23. 5. 2018 |
06:03|
Экономический кризис и здоровье

 

Как влияет экономический кризис на здоровье людей и какие последствия ждут общество после очередного падения глобальных индексов? По данным нового исследования, проведенного учеными из University of London, в результате великой рецессии 2008 года произошли небольшие изменения в медицинских показателях.

 

У англичан увеличилась вероятность ожирения, диабета, а также появилось больше проблем психического характера. Доклад об этом был опубликован в журнале «Социальная наука и медицина». Если точнее, то в результате исследований обнаружилось, что излишний вес и его крайняя форма – ожирение – показали прирост на 4,1 и 2,4 процентных пункта соответственно. Шанс заболеть диабетом возрос на полтора процента, распространенность проблем психического здоровья увеличилась на четыре процента. Таковы последствия финансового кризиса 2008 года. Прошло десять лет и стал виден и осязаем негативный эффект от изменения макроэкономических показателей.

 
Было также выявлено снижение потребления табачных изделий и алкогольных напитков, что ученые только приветствовали, однако одновременно уменьшилось и количество покупаемых фруктов. При анализе статистических данных было отмечено, что изменения коснулись в большей степени тех, кто менее образован, а также женщин больше, чем мужчин. Авторы доклада полагают, что неопределенность будущего и негативные ожидания, вызванные рецессией, а не безработицей, могут объяснить наблюдаемые в обществе изменения.

 

Последствия финансового кризиса 2008 года: выявлено снижение потребления табачных изделий и алкогольных напитков, однако одновременно уменьшилось и количество покупаемых фруктов. Изменения коснулись в большей степени тех, кто менее образован, а также женщин больше, чем мужчин

 
Выводы ученых актуальны для тех, кто разрабатывает политику государства в области здравоохранения и медицинского страхования. Всеобщие страховки, бесплатное предоставление медицинских услуг могли бы исправить ситуацию. Профильная национальная служба Великобритании насчитывает миллион семьсот тысяч сотрудников, и она должна реагировать на изменяющиеся условия.

 
Авторы отмечают, что ухудшающееся во время кризиса здоровье граждан увеличивает спрос на медицинские услуги, а это может привести к очередям в больницах, к увеличению времени ожидания, и это дополнит и без того негативные последствия. Одним из рецептов по преодолению отрицательного эффекта рецессии станет увеличение социальных пособий для наименее защищенных категорий граждан.

 

 
Сокращение уровня курения и употребления алкоголя, наоборот, позитивно сказывается на здоровье англичан. Подсчитано, что проблемы из-за неправильного образа жизни и вредных привычек стоят населению 11 миллиардов фунтов стерлингов ежегодно. Однако, чтобы снижение потребления спиртного и табака сохранилось и после того, как кризис миновал, нужно дополнительно мотивировать людей к этому, в том числе обеспечив надлежащий уровень поддержки со стороны специалистов в области здравоохранения.

 
Будучи второй по величине экономикой в ЕС и крупнейшим финансовым центром в мире, Великобритания стала одной из стран, наиболее пострадавших от так называемой великой рецессии 2008 года. В 2009-м спад английской экономики составил 4,3%, а правительству пришлось выручать банковский сектор, были национализированы крупные банки, что в итоге привело к увеличению государственного долга и дефицита бюджета.

 
Чтобы исследовать вопрос влияния экономического кризиса на здоровье, команда анализировала данные медицинских обследований англичан, ежегодно проводимых по репрезентативной выборке и включающих примерно 9000 семей. Эта масштабная программа носит название Health Survey for England – HSE (обзор состояния здоровья Англии).

 
Из результатов были выбрана информация о людях старше 16 лет на 2001 год. В дополнение к медицинским показателям HSE собирает данные о социально-экономическом положении респондентов, об образе жизни и вредных привычках.

 

 
Результаты исследования показали, что начало рецессии сопровождалось ухудшением качества питания англичан, что часто приводило к увеличению индекса массы тела, ожирению и диабету. Одновременно люди уменьшали степень риска своего поведения – снижали потребление табака и алкоголя. Кроме того, увеличилось потребление лекарств, участились проблемы психического здоровья, по статистике это более остро ощущалось у лиц менее образованных и у женщин.

 

Ухудшающееся во время кризиса здоровье граждан увеличивает спрос на медицинские услуги, отсюда очереди в больницах, увеличение времени ожидания, что дополнит и без того негативные последствия. Одним из рецептов по преодолению отрицательного эффекта рецессии станет увеличение социальных пособий для наименее защищенных категорий граждан

 
Один из авторов работы, профессор Mireia Jofre-Bonet, работающая на кафедре городской экономики Лондонского университета, рассказала, что исследование подтверждает тесную связь между здоровьем населения и экономической средой. Хотя это и так интуитивно понятно, выявить подобные закономерности с целью предупреждения негативных последствий было необходимо.

 
В Великобритании растет давление на национальную службу здравоохранения, которая расходует большую часть бюджета, связанные со здоровьем услуги дорожают, а многие эксперты предсказывают опасность еще одной рецессии в ближайшем будущем. Поэтому выводы исследователей могут иметь ряд важных политических последствий – государство должно выработать меры реагирования на ухудшение экономических показателей, чтобы отстоять здоровье граждан, наименее защищенных перед ударом финансового кризиса.