21. 9. 2018 |
04:39|
Оптимизм по-немецки

 

Немецкие компании принимают участие в Международной выставке «Иннопром» с 2010 года. За это время деловые отношения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия (ФРГ) вышли на новый уровень, в том числе благодаря дискуссиям и встречам на выставке. 

 

Германия сегодня занимает второе место после Китая по объему товарооборота с РФ. По итогам 2017 года показатель увеличился более чем на 20% – до $50 млрд. Германия в основном экспортирует станки, автомобили и «химию» в Россию, а отечественная промышленность в ФРГ – преимущественно сырьевую продукцию.

 
В 2018-м немецкий бизнес намерен наращивать деловую активность и увеличивать инвестиции в российскую экономику. Какие барьеры нужно устранить для увеличения оборотов европейских компаний в России, какие немецкие концерны посетят «Иннопром–2018», – рассказывает Innoprom View.

 
Пониженная ставка

 
Бизнесмены и представители ассоциаций из Германии уже давно являются традиционными гостями «Иннопром». Прежде всего, это машиностроительные компании – как крупный бизнес, так и малое и среднее предпринимательство, а также представители федеральных земель, торговых палат и отраслевых союзов.

 
В прошлом году страна расширила формат работы в рамках экспозиции: на «Иннопром–2017» ФРГ впервые представила свои предприятия на национальном стенде, на площадке было презентовано 15 компаний. В число участников вошли Maschinenfabrik Berthold Hermle (производитель фрезерных станков и обрабатывающих центров), SHW (металообрабатывающие станки), Pilz (системы автоматизации) и другие.

 

 

Штефан Кайль,
генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге

Организация павильона была поддержана со стороны республиканской власти с помощью финансовых инструментов и логистики, отмечает генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль.

 

«Немецкие компании активно участвуют в «Иннопроме» с момента его появления в 2010 году. И ценят выставку за возможность прямого доступа к российским заказчикам за пределами столицы. Немецкий бизнес возлагает определенные надежды на участие в выставке», – пояснил Штефан Кайль.

 
На «Иннопроме–2017» между бизнес-структурами России и Германии было заключено несколько важных соглашений. Группа ЧТПЗ и концерн Siemens договорились о стратегическом партнерстве сроком на пять лет. Производитель измерительных приборов WIKA и правительство Москвы объявили о подписании специнвестпроекта. Соглашение предполагает полное освобождение компании от налога на имущество и снижение ставки налога на прибыль на период 2017–2024 гг., компания в свою очередь открыла в октябре 2017-го новый завод на территории индустриального парка «Индиго». Также уральская компания «Актио-Групп» заключила предварительное соглашение с немецкой Fortech Solutions о разработке совместного программного обеспечения для автоматизации производства промышленных предприятий.

 

 

 
Сложность и перспективность

 
В дни «Иннопром» – 2017 Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) и Союз машиностроителей Германии (VDMA) организовали два деловых мероприятия в рамках Российско-Немецкого форума: круглый стол «Цифровизация промышленности: немецкий опыт» и форум «Наращивание производства в России – реальная перспектива для немецкого машиностроения».

 
Такой форум на «Иннопром» проходил впервые. В дискуссиях приняли участие глава московского офиса VDMA Свен Флассхофф, президент GEA в России Оливер Ческотти, генеральный директор Herrenknecht Russia Хеннинг Йоханнес и другие. Партнер форума VDMA высоко оценил эффективность мероприятия, поскольку представителям немецкой и российской стороны удалось обсудить проблемы производителей и оценить перспективы сотрудничества в проектах машиностроения.

 

Свен Флассхофф,
глава московского офиса VDMA

На сегодня VDMA является самой крупной отраслевой бизнес-ассоциацией в Еросоюзе, в нее входит 3,2 тыс. участников. Объединение имеет около 500 дочерних предприятий в России, при этом у 50 из них – собственное производство в регионах РФ. Многие дочерние предприятия союза открывают новые представительства на российской территории.

 

«Россия, безусловно, лидер и самый крупный рынок Евразийского экономического союза для Германии. Российский рынок сложный, но интересный и перспективный. Немецкий бизнес не уходит отсюда ни в коем случае. Количество фирм с немецким участием в уставном капитале сократилось за последние годы, при этом количество дочерних предприятий – членов нашей организации не сократилось», – подчеркнул глава московского офиса VDMA Свен Флассхофф.

 
В 2018 году в Национальной экспозиции Германии «Иннопром» примут участие 15 компаний. Выставку планируют посетить производитель систем для анализа качества воды Hach Lange, а также Kracht GmbH, выпускающий промышленную гидравлику. В числе гостей – компании Hauhinco Maschinenfabrik и Hydrotechnik GmbH и другие.

 
Перспективы сотрудничества России и Германии в рамках «Иннопром» весьма оптимистичны. В декабре прошлого года генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль сделал важное заявление о том, что республика рассматривает возможность стать генеральным партнером международной выставки.

 
Разговор о налогах

 
Согласно исследованию Российско-Германской ВТП, немецкие предприниматели оптимистично оценивают результаты 2017 года: 58% компаний отметили позитивные тенденции в экономике РФ. На этом фоне возросла и готовность к инвестициям.

 
В 2018 году предприятия из ФРГ готовы вложить в экономику РФ в общей сложности 471 млн евро. По оценкам председателя правления Российско-Германской ВТП Маттиаса Шеппа, это самый высокий показатель с начала экономического кризиса в 2014 году. Возможно, инвестиции немецкого бизнеса по итогам текущего года даже превзойдут уровень
2017-го. По данным Бундесбанка, в первых трех кварталах 2017 года немецкие компании вложили в российскую экономику 2,2 млрд евро.

 

Маттиась Шепп,
председателя правления
Российско-Германской ВТП

Однако мировая политическая и экономическая ситуация не могла не сказаться на сотрудничестве российского и немецкого бизнеса. В палате отмечают, что количество предприятий с германским участием в 2017 году сократилось на 5,2%. К концу 2017-го на российском рынке числилось 4,9 тыс. таких компаний, тогда как в 2016-м эта цифра составляла 5,2 тыс. компаний, а в 2013 году – 6,1 тыс.

 

«Присутствие немецких компаний снизилось количественно, но не качественно. Бизнес по-прежнему активно инвестирует в Россию и использует шансы, которые возникают благодаря низкому курсу рубля и улучшенным инвестиционным условиям в некоторых отраслях. В рейтинге благоприятности для ведения бизнеса Всемирного банка Россия поднялась со 124-й позиции в 2011 году на 35-е место», – отметил Маттиас Шепп.

 

Оливер Ческотти,
президент технологического концерна GEA в России

Основными факторами, которые сдерживают развитие немецкого бизнеса на территории РФ, бизнесмены считают экономический кризис, колебания курса рубля, а также административные барьеры.

 

«Стоит отметить в последний год ужесточение налогового режима: если раньше был конструктивный разговор с налоговыми органами, на сегодняшний день конструктивность сильно сократилась. Это, я думаю, пугает инвесторов», – рассказал президент технологического концерна GEA в России Оливер Ческотти.

 
Экспорт оптимизма

 
Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот между странами в 2017 году вырос на 22,8% до 50 млрд долларов (около 41 млрд евро). Основу экспорта ФРГ составляют станки, автомобили и химические продукты. При этом рост экспорта машиностроения из Германии в РФ вырос на 18,6%: с 1,022 млн евро в 2016-м до 1,211 млн евро в 2017 году.

 

Вольфганг Бюхеле,
председатель Восточного
комитета германской экономики

Что касается России, то она продает в европейскую республику преимущественно сырье, поставки которого за прошлый год выросли на 21%. В целом немецкие экспортеры строят оптимистичные планы.

 

«После роста немецкого экспорта в Россию на 20% в 2017 году многие настроены на дальнейший рост и в 2018-м. До рекордных показателей 2012 года с торговым оборотом в 80 млрд евро еще очень далеко, но вектор движения верный», – подытожил председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле.

 
На предстоящем «Иннопром–2018» в рамках Российско-немецкого промышленного форума гости выставки обсудят, каковы ближайшие планы сторон в экономических проектах, и будут искать новые точки роста. Посетители смогут ознакомиться с возможностями промышленной продукции от производителей из ФРГ.