13. 12. 2017 |
23:46|
На пять ступенек вверх

 

В этом году Россия поднялась на пять ступенек вверх до 35-й позиции с прошлогодней 40-й строчки в рейтинге Doing Business (составляется группой Всемирного банка), обогнав Казахстан и Белоруссию.

 

В новом рейтинге Всемирного банка Doing Business, который отображает простоту ведения бизнеса в странах, Россия поднялась на пять позиций и теперь занимает 35-е место из 190 стран.

 
Об этом в ходе совещания правительства рассказал министр экономического развития Максим Орешкин. Министр напомнил, что еще в 2011 году Россия занимала всего лишь 124-ю позицию в престижном рейтинге Всемирного банка. По его словам, Россия достигла самого большого прогресса среди всех стран, которые участвуют в рейтинге.

 
«При этом надо понимать, что продвижение каждый раз становится всё сложнее и сложнее… Здесь, наверху, все страны постоянно пытаются улучшить деловой климат, реализуют те или иные реформы, которые упрощают ведение бизнеса для предпринимателей соответствующих стран», – заявил глава Министерства.

 
Новыми соседями и конкурентами по рейтингу для России теперь стали такие страны, как Франция, Голландия, Швейцария и Япония. В новом рейтинге Россия обогнала Италию и Бельгию.

 
Точки роста

 
Ключевой показатель роста – облегчение доступности кредитов для предпринимателей. В этом направлении Министерство экономического развития (МЭР) в течение года реализовало сразу несколько программ. Например, «Шесть с половиной» – программа, разработанная МЭР совместно с Банком России и реализованная федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Успех «Шести с половиной» – во многом личная заслуга министра экономического развития Максима Орешкина.

 
«Россия вошла в 10 лучших стран в мире по подключению к сетям и в топ-30 в части регистрации собственности, исполнения контрактов, регистрации предприятий и кредитования», – отметил министр на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

 
Благодаря программе «Шесть с половиной» предприниматели могут взять льготные кредиты по ставке 10,6% годовых (для малого бизнеса) и 9,6 – для среднего. Банки, участвующие в программе «Шесть с половиной», получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых – отсюда и название этой программы. В «Шести с половиной» участвуют 45 банков, включая крупнейшие банки страны. Эксперты Всемирного банка отмечают улучшение ситуации с международной торговлей.

 

Запустить свое дело в России можно теперь за 10 дней с помощью четырех процедур. По этому показателю Россия занимает 28-е место в рейтинге Doing Business. Для сравнения, 15 лет назад для этого требовалось девять процедур и 43 дня. Стоимость всех этих процедур снизилась в 12 раз

 
Во многом рост по этому показателю обусловлен запуском нового порта в Финском заливе, который повысил конкуренцию на рынке и снизил стоимость таможенного оформления в Большом порту Санкт-Петербурга.

 
Третий важный фактор – значительное упрощение процесса регистрации имущества. По этому субиндексу Россия заняла 12-е место из 190, а общее время ожидания для регистрации имущества снизилось с 52 дней в 2004 году (именно тогда ВБ включил этот субиндекс в рейтинг) до 13 дней. Росреестр (подведомственный орган МЭР), оформляющий права на собственность, разместил на собственном сайте необходимый для регистрации имущества перечень документов, открыл горячую линию. Это позволило значительно сократить время регистрации: например, в Москве и Санкт-Петербурге – до семи дней.

 
Кроме того, Минэкономразвития реализует проект «Повышение эффективности деятельности Росреестра»: в ведомстве вводится система премирования, чтобы снизить коррупционные риски. Также МЭР планирует устранить законодательные препоны, тормозящие работу ведомства.

 

Рейтинг – не самоцель, он помогает странам осознать, где у них выявлены проблемы, и помочь с их решением. Основная задача министерства экономического развития – создание благоприятных условий для инвестиций и ведения бизнеса в России, и у ведомства уже есть рецепт, как это сделать

 
Стабильно высокие позиции России по субиндексу «доступ к электросетям» – 10-е место из 190 стран. Эксперты Всемирного банка отмечают надежность электросетей, прозрачность установленного тарифа и его низкую стоимость. «Чтобы подключить электричество в России, вам придется пройти всего три процедуры против пяти в среднем по миру», – говорится в докладе. Для подключения предприятия к сети достаточно 80 дней, а это средний показатель среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Высокий результат у России и по показателю «обеспечение контрактов». Речь идет о процедурах, затраченном времени и издержках при судебных разбирательствах по вопросам долгов. Россия тут заняла 18-е место в мире. Эксперты ВБ отмечают скорость вынесения решений, определяемую во многом прогрессивной электронной судебной системой. По оценкам ВБ, среднее коммерческое разбирательство длится в России около 337 дней – против 578 дней в странах ОЭСР. Стоимость судебных тяжб в России значительно ниже, чем в странах ОЭСР. Средний размер арбитражной претензии в России составляет 1,075 миллиона рублей, а стоимость расходов на судебное разбирательство не превышает 15 процентов от среднего размера претензии, то есть около 162 тысячи рублей, что в полтора раза меньше аналогичного показателя среди стран ОЭСР.

 
Наконец, запустить свое дело в России можно теперь, по данным Всемирного банка, всего за 10 дней с помощью четырех процедур. По этому показателю Россия занимает 28-е место в рейтинге Doing Business. Для сравнения, 15 лет назад для запуска своего бизнеса в России требовалось девять процедур и 43 дня. Стоимость всех этих процедур снизилась в 12 раз.

 

 
Где просели

 
Сложности, по мнению аналитиков ВБ, в России по-прежнему наблюдаются с разрешением на строительство. В качестве примера ВБ приводит необходимость получить одобрение властей на строительство склада – это займет на 50 процентов больше времени, чем в среднем по миру, но и это большой шаг вперед. За шесть лет срок сократился наполовину. Для получения разрешения на строительство в России потребуется пройти 15 процедур и потратить на это в среднем 231 день, против 12,5 процедур за 155 дней в странах ОЭСР.

 
«Вместе с тем есть сферы, где мы выглядим пока еще очень плохо. Например, получение разрешения на строительство, здесь у нас 115-е место, и международная торговля, где мы занимаем сотую позицию», – признает Орешкин.

 
Действительно, невзирая на ряд успешных мер, среди которых модернизация таможенной инфраструктуры, введение электронного документооборота, стоимость оформления таможенных документов по-прежнему высока. Среднее время на экспорт товара – 72 часа против 12,7 часов в странах ОЭСР. Расходы на экспорт и импорт в России также в несколько раз превосходят аналогичные показатели ОЭСР. Например, таможенный сбор на импорт в России – 400 долларов, а в странах ОЭСР – 111,6 долларов.

 
Негативная динамика наблюдается в субиндексе «налогообложение». По этому показателю Россия опустилась на семь позиций и заняла 51-е место среди 190 экономик. За год предприниматель заплатит семь типов налогов (против 11-ти в странах ОЭСР), однако потратит на это в среднем 168 часов против 161 часа в ОЭСР. Доля же налогов от уровня доходов в России также выше – 47,6 процента против 40,1 в ОЭСР.

 

Соседи и лидеры рейтинга

 
Новыми конкурентами и одновременно соседями России в рейтинге Doing Business стали Франция, Голландия, Швейцария и Япония. Среди крупных европейских экономик Россия обогнала Бельгию и Италию. Также Россия превзошла всех своих партнеров по объединению БРИКС: Бразилия оказалась на 125-м месте, Индия заняла 100-ю позицию, Китай – 78-ю, ЮАР – 82-ю.

 
На дне рейтинга предсказуемо расположились Сомали, Эритрея, Венесуэла, Южный Судан и Йемен. Наиболее же оптимальной страной для ведения бизнеса эксперты Всемирного банка снова признали Новую Зеландию. На втором месте – Сингапур, на третьем – Дания. На четвертой позиции – Южная Корея, которой удалось обойти Гонконг. В десятку также вошли США, Великобритания, Норвегия, Грузия и Швеция.

 
Рейтинг – это не самоцель

 
В ходе совещания у президента России Максим Орешкин подчеркнул, что рейтинг – не самоцель, он помогает странам осознать, где у них выявлены проблемы, и помочь с их решением. Основная задача министерства экономического развития – создание благоприятных условий для инвестиций и ведения бизнеса в России, и у ведомства уже есть рецепт, как это сделать.

 
«Главный показатель – это рост объема инвестиционной активности малого и среднего бизнеса. Здесь, действительно, как вы отметили, у нас неплохие показатели, но задача – не просто сохранить эти показатели в следующем году, а добиться более высоких темпов роста инвестиционной активности», – отметил глава МЭР Орешкин.

 
Министр назвал четыре ключевых цели, которые предстоит достичь правительству для улучшения делового климата в России. Во-первых, это завершение уже начатых реформ, реализация дорожных карт и активное использование цифровых технологий.

 
«Законопроект, который был подготовлен нашим министерством, прошел нулевое чтение в парламенте, готовится к утверждению правительством. Главная задача в рамках этого законопроекта – переход от принципа наказания к принципу предотвращения и создания умных систем оценки риска», – заявил министр. Смена парадигмы работы контрольно-надзорных органов, по словам Орешкина, – вторая главная цель на ближайшее время.

 
Для улучшения делового климата в России необходимо экстраполировать успешные кейсы и практики из федеральных центров и крупных городов по всей России. В этом направлении МЭР совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) продолжает вести активную работу, невзирая на уже достигнутый прогресс. В качестве примера можно привести программу по повышению производительности труда, которую МЭР реализует совместно с Минтруда. Глава ведомства Максим Топилин в ходе совещания рассказал, что в рамках этой программы из бюджета будет выделено 500 миллионов рублей. Программа будет реализоваться в течение 2018–2020 годов, в пилотном проекте участвуют шесть регионов.

 
Наконец, по словам Орешкина, России пора отказываться от крена в сторону технических процедур и переносить акцент на развитие человеческого капитала – главный фактор конкурентоспособности экономики в XXI веке.

 

 
Капитал продолжает бежать

 
Не все эксперты однозначно оценивают этот успех. По их мнению, если в стране созданы комфортные условия для бизнеса, то должен быть существенный приток инвестиций, но, по данным Центробанка, бегство капитала из страны в 2017 году превышает прошлогодние показатели.

 
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что Россия сохраняет цель в 2018 году войти в первую двадцатку стран по оценке рейтинга Doing Business, отражающего благоприятность условий ведения бизнеса. Такое поручение пять лет назад экономическому блоку правительства дал президент РФ Владимир Путин. Тогда наша страна занимала всего лишь 124-е место – всего в рейтинге участвуют 190 государств.

 
«Цель попасть в двадцатку остаётся, будем активно работать в ближайшие шесть-девять месяцев по реализации дополнительных реформ, которые позволят ее достигнуть», – сообщил Орешкин. При этом он отметил, что необходимо сосредоточиться на реформах по улучшению инвестиционного климата в стране.

 
По словам экспертов в макроэкономике, положение в рейтинге демонстрирует, насколько бизнесу хорошо, комфортно в стране. Однако профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук Игорь Николаев считает, что нельзя переоценивать значение рейтингов: «Рейтинги – это хорошо, они нужны. Но по формальным признакам ситуация для бизнеса может выглядеть комфортной, а в реальности сильно отличаться. Рейтинг оценивает нормативно-правовую базу, и она может быть отличная, но большой важный вопрос, как выполняются законы? На практике все может быть совсем иначе, чем на бумаге. Насколько комфортно себя чувствует в стране бизнес, демонстрирует не только место в рейтинге, но и то, насколько велик приток капитала, инвестиций в страну. А у нас, как известно, Центробанк фиксирует в этом году более высокий отток капитала, чем в прошлом. Возникает вопрос: если для бизнеса условия становятся всё лучше и лучше, тогда почему капитал бежит?

 
По оценке Центробанка, отток капитала уже составил более 20 млрд долларов. А к концу года этот показатель станет еще больше. Что же касается первой двадцатки рейтинга, то, думаю, нереально достичь такого прогресса уже в следующем году».