23. 6. 2018 |
22:27|
Телемедицина: экономия, удобство, прогресс

 

Закон о телемедицине, одобренный и подписанный летом 2017 года, станет одним из поворотных моментов в развитии отечественного здравоохранения. 

 

Такого мнения придерживаются чиновники и практикующие врачи. Если до принятия нормативно-правовых документов, регулирующих инновационную отрасль, врачи могли проводить удаленные консультации, то теперь их характер изменится.

 
С 1 января 2018 года дистанционное общение с пациентами стало не просто информационно-справочной, но и медицинской услугой. Этот статус телеконсультаций подтвержден усиленной личной электронной печатью, которой телеконсультанты смогут заверять документацию. Кроме того, врачи, занимающиеся онлайн-практикой, получают возможность доступа к ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системе для здравоохранения), где будут храниться персональные электронные карты пациентов и необходимая для работы документация.

 

 
Региональный проект

 
Медицинские учреждения, работающие в регионах России, активно подключаются к работе в новых условиях. В центральной клинике «Генезис» (Казань), которая стала первой организацией-партнером проекта «Яндекс. Здоровье», телемедицинские консультации проводятся в формате «врач – врач».

 
Директор клиники Рим Сафиуллин говорит, что общение с пациентами только укрепит доверие к медикам и положение самой телемедицины. Ведь к традиционным методам взаимодействия с пациентами теперь добавится дистанционный биомониторинг. Врачи смогут наблюдать за пациентом в течение всего курса лечения, своевременно вносить поправки в сделанные назначения, давать советы и рекомендации.

 

С 1 января 2018 года дистанционное общение с пациентами стало не просто информационно-справочной, но и медицинской услугой. Этот статус телеконсультаций подтвержден усиленной личной электронной печатью, которой телеконсультанты смогут заверять документацию.

 
Экстренная помощь

 
Согласно данным статистики Минздрава США, количество онлайн-обследований в стране выросло с 344 тысяч (2012 год) до 7 млн (прогнозные данные на 2017 год). А телемедицинский рынок Америки показывает ежегодный прирост в 60–67%, сохраняя такие темпы в течение трех последних лет. Виртуальная медицинская помощь экономит не только бюджетные, но и личные средства американцев. Простота и легкость доступа к врачам телемедицинских служб позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, когда лечение не требует больших затрат.

 
Российские пациенты могут вообще не придать значения некоторому недомоганию, легкому ухудшению самочувствия, поэтому ситуация диаметрально противоположная. Особенности менталитета диктуют совершенно другие правила взаимодействия с врачами, с медициной. Возможно, телемедицинская практика сможет изменить такое отношение к своему здоровью.

 
Большая ценность телемедицины – в возможности организации круглосуточного канала для разговора с доктором. Это очень удобно и необходимо молодым родителям, лицам с хроническими заболеваниями. Когда человек болеет много лет, он может просто не обратить внимания на тревожный симптом, не придать ему особого значения. А постоянное и доступное общение с телеконсультантом заставит записаться на прием в поликлинику, вызвать бригаду скорой помощи. Отдельная категория – пациенты с «неудобными вопросами», например, по гинекологии, контрацепции. Мужчины часто стесняются обратиться к врачу и ищут ответы и советы в Интернете. Виртуальные консультации – отличная альтернатива.

 

 
Эффект телемедицины

 
В результате распространения телемедицинских онлайн-служб снизится поток пациентов в поликлиниках. А по данным Роскомстата, дефицит врачей первичного звена в 2016 году составлял 30 тысяч человек. Даже в центральных регионах (Тульская область) медицинские учреждения оказались укомплектованы на 40%.

 
Телемедицинский центр, работающий на базе клиники «Генезис», проводит консультации с врачами и пациентами по всей стране. Отсутствие географических препятствий для работы в виртуальном мире может решить много проблем, в том числе и кадровую. Врачи в поликлиниках/больницах смогут уделять внимание действительно сложным случаям.
Некоторые эксперты в сфере телемедицины предлагают даже ввести страховые полисы для пользователей онлайн-сервисов. Прообразом полисов могут стать touch-страховки для автолюбителей. Стоимость полиса будет рассчитываться исходя из рисков, которым человек подвергает свое здоровье и жизнь (вредные привычки, образ жизни).