19. 12. 2018 |
05:07|
«Остаться в живых», или как я пережил налоговую проверку

 

Сухая статистика ФНС за 2017 год: из 19 645 бизнесов только 257 прошли налоговую проверку. Именно поэтому «Ассоциация финансовых директоров» организовала свой очередной «круглый стол» на резонансную тему налоговых проверок бизнеса. 16 августа прошло пятое, юбилейное мероприятие. Почти стопроцентная явка, и это несмотря на самый «отпускной» летний месяц, что говорит о важности и актуальности темы для представителей пермского бизнеса.

 

Наталья Крыжнюк,
генеральный директор
УК «Актив»

Модератор и организатор встречи – Наталья Крыжнюк:

 
– Хочется, чтобы наши клиенты получали больше реальный кейсов, больше практики, что уже пережили в рамках камеральных выездных налоговых проверок пермские компании. Поэтому мы собираем подобного рода мероприятия.

 
Почти 50 представителей пермского бизнеса из сферы строительства, торговли, производства и промышленности буквально атаковали спикеров «круглого стола» вопросами.

 

 

 

 

 

Вера Круч,
главный специалист-эксперт отдела
урегулирования налоговых споров
УФНС РФ по Пермскому краю
в 2007-2016 гг., практикующий
налоговый эксперт

Вера Круч:

 
– Важно понимать, что выездная налоговая проверка начинается не с вынесения решения. Она начинается за год или полгода ДО вынесения решения. Если налогоплательщик внимателен к налоговым органам, он принимает определённую логику поведения. Если раньше ко мне обращались с вопросом «что делать?», я советовала держать руку на пульсе и работать дальше. Сейчас я подхожу к этому вопросу гораздо серьёзнее.

 
Обращаю пристальное внимание бизнеса на письма налоговой службы. В них очень расширенно и верно трактуются нормы налогового права, но данные документы становятся общеобязательными. Отслеживайте эти письма, чтобы понимать, как будут меняться требования налоговых органов.

 

 

 

 

 

 

 

Фидарис Нигматуллин,
Арбирт, профессиональный медиатор,
практикующий юрист в сфере
защиты бизнеса

Фидарис Нигматуллин:

 
– Расскажу историю из практики о последствиях, связанных с недобросовестностью контрагента. Вы, наверное, в курсе, что идёт тенденция начисления по НДС и иным санкциям, которая ведёт к последнему, как правило, добросовестному звену. Несмотря на то что многие юристы знают механизм взыскания этих доначислений и санкций как убытков, всё равно не реализуют этот механизм судебной защиты. В рамках третейского разбирательства у нас имеется успешная практика по разрешению подобных споров в условиях, когда имеется решение суда в рамках налогового спора по доначислениям этих санкций и конечное звено их взыскивает с недобросовестного контрагента в качестве убытков. Эта практика была немногочисленной, но такая возможность существует. Это реально работающий механизм.

 
Конечно, такой способ альтернативного метода разрешения спора, как третейский суд, может быть реализован лишь при наличии арбитражного соглашения сторон, обычно включаемого в текст договора.

 

 

Ирина Филиппова,
Советник налоговой службы 2 ранга,
кандидат экономических наук,
адвокат

Ирина Филиппова:

 
– Про допросы в налоговых инспекциях. Как выяснилось, руководители многого не знают про своих сотрудников. Многие из них впервые дают показания, даже не понимая, зачем его вызвали на допрос, если он водитель, слесарь или кладовщик.

 
На самом деле многие даже не понимают, о чем именно их спрашивают в налоговой, но если спрашивают, то, значит, что-то надо ответить.

 
Это серьёзная проблема еще и потому, что сотрудники налоговой инспекции оказывают давление. Необходимо объяснить все нюансы свидетелю перед походом на допрос в налоговый орган. Рассказать человеку, как вести себя, как реагировать на не совсем законные действия сотрудников налоговой инспекции, какие действия их являются незаконными.
Это не значит, что мы учим свидетеля, что ему говорить. Когда человек впервые в жизни приходит на допрос, он теряется, и это я знаю по опыту. Если ранее свидетели ссылались на ст. 51 Конституции, то сейчас это рассматривается как нереальность сделки.

 

Следующая бизнес-встреча запланирована уже на сентябрь. Организаторы пока не раскрывают секретов, кто будет спикером и на какую тему. Но обещают, что участники, несомненно, получат ценные знания и опыт, позволяющие сделать свой бизнес более эффективным и безопасным.