19. 4. 2024 |
14:09|
Ставки зашкаливают

 

Средняя заработная плата федеральных чиновников в 2016 году составила 115,7 тысячи рублей в месяц. Об этом сообщается в справке Росстата о численности и оплате труда служащих федеральных государственных органов. По данным ведомства, этот показатель по сравнению с 2015-м вырос на 4%.

 

Росстат назвал средние зарплаты чиновников…
Самую большую среднемесячную зарплату, как и в прошлые годы, получают госслужащие аппарата правительства РФ – 228,48 тысячи рублей, однако их усредненный заработок снизился по сравнению с 2015 годом на 1,4%. Средняя зарплата сотрудников администрации президента увеличилась на 0,7% и составила 218,65 тысячи руб. Третье место по величине доходов занимают работники Счетной палаты в среднем с 180,7 тысячи руб. в месяц.

 
В справке отмечается, что средняя ежемесячная зарплата членов Совета Федерации в 2016 году составила 176,15 тысячи рублей, депутатов Госдумы – 154,85 тысячи. Самые большие зарплаты среди министерств зафиксированы у работников МИД РФ – 147,2 тысячи рублей.

 
В судах и прокуратуре самую высокую среднюю зарплату получали в Конституционном суде – 136,17 тысячи рублей. В Генпрокуратуре этот показатель составил 83,9 тысячи, в Следственном комитете – 57,6 тысячи.

 
Средняя зарплата менее 60 тысяч рублей зафиксирована лишь в трех ведомствах исполнительной власти – Федеральном агентстве по делам молодежи (58,78 тысячи), Федеральном агентстве по недропользованию (57,25 тысячи) и Федеральном агентстве по делам национальностей (53,8 тысячи).

 

На 10 самых богатых российских домохозяйств в 2016 году приходится в общей сложности порядка 89% всего состояния домохозяйств страны

 
…и сообщил о падении реальных доходов населения
Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в декабре 2016 года упали на 6,1% по сравнению с декабрем 2015-го после снижения на 6% в ноябре, сообщила Федеральная служба государственной статистики. В целом за 2016 год доходы упали на 5,9% в реальном выражении по сравнению с 2015-м. В 2015 году было падение на 3,2%.

 
Реальные доходы населения падают уже третий год подряд – в 2014 году их снижение составило 0,7%. В номинальном выражении доходы населения в 2016 году составили 30 775 рублей в месяц – рост на 1% к 2015 году. Средняя заработная плата по итогам 2016-го составила 36 703 рубля в месяц и выросла на 7,7% к 2015 году. В реальном выражении средняя зарплата в 2016 году увеличилась на 0,6%.

 
В декабре 2016-го президент Владимир Путин, говоря о существующих проблемах, обратил внимание на сокращение доходов населения. «У нас «припали» реально располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, но это ведет к снижению потребительского спроса, отражается, в конечном счете, на инвестициях», – сказал он. Тем не менее, уверен глава государства, на этом направлении также имеется положительная динамика.

 

Единственно правильное решение – развитие экономики и поддержание бизнеса, поскольку только это сможет обеспечить надежные поступления в бюджет в долгосрочной перспективе

 
Между тем
Налог на доходы физически лиц (НДФЛ) – это основной прямой налог, который взимается с доходов физических лиц. НДФЛ играет важную роль в наполнении бюджета, поскольку
обеспечивает постоянное поступление денежных средств в государственную казну.

 
В связи с кризисом вопрос повышения этого сбора становится всё более актуальным, ведь с ростом налоговых ставок увеличатся и доходы бюджета. Так, по подсчетам Минфина, в 2017 году поступления от НДФЛ должны составить 3,4 трлн рублей, а поднятие налога на 2% позволит увеличить это значение на 0,5 трлн рублей. Однако эксперты в сфере экономики уверены, что НДФЛ в 2017 году останется на прежнем уровне, и не будет расти до выборов в 2018-м.

 
В России действует плоская шкала налого-обложения – ставка НДФЛ одинакова для всех граждан, независимо от уровня дохода. Однако многие эксперты называют такой метод налогообложения неэффективным и настаивают на возврате к прогрессивной системе, которая действовала в России ранее. Такая система предусматривает установление налоговой ставки в зависимости от уровня дохода граждан – чем больше особа зарабатывает, тем больше отчисляет в казну. Прогрессивный метод налогообложения действует во многих развитых странах мира, в частности в Германии и Франции.

 
Введение прогрессивной системы поддерживают многие депутаты, указывая на то, что она будет способствовать снижению социальной напряженности. Ее возврат позволит сбалансировать налоговую нагрузку, поскольку в этом случае повышение ставки НДФЛ затронет россиян только с самыми высокими доходами, и не скажется на малообеспеченных категориях населения. Соответствующие предложения уже вносились на рассмотрение в Госдуму, однако особой поддержки не нашли. Противники инициативы заявляют, что прогрессивная система налогообложения может привести к уклонениям от уплаты налога и, следовательно, сокращению поступлений в бюджет. Чиновники подчеркивают, что именно по этой причине власти пришлось перейти на плоскую шкалу налогообложения.

 

 
Когда ожидать повышения НДФЛ
Представители правительства признали, что повышение налоговых ставок – это необходимый шаг для сбалансирования бюджета. В условиях кризиса увеличение уровня сборов позволит поддержать региональные бюджеты и увеличить доходную часть казны. Ранее власти ограничивались поднятием налоговой нагрузки на отдельные отрасли, однако падение экономики заставило чиновников серьезно задуматься о повышении таких важных налогов, как НДС и НДФЛ.

 
Вместе с тем сделать подобный шаг правительство не решается, «растягивая» принятие решения до окончания выборов в 2018 году. Именно приближение голосования, по мнению политологов, сдерживает рост налоговых ставок, поскольку власти боятся потери голосов электората.

 
Эксперты убеждены: НДФЛ останется на уровне 13% до 2018 года, после чего возможно его поднятие до 15%. Кроме того, правительство понимает, что кризис весьма негативно сказался на реальных доходах граждан, и повышение налога в таких условиях «столкнет» многих россиян за грань бедности. Поэтому власти откладывают непопулярные решения до момента, когда ситуация в экономике стабилизируется и показатели ВВП снова вернутся на стадию роста.

 
Представители бизнеса и экономические аналитики скептически относятся к инициативе повышения НДФЛ. По идее, поднятие налоговых ставок должно увеличить поступления в бюджет, однако на деле результат может быть противоположным. С ростом нагрузки на зарплату снизится покупательная способность граждан, и многие россияне попытаются уклониться от уплаты сбора. Более того, доходы физлиц могут снова уйти в тень, поскольку работникам будет выгоднее получать деньги в конвертах.

 
Эксперты отмечают, что повышение налоговых ставок и урезание социальных выплат – это ситуативные меры, которые могут временно поддержать бюджет, но не способны решить проблему увеличения его доходной части. Единственно правильное решение – развитие экономики и поддержание бизнеса, поскольку только это сможет обеспечить надежные поступления в бюджет в долгосрочной перспективе.

 
Как бы то ни было, вопрос роста НДФЛ остается достаточно острым. Политики осторожно подходят в проблеме повышения налогов и откладывают решение на последний момент. В 2017 году ставки НДФЛ останутся на прежнем уровне, однако в правительстве дают понять, что к обсуждению их поднятия вскоре вернутся.

 

Падение экономики заставило чиновников серьезно задуматься о повышении таких важных налогов, как НДС и НДФЛ. Вместе с тем сделать подобный шаг правительство не решается, «растягивая» принятие решения до окончания выборов в 2018 году

 
Сколько в России миллионеров
В 2016 году в России число долларовых миллионеров составило 79 тысяч против 92 тысяч в 2015-м. Об этом сообщается в докладе Credit Suisse Global Wealth Report. При этом состояние российских домохозяйств уменьшилось с середины 2015 года по середину 2016-го на 14,5% – с $12,09 тысячи до 10,34 тысячи на каждого взрослого. Так, по подсчетам Credit Suisse, на 10 самых богатых российских домохозяйств в 2016 году приходится в общей сложности порядка 89% всего состояния домохозяйств страны. В прошлом году данный показатель составлял 87%. Для сравнения, в США этот показатель составляет 78%, а в Китае – 73%. Высокую концентрацию состояний Credit Suisse объясняет тем, что в России, согласно подсчетам, проживают 96 миллиардеров, и она занимает третье место по числу миллиардеров после Китая (244 миллиардера) и США (582 миллиардера). При этом, если число миллионеров в России сократилось, то число миллиардеров, наоборот, выросло. В 2015 году их было 90, а в 2016-м стало 96.

IX бизнес - регата