23. 6. 2018 |
22:32|
Налог для иностранных инвесторов пересмотрят?

 

Глава немецкого концерна BASF Курт Бок на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой проработать вопрос снижения налога на добычу полезных ископаемых для проектов «Газпрома» с участием иностранных инвесторов.

 

Речь идет о немецкой компании Wintershall и австрийской OMV. Российское правительство в свою очередь не объявило напрямую о готовности к снижению, но премьер-министр дал соответствующее поручение Минфину, Минэнерго и Минэкономики. В чем смысл снижения налога, и сможет ли этот шаг удержать иностранных инвесторов на экономическом поле России?

 
Снижать своим или чужим?

 
У самой крупной немецкой газодобывающей компании Wintershall в России два функционирующих проекта. Первый – действующая разработка первого блока ачимовских залежей Уренгойского месторождения; в этом проекте у «Газпрома» и Wintershall по 50% участия. Второй проект – это разработка Южно-Русского месторождения: 35% принадлежит Wintershall, 25% – австрийской OMV, остальное – «Газпрому».

 
Wintershall является дочерней компанией концерна BASF, давно и тесно сотрудничает с «Газпромом». На протяжении почти восьми лет Wintershall более половины своего газа получает именно из России. Полтора года назад – в 2016 году – обе компании привлекли к себе всеобщее внимание, обменявшись активами на 10 миллиардов евро. Россияне тогда получили всю долю Wintershall в фирме Wingas и тем самым чисто математически доступ к каждому пятому потребителю газа в Германии. Концерн BASF, в свою очередь, получил права на разработку месторождений в Сибири.

 

Как отмечает главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов, средняя ставка НДПИ на газ Южно-Русского месторождения в 2016 году составила 807 руб. за тысячу кубометров. Также специалист подчеркивает, что повышающий коэффициент для «Газпрома» и совместных добычных проектов не выглядит обоснованным

 
По информации, размещенной на сайте компании, в 2016 году на первом блоке было добыто 6,5 млрд кубометров газа и 2,9 млн тонн газового конденсата, добыча на Южно-Русском составила 25 млрд кубометров газа. Кроме того, у Wintershall есть 25% в проекте освоения четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения, в настоящее время начало добычи запланировано на 2020–2021 годы, выход на «трубу» 15,5 млрд кубометров газа в год – в 2024–2025 годах. Аналогичную долю в проекте должна получить OMV в конце 2018 года, после того, как будет завершена сделка по обмену активами с «Газпромом». Таким образом, возможное снижение НДПИ будет на руку не только самой Wintershall и «Газпрому», но и OMV– она также получит существенную выгоду от предполагаемого снижения. Кстати, именно такой удобный налог поможет OMV решиться на более активное присутствие в России.

 

 
Независимый производитель заплатит больше

 
«Газпром» и все совместные в производстве компании традиционно платят более высокий НДПИ, чем независимые производители, такие как НОВАТЭК и крупные нефтекомпании. Обоснованием для предыдущего повышения стало то, что «Газпром», в отличие от независимых компаний, имеет доступ к прямому – практически ничем не ограниченному – экспорту газа, а статус владельца системы газоснабжения усиливает ключевые позиции монополии на внутреннем рынке, что ослабляет других внутренних игроков. В Минфине сообщают, что исключений для иностранных компаний не предполагается: принцип равенства налогообложения действует для всех. По версии чиновников, в процессе проработки находится только снижение НДПИ в части надбавки для «Газпрома», которая действует с начала 2017 года. Но снижать налог до уровня независимых компаний пока невыгодно, так как у указанных компаний как дочерних структур «Газпрома» есть право на экспорт газа.

 

Минфин планирует остаться в рамках параметров, уже заложенных в Налоговом кодексе, но компании могут преследовать более амбициозные цели. По мнению аналитиков, применение повышенного НДПИ для «Газпрома» и его партнеров, в том числе иностранных, уже действительно не оправдывается более высокой доходностью экспорта газа

 
Следуя заданным параметрам Минфина, выигрыш компаний, в том числе иностранных игроков, от снижения НДПИ будет невелик. Действующая редакция Налогового кодекса уже предусматривает, что с 2018 года повышающий коэффициент для «Газпрома» по уплате НДПИ снизится до 1,4 против 2,27 сейчас, 1,79 – на начало года и 1,336 – в 2019 году. Если компании, разрабатывающие Южно-Русское месторождение и первый блок ачимовских залежей Уренгойского месторождения, будут в 2018 году платить НДПИ по правилам 2016 года, их экономия составит всего около 1 млрд руб. Однако игроки на рынке уверены, что вопрос остается открытым и решительно настроены на получение более серьезных льгот. Одним из примеров является «Газпром нефть», которая платит НДПИ на газ как независимый производитель, но при этом является дочерней структурой.

 

 
Стабильность определяет присутствие

 
Исходно повышающий коэффициент для «Газпрома» был обусловлен разницей в доходности поставок газа на внутренний рынок и экспорт, но с весны 2016 года доходность поставок почти сравнялась. Поэтому эксперты считают претензии на возможное снижение вполне справедливыми.

 
Именно стабильность и предсказуемость в налоговой политике, а также прозрачность системы являются одним из гарантов того, что инвесторам будет «удобно» оставаться на экономическом поле России. Так, Рюдигер фон Рич, посол Германии в РФ, особо отметил, что «германские компании ценят стабильные макроэкономические условия очень высоко». При увеличении же НДПИ компании-инвесторы подобной прозрачности и предсказуемости лишаются. Недовольство резким повышением налога на добычу полезных ископаемых для «Газпрома» в 2016–2017 годах руководство Wintershall выражало уже не раз. По словам председателя правления Wintershall Марио Мерена, фактическая налоговая нагрузка на проекты компании в России выросла, по крайней мере, в полтора раза. Поскольку оба немецких предприятия – Wintershall и OMV – владеют миноритарными долями в СП с «Газпромом», они подпадают «под налогообложение для монополии». Так, в одном из интервью Марио Мерен подчеркнул, что «увеличение налогов полностью отразилось на нас как на компании, которая постоянно ежегодно инвестирует в Россию сотни миллионов евро.

 

Основные направления деятельности Wintershall – геологоразведка и добыча нефти и газа в Европе, Северной Африке, Северной и Южной Америке, а также в России и Прикаспийском регионе. Компания владеет в Германии трубопроводной сетью протяженностью более 2000 км. Wintershall – крупнейший нефтедобывающий
холдинг в мире: самая крупная нефтегазодобывающая компания в Германии, занимает 11-е место в Европе и 42-е в мире. В сферу деятельности компании входят транспортировка, хранение и реализация природного газа. Ключевой сегмент бизнеса – торговля газом в Германии и других странах Западной Европы

 
Это была болезненная мера, и мы надеемся, что ситуация в России позволит правительству быстро вернуться на путь стабильной налоговой политики».

 
По словам Марио Мерена, Wintershall намерен до конца реализовать проект «Северный поток – 2», который до сих пор считается весьма спорным. После начала функционирования «Северного потока – 2» Европа должна получать больше газа. «Даже в непростые с точки зрения политики времена мы дорожим германо-российским экономическим партнерством», – отметил Мерен после принятия США пакета антироссийских санкций. Wintershall остается крупнейшим нефтегазовым концерном на территории Европы, который продолжает сотрудничество с Россией, несмотря на новый пакет санкций.