21. 10. 2018 |
17:47|
Октоберфест – праздник, который всех объединяет

 

Какой любитель пива не откажется посетить место, где этот напиток обрушивается водопадом на головы счастливчиков и отсылает их в мир сладостного пивного веселья? Такое место существует – это Германия.

 

В этой стране пивные традиции глубоко чтятся, а веселые праздники проводятся точно в срок. Таким всемирно известным пивным весельем является Октоберфест – праздник пива. Торжество ежегодно проходит в Мюнхене и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире праздник. Неудивительно, что в дни фестиваля, которые проходят в сентябре-октябре на протяжении двухсот лет, на лугу Терезы находится около семи миллионов человек.

 

 
Впервые фестиваль провели 12 октября 1810 года. Поводом к торжеству стало бракосочетание кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхайзской, в честь которой назван луг. С этого момента Октоберфест стал проходить каждый год за исключением нескольких несчастливых для Германии лет: празднования отменили в 1813 году из-за Наполеоновских войн, в 1854,1857 годах из-за эпидемии холеры, в 1866-м из-за Прусско-Австрийской войны и в 1870 году из-за Франко-Прусской войны. С 1950 года день празднования остается неизменным – третья суббота сентября. Сегодня Терезин луг представляет собой большую площадь возле железнодорожного вокзала в старом Мюнхене.
В 1885 году Октоберфест был электрифицирован, а всю работу осуществляла фирма отца Альберта Эйнштейна. Сам Эйнштейн также участвовал в процессе и самостоятельно вкручивал лампочки в одной из палаток, однако с тех пор, насмотревшись на хмельное веселье, ученый стал противником употребления пива и даже считал, что от этого напитка люди глупеют.

 

 
Попасть на Октоберфест мечтает каждый уважающий себя житель Германии и любитель этого напитка. Опытные туристы, выпившие не одну кружку мюнхенского пива, знают, что во время праздника нужно заранее бронировать билеты и места в отелях, потому что поток людей становится сумасшедшим. Если вовремя не позаботиться о крыше над головой, празднование придется отложить до следующего года.

 

 
Открытие Октоберфеста начинается с откупоривания бочки обер-бургомистром, отсчет ударов до открытия производит публика. Лучший результат был продемонстрирован бургомистром Кристианом Удде в 2006 году: чтобы открыть бочку, ему понадобился всего один удар. Чем не может похвастаться бургомистр Томас Виммер в 1950 году, который открыл бочку с 19-го раза. По правилам, в Октоберфесте могут участвовать только пивоварни из Мюнхена: на празднике разливаются местные сорта пива, представленные пивоварнями Spaten-Franziskaner-Bräu, Augustiner-Bräu, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu. Напиток должен быть сварен в соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года. За соблюдением правил строго следят специальные люди Verein gegen betrügerisches Einschenken, которые контролируют недолив в литровые кружки пива.

 

 
Основной проблемой на фестивале становятся «пивные трупы» – охмелевшие люди, валяющиеся на лавочках. В частности, это касается молодежи, которая проносит на фестиваль недорогие и крепкие алкогольные напитки. Со стороны может показаться, что фестиваль похож на массовую попойку, однако это совсем не так. Октоберфест – праздник, который объединяет всех жителей Германии во имя любви к пиву и не имеет ничего общего с такими гуляниями, как «день десантника». За порядком на улицах строго следит немецкая полиция, внутри каждой из установленных палаток запрещено курение, и всех охмелевших от пива гостей сразу же приводит в чувство служба Красного Креста. Кроме того, на празднике тщательно продумана система биотуалетов, которых на территории луга Терезы около 1800. Многие из них оборудованы специально для инвалидов.

 

 
Многие туристы, приезжающие на Октоберфест, страстно желают увезти отсюда сувенир, поэтому на фестивале распространена кража пивных кружек, которая уже давно превратилась в спорт. Специально для этого на территории празднества есть специальные сувенирные палатки, где продаются точно такие же кружки, как в пивных ларьках.
О том, что немцы строго чтут свои традиции, на фестивале говорит не только безупречный порядок, но и национальная одежда. Мужские костюмы на Октоберфесте состоят из войлочной шляпы, украшенной перьями фазана и кисточкой из кабаньей шерсти, однотонной рубашки, рабочих кожаных шорт под названием Lederhosen, гольфов и кожаных ботинок. Девушки на праздник облачаются в блузку с глубоким декольте, красочные платки, корсажи, широкие юбки с передником, обуваются в кожаные туфли с ремешком и набойками на каблуках специально для танцев.

 

 
Неотъемлемой частью праздника становится национальная баварская кухня. На фестивале традиционно подают свиные колбаски, ребрышки, мясо на косточке, жареную курицу и рыбку. Особенным блюдом считается жаркое из мяса кабана, косули и оленя. Еду можно заказать в специальных ларьках или в пивных палатках. Помимо основной еды, на закуску к пиву принято заказывать сушки и соленые крендели – брецели. За две недели фестиваля выпивается в среднем семь миллионов литров пива, съедается 600 тысяч сосисок и жареных курочек, 84 зажаренных на вертеле быка и 65 тысяч свиных рулек.

 

 
Октоберфест – праздник для души и тела, поэтому гостей не оставляют без развлечений. В начале ХХ века фестиваль сопровождался представлениями – народными танцами, стрельбой из лука, каруселями и боулингом. В наши дни гости развлекаются на американских горках с трассами разной длины, совершают свободное падение на башнях и катаются на колесе обозрения, откуда можно увидеть весь фестиваль с высоты птичьего полета. С 60-х годов ХХ века на празднике действует блошиный цирк, который пользуется неизменной популярностью у детей и взрослых.

 

 
70% гостей на фестивале традиционно составляют немцы и баварцы, остальные 30% – туристы со всего света. В шумном празднике можно услышать итальянскую, английскую, шведскую, русскую, украинскую и греческую речь, множество диалектов и акцентов. На фестивале нет ни одного случая драки или проявления любого вида агрессии, поскольку все люди, пришедшие сюда, хотят устроить себе настоящие каникулы в дружественной атмосфере. С недавних пор традиция отмечать Октоберфест появилась и в России. В Москве праздник проводится в посольстве Германии и пользуется популярностью у россиян, благодаря большому интересу к немецкой культуре.