23. 5. 2018 |
06:02|
Цифра пришла на стройку

 

Минувший год стал для строительной отрасли России знаковым – подписана подготовленная Минстроем «дорожная карта» по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства. 

 

В России на государственном уровне принято решение об уже давно назревшем переходе на стандарты цифровизации отрасли, которые доказали свою эффективность во всем мире. В Минстрое ожидают, что применение технологий информационного моделирования только в процессе проектирования и строительства позволит достичь экономии до 20% средств на возведение объекта. Кроме того, использование BIM должно снизить административные барьеры и сократить сроки его возведения.

 
BIM-технологии на государственном уровне

 
У этих оптимистичных ожиданий есть серьезные основания. Яркий пример – поддержанное на государственном уровне внедрение BIM-технологий в Великобритании. Здесь с использованием информационного моделирования по заказу государства были построены многие значимые объекты, начиная со школ и заканчивая инфраструктурой к летней Олимпиаде 2012 года. Технология подтвердила свою высокую эффективность. По сравнению с аналогичными проектами, построенными без использования BIM, сокращение издержек достигало 30%.

 
Сегодня технология, ставшая государственным стандартом не только в Великобритании, активно развивается во многих странах. Это наглядно показала прошедшая в конце прошлого года в Лондоне специализированная выставка информационных технологий в строительстве Digital Construction Week 2017, собравшая ведущие компании отрасли со всего мира.

 

Для цифровизации строительства собственными силами необходимо использовать мобильные программные решения. Внешние специалисты оказывают услугу и отчитываются в любом удобном для заказчика виде

 
Большинство строительных компаний в Англии уже перешли на BIM Level 1 и сейчас стремятся в следующий уровень – BIM Level 2, поскольку еще в апреле 2016 года правительство обязало подрядчиков на государственных объектах соответствовать этому стандарту.

 
Для реализации этого подхода необходимы программные системы для создания модели, сбора и внесения фактических данных о ходе строительства, анализа этих данных для управления строительством.

 
В режиме 360°

 
Существует два основных подхода по оцифровке данных о строительстве: собственными силами или с привлечением сторонних специалистов. Для цифровизации строительства собственными силами необходимо использовать мобильные программные решения. Внешние специалисты оказывают услугу и отчитываются в любом удобном для заказчика виде.

 
Интересное решение представила компания HoloBuilder. Она предлагает аппаратно-программный комплекс, который позволяет делать фотофиксацию в режиме 360°. Выглядит это примерно так: человек, инспектирующий объект, надевает на голову специальное устройство, позиционирует себя на чертеже и начинает обход. В результате создается объемная съемка наподобие Google Street View, но строящегося объекта. Этот подход на порядок информативнее обыкновенной фотофиксации, а кроме того, позволяет снизить издержки на посещение объекта.

 
Компания Multivista предоставляет комплексные услуги по сбору данных со стройплощадки с применением самых последних технологий. Это и фотовидеофиксация, и установка вебкамер, и 3D-сканирование, и съемка с помощью дронов. В арсенале есть и технология создания виртуального посещения объекта благодаря съемке в режиме 360°. Но базу для сбора данных формируют мобильные приложения, в которые прорабы и инженеры вносят данные о факте выполнения, вопросах качества. Подобные приложения входят в состав систем управления строительством, но есть и отдельные решения, например, такие, как PlanGrid.

 
Взаимодействие и управление

 
Основные требования к современным системам управления строительными проектами – организация единого информационного пространства для оперативного обмена информацией, связь позиций графика работ с объектами цифровой модели и, в конечном счете, привязка к финансовым системам для закрытия форм приемки работы подрядчиков для оплаты. Например, комплексное решение для управления стройкой Ares Prism позволяет вести учет строительства в пяти измерениях: три измерения – это трехмерная модель, четвертое – это время, пятое – деньги. Минусы же такой системы очевидны: повышенная сложность программы, что является барьером для многих компаний.

 

HoloBuilder предлагает аппаратно-программный комплекс, который позволяет делать фотофиксацию в режиме 360°: человек надевает на голову специальное устройство, позиционирует себя на чертеже и начинает обход. В результате создается объемная съемка строящегося объекта наподобие Google Street View

 
Датское решение GenieBelt, наоборот, представило полностью мобильное приложение для управления строительством. Решение сделано профессионально, современно и с первого взгляда кажется самым удобным из подобных аналогов. GenieBelt позволяет контролировать работы из графика производства работ, а также создавать текущие задачи для оперативного решения каких-либо вопросов. Типы работ будут выделены яркими контрастными цветами, а иконки с фотографиями исполнителей обеспечат однозначное понимание, кто ответствен за ту или иную задачу.

 

 
Визуализация собранных данных

 
В вопросе визуализации данных наиболее ярко представила себя компания Lobster. Она показала, как можно моделировать строительство здания в 3D с течением времени, а в дальнейшем сверять факт и отставание от сроков также в 3D. Решение Lobster смотрится очень эффектно, и такая визуализация строительства, мы уверены, станет в отрасли стандартом.

 
Индустрия 4.0

 
Сам термин «Industry 4.0» описывается обычно как массовое внедрение киберфизических систем в производство, а также автоматизация обслуживания бытовых и иных потребностей человека. При этом полемика по поводу конкретных технологий и новых тенденций в строительстве не утихает. Закономерно, что секция проходила в формате круглого стола. Самые прогрессивные строительные компании, такие как BAM, поделились опытом использования дополненной реальности (AR) для авторского надзора. Это очень интересно, потому что технологии, которые раньше рассматривались как экспериментальные, входят в жизнь как обычный повседневный рабочий инструмент.

 
Кроме того, на круглом столе обсуждались возможности использования всех последних ITтехнологий, таких как BigData, IoT (интернет вещей), BlockChain, SmartCities (Умные города). Выяснилось, что в виде отдельных частей эти технологии уже используются на строительных проектах. Однако при их совместном использовании мог бы сработать синергетический эффект.

 
Цифровые технологии в России – на первом уровне

 
К сожалению, ни одной компании из России на Digital Construction Week 2017 представлено не было. Означает ли это, что строительная отрасль в нашей стране существенно отстает от мирового уровня в сфере применения информационных технологий? И здесь надо начать с того, что в нашей стране отсутствуют мероприятия, подобные Digital Construction Week. Так или иначе, рассматриваются темы применения информационного моделирования для строительства на специализированных форумах и выставках – это РОСТИМ, 100+ Forum в Екатеринбурге, «ПСС: BIM на практике» в Санкт-Петербурге, Autodesk University Russia и РИСФ 2017 в Москве, nanoCAD Show в Казани. Но большая часть этих мероприятий – конференции конкретных CAD-вендоров, а остальные – это выставки, на которых обсуждается слишком широкий круг вопросов.

 
Оценивая итоги этих мероприятий, можно сделать вывод, что как такового рынка информационных продуктов для контроля строительства в России нет. А о применении технологий BIM на уровне 2 и говорить не приходится, поскольку многие российские строительные компании не перешли и на первый уровень, застряв в простом проектировании в AutoCAD и последующей распечатке 2D-чертежей.

 

 
Факторы-возражения

 
Так что же мешает строителям идти в ногу со временем и повышать эффективность своей работы за счет современных информационных систем? Можно выделить пять основных факторов-возражений.

 
Законодательно закрепленное засилье бумажного документооборота. При всём желании повысить эффективность работы и полностью избавиться от бумаги российские компании не могут, так как по действующим нормам большая часть документооборота по стройке должна быть именно на бумаге. Это и общий журнал работ, и исполнительная документация, и многое другое. Зная это, строители отказываются от любой автоматизации – никому не хочется делать двойную работу, заполняя документы и в электронном, и в бумажном виде.

 
Отсутствие культуры использования программ для бизнеса на смартфонах и планшетах. Для наших соотечественников проще решить вопрос по старинке, позвонив нужному человеку. К сожалению, у нас в стране ГИПы, начальники отделов и инженеры строительного контроля в солидном возрасте имеют низкую компьютерную грамотность.

 

Повысить эффективность работы и полностью избавиться от бумаги российские компании не могут: по действующим нормам большая часть документооборота по стройке должна быть именно на бумаге. Зная это, строители отказываются от любой автоматизации – никому не хочется выполнять двойную работу

 

Боязнь за сохранность данных. Большая проблема консервативной отрасли – стереотипное мышление. А в такой быстро меняющейся сфере, как IT, это проявляется наиболее явно. Многие руководители против того, чтобы любые данные по проекту загружались на внешние серверы и выходили за пределы офиса и компьютеров сотрудников. Хотя в Европе и Америке использование веб-сервисов с удаленным доступом к данным через интернет – норма.

 
Негативный опыт внедрения IT-систем. Еще пять лет назад, в связи с благоприятной экономической обстановкой из-за цен на нефть, строительные компании могли себе позволить тратить многомиллионные бюджеты на проекты по повышению эффективности работы компании, на автоматизацию. К таким проектам относились и IT. Однако зачастую IT-специалисты не до конца разбирались в предметной области, а заказчик ожидал «чудес». В результате осталось разочарование из-за потерянных времени и денег. Сегодня сверхприбылей нет, и приходится обосновывать каждый рубль.

 
Санкции на зарубежное ПО и риск остаться ни с чем. 2018-й начался с новости о том, что Oracle ввел для нефтяных компаний санкции на свои программы (частично на проекты, связанные со сланцевой добычей нефти). Это усугубило и без того напряженное отношение к зарубежному ПО на фоне растущей с каждым годом тенденции к импортозамещению. Запрет на закупки зарубежного ПО может негативно сказаться на самой идее автоматизации, ведь покупатель изначально весьма скептически настроен в отношении отечественного производства, считая российские программы некачественными.

 
Переход на цифру назрел: несмотря на многие неблагоприятные факторы, значительное число наиболее прогрессивных строительных компаний внедряет в свою работу новые технологии, видя их высокий потенциал и эффективность.