22. 10. 2017 |
11:31|
IQOS от PMI – вызов табачному дыму

 

Глава одной из крупнейших в мире табачных компаний Philip Morris International (PMI)  Андре Калантзопулос  рассказал в своем интервью в рамках Петербургского международного экономического форума 2016 о продуктах пониженного  риска, разработкой которых компания занимается уже более 10 лет.  Результатом многолетних научных исследований и масштабных инвестиций  стала электрическая система нагревания табака iQOS, уже оцененная потребителями в тринадцати странах, в том числе в России. Питер Никсон, вице-президент по коммерциализации продукта с потенциально пониженным риском, специально для National Business представляет последние тенденции в табачной индустрии. 

 

Какую роль играет Philip Morris International (PMI) в формировании тенденций в табачной индустрии?
Я бы отметил два основных вектора общих тенденций и условий, в которых мы ведем свой бизнес: ограничения и альтернативы. Всем известно, что курение вредит здоровью и лучший способ избежать этого вреда – не курить. Исходя из этого, правительства разных стран вводят всё больше жестких законодательных ограничений, направленных на предотвращение и отказ от курения. Однако, несмотря на принимаемые меры, число курящих в мире не снижается, и, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в обозримом будущем более миллиарда человек продолжат курить. С другой стороны, многие ученые и эксперты уже неоднократно говорили о том, что если у этих курильщиков будет возможность переключиться на менее вредные альтернативы сигаретам, это могло бы внести существенный вклад в снижение вреда от табакокурения. В разработке таких продуктов, снижении вреда от курения сигарет мы как табачная компания, обладающая необходимыми ресурсами, видим свою задачу.
Philip Morris International занимается разработкой и научной оценкой продукции пониженного риска более 10 лет и уже инвестировала в это более двух миллиардов долларов. В настоящее время компания работает над четырьмя видами продуктов с потенциально пониженным риском, и одна из них – электрическая система нагревания табака iQOS – уже представлена в тринадцати странах, в том числе в России.

 

iQOS – уникальная технология нагревания табака,  созданная в Центре исследований и разработок нашей компании PMI в Швейцарии

В чем уникальность и преимущество для потребителей вашего инновационного продукта?
В его потенциально пониженном риске для здоровья по сравнению с курением сигарет. В основе работы iQOS – уникальная технология нагревания табака, созданная в Центре исследований и разработок нашей компании в Швейцарии. Девайс состоит из зарядного устройства и держателя, в который вставляется созданный по особой технологии табачный продукт. При использовании устройства табак нагревается до температуры не выше 350°С. Эта температура слишком низкая для того, чтобы табак начал гореть или тлеть. Таким образом, iQOS лишь нагревает его, и при этом образуется своего рода «табачный пар». Отсутствие процесса горения ведет к существенному снижению уровней вредных и потенциально вредных веществ по сравнению с дымом стандартной сигареты на 90–95%.
Кроме передовой технологии есть еще целый ряд потребительских преимуществ продукта: отсутствие дыма и пепла и меньший, чем при курении сигарет, запах. Также, согласно нашим исследованиям, «табачный пар» iQOS не оказывает негативного влияния на качество воздуха в помещении.

 

iQOS лишь нагревает табак, и при этом образуется своего рода табачный пар. Отсутствие процесса горения ведет к существенному снижению уровней выделяемых вредных и потенциально вредных веществ по сравнению с дымом сигаре-ты, используемой в исследовании, в среднем на 90–95%.

Когда iQOS впервые появился на российском рынке и как был воспринят? Что изменилось к настоящему времени?
Россия была одной из первых стран наряду с Японией, Италией и Швейцарией, где iQOS был выведен на рынок. С ноября 2015-го продукт доступен в Москве, с мая 2016-го – в Санкт-Петербурге. Существенное число российских совершенно-летних курильщиков позитивно отреагировали на инновационный продукт: более 70% из тех, кто приобрел iQOS, полностью или преимущественно переключились на него.
iQOS представляет собой новую категорию продуктов, о существовании которой большинство потребителей не знают ничего – и это обусловливает особенности бизнес-модели iQOS. Так, например, мы открыли магазины iQOS в нескольких торговых центрах Москвы. Mагазины iQOS отличаются современным интерьером и специально выделенным пространством, где наши эксперты знакомят совершеннолетних курильщиков с продуктом и демонстрируют принцип работы устройства. Помимо предложения в магазинах iQOS, мы осуществляем доставку заказов, причем недавно доставка стала доступна и жителям других городов, включая Екатеринбург.

 
На какую категорию потребителей вы ориентированы? Как формируется спрос? Расскажите об основных принципах маркетинговой политики.
iQOS – это альтернативный обычным сигаретам продукт для совершеннолетних курильщиков, которые не хотят отказываться от потребления табака. Это новый продукт, новая категория, поэтому, как я говорил, для нас важно, прежде всего, непосредственно познакомить потребителя с ним и донести информацию о том, чем он отличается от сигарет. Для нас важен личный контакт нашего эксперта с совершеннолетним курильщиком, который позволит подробно объяснить принцип работы устройства и рассказать обо всех потребительских преимуществах продукта. А дальше начинает работать эффект «сарафанного радио», когда совершеннолетний потребитель сам рассказывает о нашем продукте своим курящим друзьям и знакомым. Если человеку нравится продукт и сервис, он с радостью поделится этим с окружающими.