19. 12. 2018 |
06:36|
Стартапы в медицине, которые изменят вашу жизнь

 

Медицинские стартапы скорее изменят жизнь, чем продлят ее. Причем изменения коснутся не только здравоохранения. Аналогично финтеху, объединяющему технические инновации, связанные с финансами, медтех тоже базируется прежде всего на технологиях. Однако влияние, которое автоматизация оказывает на медицину, – только часть общей картины.

 

Иллюстрацией того, как происходят комплексные изменения, может послужить телемедицина. Она давно и успешно применяется в европейских странах. Около 10 лет назад легализована в США с учетом новых возможностей, которые дает интернет.

 
В 2014 году была открыта первая онлайн-больница в Китае. А с 1 января 2018-го в России действует закон о телемедицине, согласно которому разрешается удаленное консультирование пациентов сертифицированными врачами. Правда, только консультирование, а не лечение или постановка диагнозов. Но в США, например, на одном удаленном согласовании лечебных планов ежегодно экономятся сотни миллионов долларов.

 
Согласно обзору «Анализ рынка медицинских услуг в России», в 2017 году количество визитов к докторам в нашей стране превысило полтора триллиона. Даже незначительное снижение этого числа разгрузит медицинский персонал. А пациентам позволит экономить время, заодно избавив от необходимости ехать в больницу с риском подхватить новый вирус в транспорте или очередях.

 
Относительно простые информационные и коммуникационные сервисы ощутимо меняют ситуацию. И это заметят не только больные и врачи. Развитие телемедицины скажется на логистике, потому что снизится потребность в поездках. Больше сотрудников будет работать на больничном дома, что дополнительно укрепит тренд удаленной работы и аутсорсинга.
Чего ожидать от более важных и сложных инноваций? Если электронные медицинские книжки и чаты для обсуждения симптомов взять за отсчет начала изменений, то многие другие стартапы похожи на признаки тектонических сдвигов. Вот характерные примеры проектов по основным векторам медтеха.

 

 
Искусственные органы

 
Клонирование и выращивание органов «в пробирке» может решить множество проблем со здоровьем. Стартап Tara Biosystems из Нью-Йорка находится в начале этого пути. Компания занимается выращиванием клеток сердца. Не настоящих полноценных сердец, подходящих для пересадки, а лабораторных, в виде небольших тканей. Таких образцов достаточно для проведения важных испытаний.

 
Это полигон, который повышает точность и значительно ускоряет тестирование новых лекарств. И главное, делает предварительные анализы безопасными для людей.
Исследователи Кембриджского университета создали искусственный эмбрион. Он выращен из стволовых клеток мыши, и пока в самостоятельный живой организм такие «копии» выращивать не научились. Но синтетические эмбрионы могут стать зародышем гораздо большего, чем одна или несколько новых жизней. С их помощью ученые надеются разработать технологию рождения без яйцеклетки. Фактически речь о новом методе клонирования.

 

 
Нанотехнологии

 
В 2017 году компания Proteus Digital Health выпустила «умные таблетки». Это пилюли с крошечным микрочипом, передающие сигнал после попадания в желудок пациента. Сигнал улавливается устройством на поясе пациента и передается лечащему врачу. По данным стартапа, в США более половины выписанных лекарств употребляются не вовремя или вовсе не принимаются. Отслеживание графика лечения очень важно. В некоторых случаях оно даже юридически необходимо. Например, первые «умные таблетки» Proteus предназначены для терапии шизофрении. От времени их приема зависят условия содержания и контроль больных.

 
По данным CNBC, летом 2018 года компания Apple начала открывать вакансии, судя по которым, идет разработка биодатчиков нового поколения. Эксперты CNBC считают, что речь идет о создании пользовательских чипов – миниатюрных устройств, напрямую снимающих показания о здоровье человека с его тела. В таком случае к функциям смартфона может добавиться медицинское предназначение.

 

 
Виртуальная реальность

 
Умными бывают не только таблетки, но и зубные щетки. Они могут контролировать качество чистки зубов, а также мотивировать детей уделять больше внимания этому процессу – при помощи интерактивных игр и виртуальной реальности. Ребенок чистит зубы, вместо зеркала глядя на персонажа мультика. Игра вовлекает, подсказывает, оценивает. Таких устройств уже несколько, и очевидно, их число будет расти. Меняется парадигма взаимодействия с предметами. Простые, прежде даже примитивные вещи становятся устройствами ввода и порталами в VR.

 
Другой пример использования виртуальной реальности – технология восстановления после инсульта, предложенная швейцарской компанией MindMaze. Пациенты управляют «нарисованными» конечностями, получая резонирующую обратную связь. Они видят свои движения улучшенными на экране, и это помогает действительно вернуть мелкую моторику.

 
Искусственный интеллект

 
В мае 2018 года ИИ (искусственный интеллект) компании Google оказался точнее, чем врачи-люди по такому серьезному и сложному вопросу, как оценка ожидаемой продолжительности жизни пациентов. Прогнозирование касалось больных в критическом состоянии, но существенный перевес в пользу электроники можно считать знаковым событием. Особенно если учесть, что анализ выполнялся на основании обычных медицинских данных, в том числе бумажных карт пациентов.

 
Российский стартап Semantic Hub также занимается прогнозированием с помощью ИИ, только применительно к ожидаемой эффективности медикаментов. Такой анализ позволяет
ускорить выпуск новых лекарств, а также верно их позиционировать – что критично для медицинских учреждений и бизнеса.

 
Робототехника

 
Выполнение операций в паре робот и хирург – уже не новость. И даже самостоятельные сложные операции, например, на сетчатке глаза, медицинские роботы делают в штатном режиме.

 
Компания Auris Surgical Robotics занимается разработкой следующего поколения таких роботов, предназначенных для выборочного удаления пораженных клеток. Главная цель проекта – автоматизация операций по лечению рака легких.

 

 
Блокчейн

 
Согласно утвержденному плану развития рынка медикаментов США контроль с 2023 года должен быть централизован и выполняться онлайн. Однако, несмотря на конкретные цели и сроки, технического решения пока нет. В 2017 году стартап MediLedger заявил, что готов решить проблему сквозного контроля производства и поставок медикаментов с использованием блокчейна. Его планами заинтересовались бренды Pfizer, Genentech, другие крупные игроки.

 
Другой американский стартап SimplyVital Health применяет блокчейн для хранения данных пациентов. Особенностью технологии называется возможность объединять записи из разных клиник, с гарантией достоверности и сохранности всей информации.

 
Эффект бабочки

 
Медицина – одна из самых консервативных отраслей. Что неудивительно, когда речь идет о здоровье и жизни людей. Но здравоохранение – также огромная индустрия, оказывающая влияние на экономику в целом. Физическое состояние трудовых ресурсов – универсальный показатель. Потери из-за бюллетеней и плохого самочувствия сотрудников чувствительны для любого бизнеса, во всех сферах. Доступность и стоимость лекарств, лечения – один из ключевых показателей качества жизни. От медицины напрямую зависит социальная обстановка, настроение общества.

 
Эта связь двусторонняя. Инновации в медтехе требуют все более серьезной технологической базы, гибкого финансирования, обновлений законодательной базы. Большинство значимых изобретений в медицине до сих пор делается в США. В ближайшем будущем заметным, возможно, даже ведущим игроком медтеха может стать Китай. И это будет результатом не только инвестиций непосредственно в медицину. А косвенным, но логичным следствием внимания к IT, робототехнике, привлечения научных кадров со всего мира, выращивания собственных ученых в различных отраслях, часто весьма далеких от медицины.

 
Накопительный, аккумуляционный характер медтеха не позволяет развивать его быстро, тем более изолированно. Чтобы пользоваться современной медициной завтра, нужны современные решения сегодня.