. Создатель корпорации Microsoft Билл Гейтс стал владельцем самого дорогого на сегодня умного дома. Вилла стоимостью 100 миллионов долларов оборудована новейшими решениями. В ней предусмотрено всё, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно: от системы, обеспечивающей микроклимат, до светового сопровождения в темное время суток. Стены многоэтажной виллы оборудованы многочисленными экранами, на которых могут отображаться любые картинки, фото и видеозаписи по выбору посетителя. Причем, если посетитель в этом здании не впервые, программа восстановит его пожелания. Особенностью этой хай-тек-системы является то, что при желании вернуться к старому доброму ручному управлению рядом с электронными панелями можно найти обычные выключатели.
Но офисные здания и частные дома – не единственные в линейке «умных». Например, аэропорт в Германии Мюнхен II также является центром интеллекта. В 1993 году Институтом интеллектуальных зданий этот аэропорт был назван лучшим умным зданием. В 120 его постройках внедрена самая продвинутая система безопасности пассажиров, освещения взлетно-посадочных полос, транспортировки багажа. Во Франции интеллектуальными решениями оборудована Национальная библиотека. В ней, помимо охранных систем и управления микроклиматом, внедрен комплекс контроллеров, обеспечивающих оптимальные условия хранения книг.

 

 
Количество умных домов растет
Количество умных домов на нашей планете существенно увеличилось за 2014 год. Продемонстрировав 70%-ный рост, лидером мирового рынка умных коммунальных технологий стала Северная Америка, следует из результатов исследования, проведенного шведской компанией Berg Insight. Число умных домов в Европе и Северной Америке в 2014 году достигло 10,6 млн. В целом на континенте доля умных домов среди всех домашних хозяйств в конце года выросла до 6%, что в абсолютном исчислении составляет 7,9 млн «смартхоумов». Эти цифры делают Северную Америку абсолютным лидером в мире по внедрению умных технологий в домашнее хозяйство.

 
Эксперты прогнозируют, что высокотехнологичный рынок ожидает длительный период интенсивного развития. Ожидается, что к 2019 году количество умных домов в регионе вырастет до 38,2 млн. К этой категории присоединится более четверти (28%) всех домашних хозяйств. С точки зрения охвата населения и зрелости, европейский рынок умных домов отстает от американского на два-три года. На конец 2014-го в Европе насчитывалось 2,7 млн таких домов. По мнению экспертов, за пять последующих лет годовые темпы прироста составят 61%, в результате чего к 2019 году в Европе будет 29,7 млн умных домов (13% от всех домашних хозяйств).
Сегодня интеллектуальные решения пользуются большим спросом, чтобы дать человеку больше времени и возможностей для работы, творчества и отдыха.