23. 9. 2018 |
12:05|
Регионы нуждаются в местных банках

Владимир Гамза,
председатель комитета ТПП РФ по финансовым рынками кредитным
организациям, заместитель проректора по науке Финансового университета
при правительстве РФ

 

Сегодня банковская система в мире претерпевает очень серьезные изменения, банки становятся своеобразными  супермаркетами услуг, то же самое происходит и в России – региональные банки очень хорошо чувствуют эту тенденцию. 

 

Экономика начала способствовать развитию банковского сектора, и, прежде всего, регионального сегмента. По прогнозу Мин-экономразвития, мы в этом году перешагнем рубеж 2% роста ВВП, существенно снизилась инфляция. Есть даже некий риск дефляции, потому что за август 2017 года она составила 0,5% – это очень серьезный для России показатель, с которым приходится считаться. К сожалению, существует проблема снижения реальных доходов населения, но есть надежда, что в связи с ростом ВВП и цен на нефть она будет решаться. ЦБ также идет навстречу и опускает ключевую ставку.

 
Размер не имеет значения

 
Банковский сектор сегодня генерирует высокий уровень прибыли, при этом важно иметь в виду, что его основную прибыль формирует Сбербанк. Хотя большинство кредитных организаций, во всяком случае из числа средних и крупных, уже вышли на нормальный режим работы с точки зрения формирования финансового результата. Банки расширяют территорию своей деятельности и увеличивают число межрегиональных подразделений, что позволяет делать их технологии более успешными и востребованными.

 
ЦБ завершает свою программу санации банковской системы. За последние четыре года отозвано немало лицензий, и сейчас эта тенденция пошла на спад, однако это лишь 5% во всех активах банковской системы. Думаю, что у многих региональных и межрегиональных банков появилось больше возможностей для развития бизнеса.

 
От санации к развитию

 
Мы в последнее время очень активно взаимодействуем с ЦБ, прежде всего, по вопросам развития банковской деятельности. Активно прорабатываем различные варианты, связанные как с развитием технологий, так и с решением современных финансовых проблем. Совершенно понятно, что в результате кризиса и проведенной чистки уровень государственного банковского сектора сильно вырос, возникла определенная монополия в этом плане. При этом Центробанк вместе с федеральной антимонопольной службой – и это нас радует – занял четкую позицию с точки зрения демонополизации банковской системы. И то, что сейчас ЦБ принял решение провести жесткий анализ системы управления рисками в крупнейших банках – абсолютно правильная позиция.

 
Лицом к бизнесу

 
Хочу отметить, что я неравнодушен к региональным банкам по одной простой причине: несколько лет я занимал пост вице-президента Ассоциации региональных банков. Поэтому глубоко убежден, что без развития региональных финансовых систем нам не решить проблему развития региональных экономик. К слову, в этом году Госсовет рассмотрит, прежде всего, вопросы развития промышленности в регионах. И одной из существенных тем станет формирование региональных финансовых систем. На специальном совете ТПП РФ будет обсуждать именно этот вопрос. Надеюсь, мы сможем предложить Госсовету многие инициативы.

 
ТПП РФ в целях развития региональных банков ежегодно проводит конкурс кредитных организаций. В этом году в номинации «Лицом к бизнесу» победил банк «Уральский финансовый дом». И мы всегда оказываем всяческое содействие победителю нашего конкурса в продвижении бизнеса.

 
Сегодня региональные банки активно работают в сфере малого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства. Из этого следует, что федеральные банки в основном занимают нишу крупных предприятий. С этим тоже очень не хочется мириться. Депозитные портфели в различных регионах – разные, и здесь нет четкого тренда, поэтому есть возможность развития и в этом сегменте.

 
Например, по США такая статистика: всего в стране десять тысяч банков, из них – 8,5 тысяч – региональные. То же самое в Италии, во Франции и Германии. В России же есть 15 регионов, в которых нет ни одного регионального банка. ТПП РФ, как я уже отметил, активно работает в этом направлении, я как председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям делаю акцент на обязательном развитии региональных финансовых систем. Поэтому мы постоянно занимаемся подготовкой различных инициатив и продвижением через законодательные органы. Считаем одной из важных задач формирование региональных –именно региональных – финансовых систем, в основе которых будут региональные банки. Именно это обеспечит успешное экономическое развитие регионов.