19. 4. 2024 |
00:55|
Мы – команда, и в этом наш успех!

Генеральный директор управляющей компании «Актив» Наталья Крыжнюк рассказала в интервью о секретах управления, о важности надежной команды и о мечте успешного топ-менеджера.

– На сегодняшний день в Перми мало компаний, которые существуют 20 лет и продолжают активное развитие. В чём уникальность консалтинговой группы «Актив»?

– Ключевая особенность «Актива» – сотрудники, команда. Уникальное отношение каждого из них к нашему общему делу, к жизни в целом. Когда у всех есть единое понимание – это бесценно. Подход к жизни и образ мышления у каждого – совершенно обратный девизу «пришли, подстригли травку и ушли!» (Смеется.)

Люди на 80% состоят из отношения и только на 20% – из навыков и компетенций. У меня нет специальных инструментов, с помощью которых я формирую свою команду. Я люблю учить людей, вкладываться в них, и это находит отклик. Я всегда предпочту человека с правильным отношением к жизни блестящему профессионалу. Мне проще «прокачать» сотрудника, дать ему всё необходимое для работы. В «Активе» люди должны работать с мыслью, что в компании есть все ресурсы. Когда сотрудник получает задачу, зная, что компания богата ресурсами, он очень быстро распределяет их и достигает результата.

– Вы получаете удовольствие от своей деятельности?

– Обожаю «Актив», обожаю то, чем занимаюсь! Получаю от этого настоящий кайф и драйв. За 20 лет существования компании мы прожили очень многое. Компания богата компетенциями и практикой. Мы достигли высот, которыми я горжусь!

– Постоянство – признак мастерства? В «Активе» вы уже 16 лет. Почему вы выбрали управление?

– До прихода в «Актив» я не думала ни о карьере, ни о том, чем именно хочу заниматься, ни о том, что меня действительно вдохновляет. Моя мама всю жизнь трудилась на ответственных должностях, была опорой для семьи и совсем не хотела похожей судьбы для своей дочери, поэтому я всегда представляла себя на спокойной работе, что-то вроде перебирать бумажки с 9.00 до 18.00.

В 2002 году я пришла в аудиторскую компанию «Актив», тогда мы назывались так, и спустя несколько месяцев получила от собственника предложение, от которого не отказалась. С того самого времени и занимаюсь управлением.

Оглядываясь на 16 лет назад, понимаю, что даже и не думала о том, что буду руководителем, буду управлять таким количеством сотрудников! Не было и мыслей наподобие «а в чём мои сильные стороны, а чем я действительно хочу заниматься по жизни?». Свой икигай я никогда не искала – так однажды удачно сложилось, и это действительно моё! А результаты моего управления подтверждают, что я нахожусь на своем месте.

– Расскажите о своём самом большом достижении и о самом впечатляющем провале…

– Есть пессимисты и есть оптимисты. Честно говоря, я оптимист, который не верит в неудачи. Я всегда стараюсь преувеличивать успех.

Мне нужно пойти и сделать, сделать и получить результат. Осознать, что можно сделать еще лучше и круче! И снова по кругу запустить этот маховик: пойти и сделать, сделать и получить результат…

Сейчас у нас существует проблема административного управления группы компаний. Руководителей много, и очень трудно вовлечь их во все внутренние процессы. Для меня это «засада», но не провал!

Если говорить о достижении, которым я горжусь, – это наш продукт «Бизнес-инструменты бухгалтерской компании» – наш очень большой успех! Он уникальный! Это не франшиза и не сбор инструкций. Этот продукт – качественный симбиоз нашего 16-летнего опыта на пермском рынке, полученный после большого числа провалов и побед. Тверь, Пятигорск, Москва, Уфа и Хабаровск – города, которые уже купили наши «Бизнес-инструменты». И это только начало пути!

– Если бы сейчас в компании появились «лишние» деньги, что бы вы приобрели или предприняли в первую очередь?

– Внедрение внутрикорпоративной системы обучения. Несмотря на то, что лишних средств на это никогда нет, мы всё равно их тратим в этом направлении. Ведь необходимо помогать развиваться своей команде и сотрудникам. В начале этого года мы запустили в консалтинговой группе внутреннее обучение «Школа управления». Уверена, что результатов обучения нам долго ждать не придется.

– В случае ошибки сотрудника вы выберете публичное порицание, в качестве воспитательного момента, или личный разговор с выяснением обстоятельств?

– Ни в коем случаи не устраиваю публичных «порок»! Даже если я понимаю, что мой сотрудник не справляется с работой, не начну выяснения сразу. Я подключусь к процессу, разрешу сложную ситуацию, остыну и только потом приглашу сотрудника на разговор тет-а-тет.

– Вы много читаете. Есть ли книга, которая вдохновляет вас к работе?

– Я не люблю тратить время на философскую и лирическую литературу. Предпочитаю бизнес-книги, в которых на каждой странице есть полезный контент для работы. Последняя книга, которая меня зацепила – «Ген директора» Владимира Моженкова.

– Существует ли у вас потребность в постоянном контроле рабочего процесса?

– Нет. Элементы контроля внедрены и работают. Конечно, раз в неделю я отслеживаю показатели, которые дают понять, что всё в порядке, но не лезу глубоко! Стараюсь доверять системе управления, которая уже выстроена. За каждым работником закреплена зона ответственности.

– Чем мотивированы ваши сотрудники?

– Я считаю, что люди в нашей команде работают с чувством долга. Они не мотивированы исключительно материальными благами. Ценности, которые есть в компании, ценности, которые есть во мне, откликаются в сотрудниках. Может быть, в этом и заключается наш успех!

– Как вы относитесь к высказыванию «хороший управленец должен быть плохим»?

– Отлично отношусь! В начале нашего пути я была очень мягкой. Добрее меня в «Активе» никого не было, но со временем количество человек в подчинении увеличилось, и я начала понимать, что мне мало результатов, которые есть. Когда такое происходит, стиль управления начинает меняться. Я очень редко повышаю голос, но не исключаю моменты, когда без эмоций сотрудники меня не слышат.

– Есть ли у вас мечта?

– Я давно мечтала открыть школу управления. Через свой опыт я хочу показать, что управление – это интересно и увлекательно. Это навыки, умения, интуиция, которые помогают не только организовать работу команды, но гармонизируют собственную жизнь. Научиться стратегическому мышлению, умению видеть и выстраивать команды для решения задач, умение разбираться в людях, мотивировать их к развитию, – это реально. Моя мечта осуществилась – «Школа управления» в консалтинговой Группе «Актив» успешно функционирует.

Пермь, ул. Осинская, 8,
тел. 218-17-00