23. 6. 2018 |
22:45|
Фитнес-тестирование в X-Fit «Жемчужина»

 

Фитнес-клуб X-Fit «Жемчужина» — пример того, как должен выглядеть фитнес-центр категории «премиум». Он славится не столько просторными залами и бассейном с морской водой для взрослых и детей, сколько «начинкой», «сердцем» этих пространств — тренировками по уникальной методике Smart Fitness и дополнительными услугами: spa-процедурами, массажем и фитнес-тестированием. И если с первыми двумя все понятно, то на последнем направлении мы остановимся и попросим о нем рассказать Вадима Вершинина, специалиста кабинета фитнес-тестирования X-Fit «Жемчужина».

 

Фитнес-тестирование: зачем это нужно

 

 

Вадим Вершинин,
специалист кабинета фитнес-тестирования X-Fit «Жемчужина»

Услуга фитнес-тестирования появилась сразу с открытия клуба как часть концепции сети X-Fit, где вопросы оздоровления организма важнее спортивных или эстетических целей. Благодаря такому тестированию клиент будет знать не только процентный состав своего тела (жира, мышц, костей, воды), но и такие особенности, как состояние позвоночного столба, состояние нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Согласитесь, это очень удобно, когда в одном кабинете можно сделать комплексное обследование и на основе этих показателей скорректировать свою нагрузку.

 
Такой умный wellness-подход мало кто использует в других фитнес-клубах. А зря! Когда тренировочный процесс клиента контролируют врач, тренер, массажист и косметолог, шансы получить фигуру мечты многократно возрастают.

 
Основные задачи специалиста фитнес-тестирования — дать рекомендации по тренировочным программам, которые не только сохранят здоровье, но и улучшат его, а также выявить возможные противопоказания и нормализовать работу всех систем организма, не прибегая к лекарственным препаратам. А если они уже назначены лечащим врачом по определенным показаниям, то постараться свести их прием к минимуму.

 

Кто может сделать фитнес-тестирование

 
Кстати, фитнес-тестирование в X-Fit «Жемчужина» может пройти любой желающий. Не обязательно быть членом клуба. Человек, заинтересованный в собственном прогрессе, может проходить исследования в динамике, сравнивать с предыдущими и на основании этого выстраивать новые цели. К такой объективизации результатов тренировочного процесса постепенно идет вся фитнес-индустрия.

 
Процедура рекомендована абсолютно всем, вне зависимости от возраста, но, естественно, с акцентами на определенные исследования, в зависимости от целей.

 

Процедура рекомендована абсолютно всем, вне зависимости от возраста, но, естественно, с акцентами на определенные исследования, в зависимости от целей

 

 

Основные процедуры кабинета фитнес-тестирования

 
• Состав тела
Это биоимпедансный метод исследования тканей организма. С помощью специальных датчиков он позволяет определить уровень электрического сопротивления тканей. Да, они обладают разным сопротивлением — в зависимости от количества воды, содержащейся в них. «Состав тела» предоставляет нам данные о количестве жировой массы, мышечной массы, активной клеточной массы и связанном с ней уровне основного обмена, а также о количестве жидкости (общей и внеклеточной) в организме.

 
• Медискрин
Исследование отображает функциональное состояние глубоких мышц позвоночного столба, а значит — его функциональную активность, степень подвижности, распределение продольной и поперечной нагрузки, возможные функциональные блоки. При наличии отклонений от нормального состояния врач дает практические рекомендации по тренировочному процессу.

 
Основная цель тренировки в этом случае — создание мышечной фиксации (стабилизации) позвоночного столба и повышение его мобильности. Это важно, так как не стоит забывать, что из сегментов позвоночного столба выходят спинномозговые нервы, которые регулируют работу внутренних органов грудной и брюшной полости, органов таза. На практике часто бывает так, что нарушение функции органа происходит не из-за болезни самого органа, а из-за нарушения его нервной регуляции и сосудистого питания. Поэтому, восстановив иннервацию и улучшив микроциркуляцию крови, можно восстановить и функцию органа.

 

 
• Исследование ССС (сердечно-сосудистой системы) под нагрузкой
По сути это велоэргометрия, но с дополнительными целями. В медицинской практике нагрузочное исследование проводят с целью выявления/подтверждения ишемии (явного или скрытого снижения кровоснабжения органов) и нарушений ритма сердца именно в момент выполнения какой-либо физической работы. В нашем тестировании, помимо этой цели, заложена еще и тренирующая задача. В практике фитнеса и спорта сейчас активно используется методика расчета пульсовых зон — целевых значений ЧСС, в диапазонах которых достигается тот или иной тренирующий эффект. Всего пульсовых зон пять, но нам, как правило, интересны только две. Это зона жиросжигания («фитнес-зона») и аэробная зона («кардио»). Во-первых, такое исследование помогает рассчитать персональные показатели пульса, а во-вторых — определить основные параметры гемодинамики и электрической активности сердца в данных пульсовых зонах, в том числе период восстановления после нагрузки.

 

 
Дополнительные услуги

 
Дополнительно в кабинете фитнес-тестирования X-Fit вам могут предложить услуги «Диетология» и «Диет-сопровождение». Они включают динамический план питания с возможностью промежуточного контроля с помощью состава тела и калиперометрии — замера жировых складок специальным прибором. Для наиболее точного результата вас попросят дополнительно сдать развернутый биохимический анализ крови. Это, кстати, поможет отследить и вовремя повлиять на изменения в функционировании углеводного, белкового и жирового обмена.

 

 
Чаще всего «Диетология» пользуется популярностью у тех, кто хочет одновременно снизить жировую массу и увеличить мышечную. Но бывают и дополнительные цели.
«У меня в практике был клиент, в процессе работы с которым удалось не только заметно снизить уровень его жировой массы, но и качественно повлиять на имеющийся у него синдром дислипидемии. В переводе с медицинского языка — снизить показатели общего холестерина, холестерина ЛПНП и ТГ, повысить показатели «полезного» холестерина ЛПВП, а также стабильно и даже с запасом нормализовать показатель индекса атерогенности (баланса «плохого» и «хорошего» холестерина). Все это удалось сделать с помощью питания и рекомендованных кардиотренировок, не прибегая к лекарственным препаратам и, соответственно, не получая при этом побочных эффектов. К тому же человек стал ощущать легкость и большую подвижность в суставах и позвоночнике, повысил свою выносливость и общую толерантность к физической нагрузке», — делится опытом Вадим Вершинин.