21. 6. 2018 |
13:34|
Прекрасные создания: семейные империи, основанные женщинами

В нашем обзоре – подборка бизнес-решений, которые не только приносят значительную прибыль, но и смогли объединить вокруг себя всю семью. В чём же успех семейного бизнеса – в его основательнице, идее или в партнерстве по жизни?

 

 

Алёна Демина, совладелица компании SPLAT

 
Сооснователь компании по производству профессиональной экологичной косметики и средств по уходу за зубами SPLAT, которая представлена в 32-х странах и занимает 15% российского рынка. Не останавливаясь на достижениях, Алёна решила создать марку платьев EDEM, но управление в SPLAT не оставляет, несмотря на заявления мужа. Евгений не раз заявлял, что хотел бы «обеспечивать Алёну».

 
Самые большие сложности, по словам Алёны, были в том, чтобы им поверили. «Нам было 20 лет (а выглядели мы еще моложе), у нас не было опыта, мы сидели в очень маленьком офисе за одним столом. Нам было сложно собрать большую команду профессионалов, потому что никто не верил в наш серьезный настрой делать самую лучшую в мире зубную пасту. Опытные люди со знанием рынка сомневались в нас, а те пять человек, кто нам поверил, до сих пор в нашей команде. Сейчас, к сравнению, у нас работает 700 человек».

 

 
Лилиан Беттанкур, сооснователь бренда L’Orеal

 
Лилиан – дочь и единственная наследница основателя L’Orеal. К моменту смерти в 2017 году она владела самым крупным пакетом акций и являлась одним из совладельцев французской компании. Идеи дочери основателя компании дали бизнесу новый виток развития, причем важно понимать, что она начала свою работу в компании в возрасте 15 лет простым подмастерьем, а ее супруг Андре Беттанкур стал заместителем председателя правления L’Orеal в 1970 гг.

 
Но с семейной преемственностью история этого бизнеса проходит через неприятные малообнародованные факты. Например, супруг Лилиан Андре в 1930 годы был членом французской фашистской группы, которая плотно сотрудничала с нацистами во время Второй мировой войны. После войны её мужу, как и другим членам La Cagoule, было предоставлено убежище в L’Orеal, где он смог избавиться от следов своего прошлого и заняться коммерцией.

 
Другим семейным делом четы Беттанкур стал благотворительный фонд, который борется со СПИДом и пропагандирует здоровый образ жизни. За основание этого фонда мадам Беттанкур была награждена орденом Почетного легиона, а в 2001-м стала Рыцарем Почетного легиона за содействие Министерству здравоохранения. 11 февраля 2010 года она завещала Фонду сумму 552 млн евро. Это крупнейшее частное пожертвование, которое сделала Лилиан Беттанкур. Благодаря этим средствам Франция теперь может позволить себе построить медицинский исследовательский центр.

 

 

Сара Блэйкли и Джеси Итцлер, владельцы бренда Spanx

 
Американка Сара Блэйкли является единственной основательницей и владелицей компании по производству корректирующего белья Spanx: около 18 лет назад у нее не было даже 5000 долларов, чтобы запатентовать свой метод производства белья. И решала эту проблему Сара самостоятельно. При чем же тут ее супруг Джесси Итцлер – предприимчивый инвестор и «бизнес-близнец» Сары Блейкли? «Он стратег», – говорит она. Именно с ним прошедший год для Spanx стал самым удачным в истории компании, именно Итцлер толкает супругу в обтягивающих шортиках к тому, чтобы в течение трех лет удвоить международные продажи, сейчас составляющие 15% от общего объема. На сегодня для рынка утягивающего белья бренд Spanx, – символ целой категории товаров. Ежегодная прибыль компании составляет $250 млн, это 20% от всего объема продаж. Блейкли владеет 100% компании, не имеет долгов, никогда не привлекала внешние инвестиции и не потратила ни цента на рекламу.

 

 
Семейство Benetton

 
Предпосылки формирования бренда Benetton заложены еще в 1945 году: тогда семья Бенеттон, мать и трое детей, остается без кормильца. Кто является основоположником бренда, сейчас определить сложно. Лучано в 18 лет получил от сестры Джулианы в подарок связанный вручную свитер. Он умел обаять, она – вязать и разбиралась в пряже. Вообще идея ярких цветов взорвала послевоенную Италию, в то время такие изделия в магазинах просто отсутствовали, поэтому новинка на Лучано была воспринята как модная обновка. Тогда у брата с сестрой возникла мысль – открыть собственное семейное производство, где Джулиана будет отвечать за модельный ряд, а Лучано – за маркетинг и продажу.

 
Для расширения производства в 1962 году Лучано Бенеттон отправляется в Шотландию, которая считается законодательницей вязаной моды, для приобретения опыта. Через три года с подачи его сестры семейная компания Benetton Group SpA помимо свитеров налаживает производство и другой одежды. Сеть магазинов бренда быстро развивается, открыв в последующие четыре года 500 бутиков по всей Италии.

 
Чтобы сделать бренд узнаваемым, брат с сестрой решили участвовать в гонках Формулы 1. И не в качестве спонсора, а создав свою команду. Она просуществовала с 1985 под 2001 годы, после чего была выкуплена Renault. Кстати, Шумахер два своих первых чемпионских титула в карьере завоевал именно в Benetton. В команде также успели принять участие и такие известные пилоты, как Джанкарло Физикелла и Александр Вурц, тоже в свое время прославили команду.

 

 
Микелле и Мария Франка Ферреро, компания Ферреро Rocher

 
Вдова Микеле Ферреро, итальянского бизнесмена и владельца компании Ferrero, производящей шоколад и другие кондитерские изделия, стала самой богатой женщиной Италии по версии журнала Forbes с состоянием более 20 миллиардов евро. Мария Франка Фиссола занимает также четвертое место в списке самых богатых людей планеты. Ее муж, создатель Nutella Микеле Ферреро, скончался 14 февраля 2015 года в Монако в возрасте 89 лет.

 
Компания Ferrero, официально основанная в 1946 году, сейчас является одним из крупнейших производителей сладостей в мире. То, что начиналось с одного предприятия, разрослось в международную сеть предприятий – на данный момент компания владеет 27 заводами по всему миру, а реализацией продукции занимается огромная дистрибьюторская сеть с представительствами в Европе, Азии и США, на благо бренда работают около 30 тысяч сотрудников. Несмотря на колоссальные масштабы производства и оборотов (8 млрд долларов в год), компания остается в руках одной семьи уже более 60 лет. Биография Микеле Ферреро неразрывно связана с компанией и супругой, с которой он познакомился на службе.

 
Она принимала непосредственное участие в делах компании и стала настоящей музой и опорой для Микеле Ферреро, биография этой женщины отождествляется с семьей и неустанной работой в фонде, основанном на средства корпорации Ferrero. К слову, корпоративная поддержка, взаимовыручка и забота о своих сотрудниках – это фамильная черта четы Фереро.