23. 6. 2018 |
22:32|
Если это вкусно, значит это «Бондюэль»

bonduel

Quand c’est bon, c’est Bonduelle – так звучит рекламный слоган признанного лидера по производству овощей на его родине, во Франции. Представители династии Bonduelle очень удивятся, если им кто-то скажет, что переработка сельхозпродукции может быть убыточной

 

ГЛАВНОЕ — ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ
К управлению Группой компаний «Бондюэль», на 28 заводах которой в 43 странах постоянно работает 5200 человек, привлекается уже седьмое поколение семьи. «Мы бы очень хотели, чтобы семейный характер нашего предприятия сохранялся», – утверждает нынешний гендиректор и совладелец Bonduelle Group Кристоф Бондюэль.
С чего все начиналось? С решения Луи Бондюэля-Даля и Луи Лесафра-Русселя создать в 1853 году в Маркет-ле-Лилле можжевелово-зерновой спиртовой завод. Несколько лет прибыльного производства, его расширение и приобретение в 1862 году фермерского хозяйства в Ренескюре не только принесли доходы нескольким семьям владельцев, но и привели к закономерному вопросу: «В каком направлении развиваться дальше, чтобы не только сохранить, но и увеличивать прибыль?». Ответом на него стало  разделение компании между тремя семьями: Бондюэль, Лесафр и Лемэтр. В 1901 году семья Бондюэль получает спиртовой завод в Ренескюре и завод по производству масла в Марке. Так и шло бы все по накатанной, если бы в 1926 году Пьер и Бенуа Бондюэли не приняли дальновидное  решение самостоятельно заняться переработкой овощей в Ренескюре на семейной ферме, где на 20 гектарах выращивали горох. Продукция семейного предприятия стала пользоваться таким спросом, что пришлось увеличивать площади посевов и расширять производство. В 1996-м по случаю 70-летия создания завода Жан-Мари Бондюэль подвел итоги: «В 1926 году было изготовлено 90 тысяч банок в течение трех недель. Теперь это средняя производительность в час!». Чтобы это стало возможно, несколько поколений фермеров работали не покладая рук.

В 1926 году было изготовлено 90 000 банок в течение трех недель. Теперь это средняя производительность в час!

 

РАЗНОЦВЕТНАЯ СЕНСАЦИЯ
В 1947-м, после окончания второй мировой войны, вместе с возобновлением производства, прерванного из-за оккупации страны, фирма отказалась от услуг посредника и стала продавать продукцию под собственной маркой столь успешно, что когда спрос начал превышать предложение, местные фермеры с готовностью занялись поставками сырья на предприятие семьи Бондюэль.
«Бондюэль» всегда стремилась предложить покупателям лучшие по качеству овощи, но настоящей сенсацией стала смесь зеленого горошка с морковью – вкусовое сочетание продуктов, отменно дополняющих друг друга, которую сразу же оценили потребители в 1957 году. Коммерческий успех был оглушительным.
Следующим, уже технологическим проры-вом становится в 1968-м применение методики замораживания свежих овощей. В это время компания уже признана потребителями экспертом в области консервирования овощей. Уже в 1973-м половина торгового оборота компании обеспечивалась за счет экспорта.
К середине 70-х годов «Бондюэль» расширяет свое присутствие на юго-востоке Франции и в Бельгии. Географическое развитие позволило инвестировать в новые продукты – кукурузу и шампиньоны.

Продукция семейного предприятия стала пользоваться таким спросом, что пришлось увеличивать площади посевов и расширять производство

 

bond02

 

ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ФИЛИАЛОВ
В 1980 году «Бондюэль» весьма изящно избавляется от главного бельгийского конкурента – фирмы «Мари-Тюма» со столетней историей, приобретя ее и получив тем самым внушительную долю рынка. Теперь вхождение на европейский рынок становится еще более активным, создаются филиалы – в 1986-м в Испании, в 1988-м – в Португалии, приобретаются новые заводы и бренды, появляются и новые смеси замороженных овощей для жарки высокой степени готовности и минимального приготовления «Минутка». Со временем «Бондюэль» становится лидером в Германии, Бельгии, Польше, появляются филиалы в Чехии и Венгрии, в 1994 году – в России, в 1998-м – в США.
С 2000 года группа «Бондюэль» – уже федерация пяти независимо управляемых филиалов, ориентированных на ключевые рынки, позже к ним присоединяется еще один – Bonduelle Traiteur, специализирующийся на свежих салатах. Такая организация лучше ориентирована на клиента и получение прибыли. Цель следующей реорганизации, проведенной в 2005-м, – обеспечить рентабельное развитие. Теперь одно из подразделений – Bonduelle Grand Public (Retail) составляют два независимых филиала: Bonduelle Conserves Europe (BCE) и Bonduelle Surgeles Europe (BSE) – занимающихся соответственно консервированными и замороженны-ми овощами для розничных рынков Евросоюза.

«Бондюэль» всегда стремилась предложить покупателям лучшие по качеству овощи, но настоящей сенсацией стала смесь зеленого горошка с морковью

 

«БОНДЮЭЛЬ» ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ
Начало двухтысячных «Бондюэль» отметила целой серией приобретений крупных европейских предприятий по переработке сельхоз-продукции. В частности, слиянием крупнейшей на итальянском рынке свежих продуктов фирмы Cielo e Campo с Ortobell. Так, к Группе «Бондюэль» присоединился завод в Сан Паоло Даргон (Бергамо), специализирующийся на производстве листовых овощей, а также предприятие на юге Италии в Баттипалье. Приобретение испанской марки «Фрудеза» и крупного завода по производству замороженных овощей в Бенимодо позволило «Бондюэль» получить контракты на поставки и производственные запасы замороженных овощей. В октябре 2002 года был приобретен завод в г. Бекешчаба на юго-востоке Венгрии.
В 2003-м начал выпуск свежих салатов завод в Стрелене (Германия).
Приобретением в марте 2003-го двух заводов Michel Caugant по производству готовых салатов «Бондюэль» упрочила свое присутствие на рынке переработанных свежих овощей.
На европейском рынке овощей, объем которого 55 млрд евро, доля «Бондюэль» составляет 30% в сегменте консервированных овощей и 11% – в сегменте замороженных овощей.

Бизнес-модель Bonduelle такова: мы никогда не стремились все выращивать сами, напротив, всегда ориентировались на внешних производителей как на важную часть нашей производственной цепочки

 

РОССИЯ. КУБАНЬ. «БОНДЮЭЛЬ»
В России группа «Бондюэль» представлена ООО «Бондюэль-Кубань». Завод в станице Новотитаровской Краснодарского края c 2004 года перерабатывает зеленый горошек и  кукурузу, которые выращивает на полях Динского района. Внешней и внутренней  логистикой, маркетингом, продажами, финансами занимается подразделение «Бондюэль-Кубань» в Москве. За последние 10 лет марка «Бондюэль» лидирует на российском рынке консервированных овощей, занимая 45,9% этого рынка в стране.

За последние 10 лет марка «Бондюэль» лидирует на российском рынке консервированных овощей, занимая 45,9% этого рынка в стране

 

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
– Бизнес-модель Bonduelle такова: мы никогда не стремились все выращивать сами, напротив, всегда ориентировались на внешних производителей как на важную часть нашей производственной цепочки, – поделился секретами успеха Кристоф Бондюэль в одном из интервью. – Именно поэтому мы постоянно ищем новых партнеров, способных инвестировать в свое производство. Такая модель семейного предприятия, как Bonduelle, имеет много положительного, – развивает тему преимущества семейного бизнеса г-н Бондюэль, – прежде всего, есть возможность заглядывать в будущее.

 

ПОД ПАРУСАМИ
С 1999 года тримаран «Бондюэль» под командованием Жана Ле Кама представлял Группу в самых значительных регатах, включая чемпионат мира. Тримаран «Бондюэль» занял четвертое место в регате The Transat  Jacques  Vabre, маршрут которой пролегает по историческому «кофейному» торговому пути между Францией и Бразили-ей, в 2001-м, а также принял участие в трансатлантической гонке одиночных парусных яхт Route du Rhum в следующем году. Подтверждая свое участие в спорте, который очень близок ценностям Группы, в 2003-м «Бондюэль «приступила к строительству однопалубной яхты, чтобы принять участие в кругосветной гонке Vendée Globe, которая  с 1992-го проводится каждые четыре года.

bond01