17. 12. 2018 |
17:55|
«Сладкие истории» Марии Шараповой

 

За 15 месяцев дисквалификации, которая закончилась в апреле 2017 года, Мария пропустила Олимпиаду, четыре турнира «Большого шлема» и вылетела из топ-10 рейтинга самых высокооплачиваемых спортсменок Forbes. 

 

Зато спортсменка смогла как «нормальный человек» отметить 30-й день рождения и написала вместе со сценаристом Ричем Коэном книжку – о «невероятном приключении» девочки, которая никогда не сдается, и ее отца, который отказался от всего ради одной цели – сделать свою дочь лучшей теннисисткой мира». В этой книге много характера, трудностей, много Серены Уильямс, еще больше тренировок, тренеров и матчей, совсем чуть-чуть личной жизни и считанные страницы о бизнесе.

 
Первое участие на полноценных турнирах состоялось в 2001-м. В 2002 и 2003 годах девушка получила свои первые награды, была признана лучшим начинающим игроком. 3 июля 2004 года 17-летняя Мария Шарапова выиграла свой первый турнир «Большого шлема» – Уимблдон. Ее телефон звонил непрерывно, юную победительницу добивались агенты со всего мира, поток предложений увеличивался. «И как говорить NET, если тебе звонит весь мир? Всё было отлично, на бумаге всё выглядело идеальным. Это уже позже я превратилась в агрессивного рекламиста, мастера продаж с именем в рекламном мире», – вспоминает Шарапова. – «Я никогда не планировала становиться крупным продвигателем товаров или лицом рекламных кампаний – это произошло само собой, – рассказывает Мария. – Это было, скорее, одним из побочных эффектов того, что я делала на турнирах, но благодаря этому я стала знаменита».

 

 
В 2005-м юная звезда получила звание одной из лучших теннисисток мира. В 2006-м девушка установила собственный рекорд: одержала победу в 19 поединках. Настоящая слава пришла в 2012-м, когда спортсменка стала серебряным призером летних Олимпийских игр.

 

Год без тенниса и турниров она провела с августа 2008 по март 2009 года; играть не давала травма плеча, которая привела к операции и долгому восстановлению. Тогда Мария впервые занялась собой – вложила деньги в собственный бизнес. Чтобы не останавливаться на достигнутом, в конце 2015-го Шарапова решила дополнить линейку товаров и занялась разработкой шоколада

 
Еще в 2005-м Шарапова возглавила рейтинг Forbes самых высокооплачиваемых спортсменок и оставалась его лидером 12 лет подряд. Допинг-скандал спровоцировал «окно», в которое вылетели множество турниров и возникли крупные проблемы со спонсорами. Именно они и позволили Серене Уильмс подвинуть российскую теннисистку на второе место. В рейтинге-2017 Шарапова не попала даже в топ-10; в 2018-м она наверняка вернется в рейтинг и самых высокооплачиваемых спортсменок.

 

 
Это не первый перерыв в карьере Марии Шараповой. Год без тенниса и турниров она провела с августа 2008 по март 2009 года; играть не давала травма плеча, которая привела к операции и долгому восстановлению. Тогда Мария впервые занялась собой – вложила деньги в собственный бизнес. К 2011 году на рынке конфет появился новый бренд Sugarpova: компания выпускала фруктовый жевательный мармелад и, по данным американского Forbes, только в 2015 году удалось продать около 5 млн упаковок, зарабатывая по доллару с каждой проданной пачки. Чтобы не останавливаться на достигнутом, в конце 2015-го Шарапова решила дополнить линейку товаров и занялась разработкой шоколада. И это тот случай, когда дисквалификация пришлась очень кстати. По словам самой Марии, у нее появилось время, чтобы хорошо поработать над созданием и рекламой новых продуктов.
За личными амбициями Шарапова не забывала о тех социальных обязательствах, которые когда-то возложила на себя. Например, она регулярно перечисляет деньги на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Общая сумма уже превысила $500 000. А во время своего последнего визита в Москву пожертвовала больше 2 млн рублей в пользу детских домов. Сразу после завершения дисквалификации россиянке вернули статус посла доброй воли ООН, и она продолжила участвовать в программе по борьбе с бедностью и неравенством.