18. 8. 2018 |
06:29|
Перспективы российской экономики

 

Глава ЦСР Алексей Кудрин выступил на пленарном заседании «Перспективы российской экономики», которое состоялось на ХIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ. Свое выступление он посвятил основным вызовам, стоящим перед экономикой страны.

 

Алексей Кудрин напомнил о подготовке экспертами ЦСР стратегии развития России на 2018–2024 годы, которая содержит предложения по проведению структурных реформ.
Один из основных вызовов – участие в технологической революции. «Внедрение новых технологий должно существенно изменить наши реалии», – отметил руководитель ЦСР. Кудрин подчеркнул, что в послании президента РФ Владимира Путина говорилось о необходимости внедрения изменений в 50% российских компаний. В настоящий момент доля компаний, осуществляющих технологическое переоснащение, не превышает 8%, а в прошлом году эта доля даже снизилось.

 
Без модернизации невозможно будет изменить производительные факторы, считает Кудрин, для этого нужны меры стимулирующего характера. «Значительная часть прироста экономики будет осуществляться благодаря цифровизации», – подчеркнул он. Кудрин также отметил проблему нехватки в стране кадров, необходимых для переоснащения производств. Вузы должны существенно расширить подготовку специалистов для программирования и оцифровывания производственных процессов.

 
В стране следует внедрять и новые модели управления, в том числе базирующиеся на цифровой экономике.

 

Страна станет нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции, что также внесет свой вклад в диверсификацию экономики. Но для достижения цели – роста объема несырьевого экспорта до уровня сырьевого – требуется ряд решительных мер: упрощение выхода предприятий на соседние рынки, изменение таможенного режима

 
Помимо этого, экономике нужны новые рынки, о чем говорится в программе Национальной технологической инициативы, сообщил глава ЦСР.

 
Но многие стартапы не способны выжить, в то же время это потенциально большая индустрия, которая требует поддержки. Поэтому необходимо реформировать институты развития, которые не позволяют масштабировать поддержку, способствовать созданию новых рынков также должны научно-технологические консорциумы.

 
Среди прочих мер, необходимых для развития экономики, эксперт отметил необходимость диверсификации экспорта, в том числе за счет машиностроительной продукции. Следует развивать экспорт услуг – образовательных и медицинских, добавил экс-министр, это направление имеет серьезный потенциал роста. В скором времени страна станет нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции, что также внесет свой вклад в диверсификацию экономики. Но для достижения цели – роста объема несырьевого экспорта до уровня сырьевого – требуется ряд решительных мер: упрощение выхода предприятий на соседние рынки, изменение таможенного режима.

 
Важный сегмент рынка – предпринимательство. Сегодня 64% населения относятся к этой деятельности положительно, но готовы открывать собственное дело лишь 2% опрошенных (в Европе показатель составляет 12%, в развивающихся странах – до 50%). Это структурная проблема, отметил Кудрин, у нас нет потока новых предпринимательских решений. Изменение ситуации в этой сфере принципиально, нужно формировать положительное отношение к предпринимательству как к классу. Одновременно растет доля государства в экономике – этот тренд разочаровывает, не создает стимула структурных изменений.

 
По словам Кудрина, санация банков через Фонд консолидации банковского сектора и продажа пакета одного из крупнейших российских ритейлеров «Магнит» банку ВТБ увеличивает долю госсектора на 1,6–1,7%.

 
Большое влияние на экономическую ситуацию играют правоохранительные и судебные органы – здесь тоже нужны существенные изменения, отметил Кудрин. По его словам, ЦСР подготовил новый пакет предложений по декриминализации законодательства. Сегодня высокие административные издержки на открытие и ведение бизнеса, а также низкий уровень доверия не позволяют бизнесу работать «в белую». «В результате последовательной экономической политики у бизнеса должно появиться и укрепиться доверие к правоохранительной системе», – сообщил Кудрин.

 
Отдельное внимание Кудрин уделил проблеме качества человеческого капитала. По его словам, образование сегодня не отвечает задачам новой технологической революции. Предложения по изменениям в этой сфере были предложены в совместном докладе ЦСР и ВШЭ «12 решений для нового образования», который был представлен накануне.
Без этих шагов страна не сможет предложить новой экономике квалифицированных специалистов, отметил Кудрин.

 
Следующей темой, которую затронул глава ЦСР, стала городская политика и поддержка агломераций. Экономика крупных городов-миллионников будет расти быстрее, чем в целом в стране за счет притока рабочей силы, интеллектуальных возможностей, новых инвестиций. «У нас есть запас урбанизации, который мы можем мобилизовать на экономический рост», – отметил Кудрин. В числе наиболее значимых глава ЦСР назвал агломерации: Екатеринбург, Челябинск, Пермь; Новосибирск, Томск, Барнаул; Казань, Ульяновск, Самару.

 

«Также нам нужно думать о Дальнем Востоке», – добавил Кудрин. Для реализации проектов необходимо принять меры в области инфраструктурной политики (соединить скоростными магистралями крупные города и их спутники), сформировать в городских центрах комфортную среду.

 
Со вторым докладом на пленарном заседании выступил министр экономического развития Максим Орешкин, который посвятил его анализу макроэкономических показателей. По словам главы ведомства, темпы роста ВВП России в 2017 году были ниже среднемировых (1,5% против 3,7%), но объясняется это демографической ситуацией в стране. Для сопоставимости данных по динамике роста экономики, по мнению министра, более корректно использовать показатель «темп роста ВВП на человека в возрасте 15–64 года». Орешкин отметил, что этот показатель для России в прошлом году составил 2,3%, а среднемировой – 2,6%.

 

Численность населения в трудоспособном возрасте будет сокращаться примерно на 0,5 млн человек в год до 2024-го. Демографическая нагрузка вырастет с уровня 786 человек в нетрудоспособном возрасте на 1000 человек трудоспособного возраста до 857 в 2024 году

 
Достижение темпов роста ВВП России выше мировых де-факто является задачей двукратного опережения темпов роста стран с аналогичным уровнем развития, считает Орешкин. По его словам, достижение данной цели возможно только при активных действиях по всем ключевым направлениям: динамике экономического активного населения относительно базового сценария, росту объемов инвестиционной активности в структуре ВВП при одновременном улучшении их качества, повышению факторной производительности труда.

 
Существенную часть выступления Орешкин посвятил социальным проблемам. По его словам, уровень безработицы в стране, несмотря на снижение до 5,2%, всё еще несколько выше естественного уровня. Также он отметил изменение возрастной структуры рабочей силы: численность населения в трудоспособном возрасте будет сокращаться примерно на 0,5 млн человек в год до 2024 года. Демографическая нагрузка вырастет с уровня 786 человек в нетрудоспособном возрасте на 1000 человек трудоспособного возраста до 857 в 2024 году, отметил докладчик.

 
Как и Кудрин, Орешкин считает, что увеличить численность рабочей силы позволит рост продолжительности жизни и соответствующий рост продолжительности активной жизни. Среди других мер в сфере человеческого капитала, влияющих на экономическую динамику, Орешкин назвал развитие непрерывного образования, поддержку миграции
и реализацию программ по возвращению соотечественников в Россию.