16. 4. 2024 |
21:34|
Увидеть лес за деревьями

 

Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку, член правления ПАО «Московская биржа», в своем выступлении отметила, что очень часто в своих презентациях эксперты проводят сравнение с прошлым годом, и в этом случае не очень заметны некоторые большие тренды, можно не увидеть лес за деревьями. 

 

Если проанализировать период размером с пятилетку, то можно обнаружить более масштабные тенденции, которые появились за это время.

 
«Каково поведение населения на фоне стабилизации экономики? Как видим, инфляция снижается, сегодня она находится на уровне 3%. Ключевую ставку Центробанк России постепенно опускает, и уровень ее достиг 8,5%. На фоне этого уменьшаются ставки по депозитам, средняя ставка за семь месяцев, которую рассчитал Центробанк России, – 7,1%. Исходя из этого, население начинает увеличивать долю ценных бумаг своих сбережений», – рассказывает Анна Кузнецова.

 
По данным Росстата, с 2012 года по текущую дату эта цифра увеличилась с 8 до 16%. Выросло количество физических лиц, работающих на рынке, считает эксперт.

 
«У нас существует некоторый стереотип, что население мало инвестирует – меньше 1%, но если посмотреть на горизонт пяти лет, получим красивую картинку – количество счетов, зарегистрированных на бирже, за этот период увеличилась на 80%, – до 1 880 000. Существенно выросла численность новых клиентов, приходящих каждый год: если в 2013 году их было 58 тысяч, то сегодня – 240 тысяч. Число активных клиентов, если посчитаем по нашей традиционной методологии, заключающих одну сделку в месяц, в сентябре 2017 года составило 110 тысяч и увеличилось по сравнению с сентябрем 2013-го на 71%. А количество клиентов, заключающих хотя бы одну сделку в год, увеличилось на 91% и сегодня составляет 380 тысяч. Для сравнения – в 2016-м таких клиентов было 296 тысяч. Даже по сравнению с 2016 годом видим более активное поведение населения в части инвестиций», делает вывод Анна Кузнецова.

 
На что ориентируется население, задается она вопросом и отвечает: «На два продукта – это либо облигации, либо акции. Приведу один пример, хотя он не единственный, чтобы показать, как активно население покупало облигации в конце апреля этого года. Минфин предложил населению новый продукт – облигации федерального займа (ОФЗ). Продукт достаточно кастомизированный по сравнению с другими рыночными бумагами. Первый транш в 15 миллиардов был размещен через банки-агенты – Сбербанк и ВТБ 24 – всего за месяц, несмотря на то, что две недели пришлись на майские праздники. Сейчас Минфин размещает уже третий транш, в итоге мы получили 20 тысяч инвесторов, из которых 68% оказались новыми, у которых раньше не было даже счетов на бирже».

 
По словам Анны Кузнецовой, кроме Минфина в настоящее время по такому же пути идет Ямало-Ненецкий автономный округ. Население активно инвестирует в облигации, тем самым сравнивая облигацию и депозит. Такой же тренд был зафиксирован с конца 2016 года в отношении паевых инвестиционных фондов – это плюс 52 млрд рублей. Благодаря проводимой Банком России политики в отношении инвестирования НПФ, мы увидели увеличивающуюся долю пенсионных фондов как на рынке акций, так и на рынке облигаций. Естественно, за счет сокращения депозитов и общего увеличения денег в пенсионной системе. Что этому способствует? Во-первых, появились инвестиционные счета. Это был хороший повод позвать населения на рынок, и оно призыв услышало. Второй момент – это увеличение взносов на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) до миллиона рублей. ИИС – это хороший повод, который подарило нам государство, чтобы стимулировать обычных граждан к знакомству с российским фондовым рынком. Естественно, облигацию стало очень легко сравнивать, когда было выровнено налогообложение по купону и по депозиту.

 
Трехлетняя льгота вступила в силу в 2015 году и в 2018-м будет возможность «попробовать ее на вкус». Также в первом чтении прошел закон о страховании ИИСов, и здесь мне бы хотелось выразить благодарность Алексею Тимофееву. НАУФОР потратил много усилий для согласования и подготовки презентации этого документа, льготы появились и «выстрелили». Несмотря на изменения в геополитике, на наш рынок приходят иностранные инвесторы, их доля акций за последние пять лет увеличилась на 8%, на рынке облигаций – на 1% и на срочном рынке – на 27%, отмечает Анна Кузнецова.

 
Хотелось бы разрушить еще один стереотип. Часто приходится слышать, что российские компании не платят дивиденды, и отчасти это было правдой, но, мне кажется, что реформы последних лет говорят о том, что этот тренд изменился. Во-первых, государство стимулирует госкомпании выплачивать большую долю прибыли дивидендами, частные компании тоже подтягиваются. Кроме выплаты дивидендов появились новые тренды, ряд компаний стал выплачивать промежуточные дивиденды два раза в год, а некоторые – четыре. В этом году и мы, как Московская биржа, присоединились к линейке этих компаний и в октябре выплатили промежуточные полугодовые дивиденды.

IX бизнес - регата