16. 11. 2018 |
23:20|
Россия и Швейцария: золото, инжиниринг и лекарства

 

Объем поставок между Швейцарией и Россией по итогам 2017 года оценивается в более чем $6 млрд. Отечественные промышленники поставляют в европейскую страну драгоценные металлы, камни и минеральное сырье, а также закупают у швейцарских компаний фармацевтические и продовольственные товары, машины и оборудование.

 

Стороны намерены расширять партнерство в секторе машино- и станкостроения, перспективы партнерства планируется обсудить в рамках «Иннопром-2018». Швейцарская ассоциация Swissmem намерена представить свои возможности в рамках национального павильона в дни работы выставки.

 

 
Ассоциация на стенде

 
Промышленники из Швейцарской Конфедерации намерены представить свои возможности на «Иннопром-2018». Впервые на выставке европейская страна организует национальный стенд под единым флагом. Организатором выступает Швейцарская ассоциация компаний машиностроительной и электротехнической отраслей Swissmem. Будут презентованы восемь предприятий: инжиниринговые и торговые компании TL Technology, Alfleth Engineering и GALIKA, производитель прецизионных станков Starrag Group, Erowa (профилируется на станочной оснастке), Fischer Spindle (шпиндели и фрезерные головы), Sarix (технологии микроэлектроэрозионной обработки), производитель металлообрабатывающих жидкостей Blaser Swiss Lube.

 

В 2017 году товарооборот России со Швейцарией увеличился по сравнению с 2016-м на 19,75% – до $6,05 млрд. В наибольшем объеме в европейскую страну отечественный бизнес экспортирует драгметаллы и камни (36,91% от всего объема поставок). По данной группе больше всего продают необработанное золото в слитках

 
Национальный стенд Швейцарии будет размещен в первом павильоне Международного выставочного центра и займет площадь более 120 кв. м. В ассоциацию Swissmem входит более 150 компаний-экспортеров, работающих в отраслях станкостроения, электротехники, машиностроения и металлообработки. Решение об организации павильона было принято после посещения швейцарской делегацией выставки 2017 года. В дни работы «Иннопром» министр экономики конфедерации Йоханн Шнайдер-Амман и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров обсудили перспективы сотрудничества. Речь зашла о продвижении самолетов «Сухой Суперджет 100» и МС-21, о работе швейцарского бизнеса в России в области фармацевтики, электротехники, в сфере транспортного машиностроения и производства строительных материалов.

 
«Удельный вес машин и оборудования в структуре товарных поставок из Швейцарии в Россию стабилен. Это свидетельствует о том, что продукция инвестиционного машиностроения востребована на российском рынке», – заявил министр по итогам встречи.

 
Переговоры на ИННОПРОМ-2017 стали заделом для дальнейшего диалога. Уже в сентябре в Минпромторге РФ состоялась рабочая встреча с представителями ассоциации Swissmem, посольства Швейцарии в РФ, национальных предприятий.

 
«Швейцария – это страна ключевых компонентов для машиностроения, что открывает для обеих сторон целый ряд перспективных форматов сотрудничества. У малых и средних швейцарских компаний, включая стартапы, есть все возможности стать партнерами крупных российских игроков на рынке станкостроения, участвовать в качестве комплектаторов в поддержанных специнвестконтрактами проектах, а также в проводимых Минпромторгом форумах российских поставщиков», – рассказал заместитель министра промышленности Василий Осьмаков.

 
Представители швейцарской промышленности, со своей стороны, заинтересованы в активизации работы с российскими поставщиками.

 

 
Нефть и наука

 
В 2017 году товарооборот России со Швейцарией увеличился по сравнению с 2016-м на 19,75% – до $6,05 млрд.

 
В наибольшем объеме в европейскую страну отечественный бизнес экспортирует драгметаллы и камни (36,91% от всего объема поставок). По данной группе больше всего продают необработанное золото в слитках. Продажи металлов и изделий из них занимают долю в 33,63%, минеральное топливо и нефтепродукты – 24,4%.

 
В Россию из Швейцарии экспортировали товары на $2,2 млрд, увеличение составило 13,13%. Наибольшую долю – 40,51% – занимает продукция химической промышленности в частности, фармацевтической. 31,94% в объеме экспорта приходится на поставки машин, оборудования и транспортных средств, 10,77% – на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

 

Швейцария – это страна ключевых компонентов для машиностроения, что открывает для обеих сторон целый ряд перспективных форматов сотрудничества. У малых и средних швейцарских компаний, включая стартапы, есть все возможности стать партнерами крупных российских игроков на рынке станкостроения, участвовать в качестве комплектаторов в поддержанных специнвестконтрактами проектах, а также в проводимых Минпромторгом форумах российских поставщиков

 
Кроме того, страны реализуют совместные проекты в научной сфере. В Москве функционирует Российско-Швейцарский учебно-научный центр трансфера фармацевтических и биотехнологий. Организация, которая делает упор на исследования и разработку технологий, была создана при поддержке Швейцарской академии наук, посольства Швейцарии в России, фармацевтического института г. Базеля (Швейцария) и министерства образования и науки РФ.

 
В Московском государственном технологическом университете «Станкин» в 2014 году был открыт Российско-швейцарский центр компетенций в области технологий микрообработки. Генеральным партнером со стороны конфедерации выступила GALIKA AG, активным участником от России – ОАО «Станкопром».

 

 
Конфедерация инвесторов

 
По состоянию на середину 2017 года, накопленные прямые инвестиции Швейцарии составляют $11,6 млрд, в том числе в промышленность – 3,2 млрд. На территории РФ работает несколько крупнейших инвесторы из федерации. Так, например, производитель продуктов питания и напитков Nestle по состоянию на 2017 год вложил более
$1 млрд, в собственности группы – 11 производств в различных регионах РФ.

 
Шведско-швейцарский концерн ABB, который специализируется на электротехнике, энергетическом машиностроении и информационных технологиях, имеет в России семь производственных площадок. Также среди российских активов – 12 сервисных площадок, более 25 региональных офисов. Суммарно разные структуры ABB в России обеспечивают рабочие места для 1,1 тыс. человек.

 
Мировой лидер по производству стройматериалов Holcim располагает в России двумя цементными заводами. На заводе, расположенном в Саратовской области, – ОАО «Вольскцемент» запущен проект по реконструкции производства, объем инвестиций оценивается в 18,1 млрд рублей. В России работает группа Novartis, выпускающая фармацевтические препараты, офтальмологическую продукцию и дженерики.

 

В России работает группа Novartis, выпускающая фармацевтические препараты, офтальмологическую продукцию и дженерики. На местных площадках трудится более 2,4 тыс. человек. Инвестиции Novartis в организацию местного производства, исследования, разработки и здравоохранение России в 2011–2015 гг. составили $500 млн

 
На местных площадках трудится более 2,4 тыс. человек. Инвестиции Novartis в организацию местного производства, исследования, разработки и здравоохранение России в 2011–2015 гг. составили $500 млн. Крупнейший проект стоимостью 138 млн долларов был реализован в Ленинградской области. В особой экономической зоне «Новоорловская» группа построила фармацевтический завод «Новартис Нева» с проектной мощностью 1,5 млрд единиц твердых лекарственных форм в год.

 
«В запуске коммерческого производства на собственном предприятии в Санкт-Петербурге мы видим свой практический вклад в реализацию государственной программы «Фарма 2020», направленной на создание в нашей стране фармацевтической промышленности мирового уровня», – подчеркнул президент ГК «Новартис» в России Вадим Власов.
Машиностроительный концерн Liebherr представлен в России тремя основными предприятиями, расположенными в Москве и Дзержинске (Нижегородская область). Наряду с этим концерн владеет разветвленной сетью региональных центров и сервисных пунктов.

 
Что касается работы крупнейших российских инвесторов в европейской конфедерации, в швейцарской экономике работает группа компаний «Ренова». Холдинг владеет пакетами акций машиностроительного предприятия Sulzer, Oerlikon (производство специального инновационного оборудования), металлургического завода Schmolz+Bickenbach Ag.
В рамках «Иннопром-2018» российский бизнес сможет обсудить перспективы сотрудничества с представителями швейцарской промышленности. Участники выставки ознакомятся с возможностями европейских компаний и представят свои проекты.