22. 7. 2018 |
21:10|
Экономика Восходящего солнца

 

Япония выступила страной-партнером «Иннопром» в 2017 году. Выставку посетили около 170 национальных компаний, были подписаны контракты на сумму более $1 млн с российскими организациями. В этом году планируется ряд новых комплексных мероприятий для укрепления сотрудничества, Япония подтвердила планы участия в «Иннопром-2018» и готовит национальный павильон, в котором будет представлена промышленная продукция страны.

 

Ответ на импортозамещение

 
Московское представительство Японской организации по развитию внешней торговли (Japan External Trade Organization, JETRO) готовится к участию в «Иннопром» – 2018. В рамках выставки планируется показать более десяти компаний, а также представительств, работающих на территории России.

 
В экспозиции будет размещен национальный павильон страны и презентованы станки и оборудование для обработки и машиностроительной промышленности в целом. Более того, можно будет увидеть системы транспортировки, спутникового позиционирования, пресс-оборудование японского производства и т. д. В JETRO рассчитывают, что участие в промышленной выставке усилит сотрудничество между Россией и Японией с экономической и промышленной точки зрения.

 

Участие в международной выставке «Иннопром» с японским павильоном и организация мероприятий способствуют продвижению продуктов японского производства. Также в ответ на политику импортозамещения правительства РФ приоритетной задачей JETRO является поддержка японских компаний, которые ведут свою деятельность в России, в вопросе проведения местных закупок

 
«Приоритетной задачей JETRO является оказание поддержки японскому малому и среднему бизнесу, планирующему начало или расширение бизнеса в РФ. В частности, участие в международной выставке «Иннопром» с японским павильоном и организация мероприятий способствуют продвижению продуктов японского производства. Также в ответ на политику импортозамещения правительства России приоритетной задачей JETRO является поддержка японских компаний, которые ведут свою деятельность в России, в вопросе проведения местных закупок», – рассказали в JETRO.

 
Организация ожидает увеличения экспортных поставок, притока новых инвестиций японских компаний в Россию, совместных проектов. Решение о создании национального павильона было принято правительством Японии после результативной работы в 2017-м, когда страна выступила партнером промышленной выставки «Иннопром». «Правительство Российской Федерации высоко оценило экспозицию Японии на «Иннопроме» – 2017 и выступило с предложением продолжить участие», – отмечают в JETRO. Кроме того, 2018-й объявлен годом культурного обмена между странами, что также способствует усилению сотрудничества. Президент РФ Владимир Путин осенью 2017 года лично пригласил на следующую выставку представителей Японии.

 
«Практическую отдачу получило участие Японии в качестве страны-партнера в «Иннопроме»-2017 в Екатеринбурге. Ждем японских представителей на выставке в 2018 году»,– заявил Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

 

 
Роботы и левитация

 
На площадке «Иннопром» – 2017 компании из Страны восходящего солнца закрепляли планы по реализации новых проектов как с российским бизнесом, так и с представителями власти. Например, Kawasaki, администрация Екатеринбурга и муниципальное предприятие «Водоканал» подписали соглашение об интеграции оборудования японской компании в технологию очистки канализационных стоков. Речь идет о турбовоздуходувке на магнитной левитации, для российского ЖКХ проект является уникальным и первым в своем роде.

 
Японская сталелитейная компания Nippon Steel, «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» и «Машпром» договорились об обследовании оборудования на коксохимическом производстве уральского предприятия и формировании рекомендаций по дальнейшему техперевооружению площадки.

 
Российская компания ABAGY Robotics System в рамках выставки подписала соглашение о намерениях с одним из лидеров робототехнического оборудования FANUC Россия, в документе были зафиксированы планы по внедрению и запуску на российских предприятиях универсальных роботизированных технологических ячеек.

 

У нас продвигается идея Сonnected Industries («связанные отрасли») – объединения вещей, людей, технологий в промышленной системе. В России используют
тот же механизм укрепления связей между различными элементами производства. В этом плане наши страны двигаются в одном направлении и могут сотрудничать

 
Во время панельных дискуссий «Иннопром» – 2017 представители Японии и России обсуждали возможности по сотрудничеству в промышленной сфере.

 
«У нас продвигается идея Сonnected Industries («связанные отрасли») – объединения вещей, людей, технологий в промышленной системе. В России используют тот же механизм укрепления связей между различными элементами производства. В этом плане наши страны двигаются в одном направлении и могут сотрудничать», – сообщил во время Российско-японского промышленного форума министр экономики, промышленности и торговли Японии Хиросигэ Сэко.

 
План из восьми пунктов

 
По итогам 2017 года Япония заняла восьмое место в списке основных торговых партнеров России. Товарооборот между странами вырос на 14% и составил $18,3 млрд, отмечает министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Рост был обеспечен в том числе за счет Плана сотрудничества по восьми направлениям, предложенного премьер-министром Японии Синдзо Абэ в 2016 году.

 
«В рамках Плана сформирован пул приоритетных российско-японских проектов, по которым за последний год подписано более 100 документов. Некоторые из этих документов трансформировались в обязывающие договоренности: «Мицуи» приобрела 10% акций фармацевтической компании «Р-Фарм», создан Российско-японский инвестиционный фонд, разработан мастер-план Владивостока», – подчеркнул Максим Орешкин.

 
Еще одна инициатива в рамках «Плана сотрудничества из 8 пунктов» – это проведение диагностики производительности 12 российских предприятий японскими специалистами. Уже сейчас рекомендации, сформированные азиатскими экспертами, используются на производствах аграрной техники и автокомпонентов, на предприятиях металлообработки.

 

По итогам визита японских специалистов на предприятие компании «Исток-Аудио» в подмосковном Фрязино было принято решение о начале совместной разработки уникального устройства «Умный дом», предназначенного для пожилых людей с нарушениями слуха

 
«В результате синергии японских и российских компетенций появляются договоренности о запуске новых совместных проектов. Например, по итогам визита японских специалистов на предприятие компании «Исток-Аудио» в подмосковном Фрязино было принято решение о начале совместной разработки уникального устройства «Умный дом», предназначенного для пожилых людей с нарушениями слуха», – заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

 
По данным министерства финансов Японии, в прошлом году экспорт из России в Японию увеличился на 26,6% – до $14,1 млрд, импорт из Японии в Россию – на 21,5%, т.е. до 6,1 млрд. Почти 70% экспорта из России в Японию приходится на поставки нефти и нефтепродуктов, сжиженного природного газа и других видов природного топлива.

 
Заметно вырос экспорт российского зерна – на 42%, до $56 млн. В поставках продукции из Японии в Россию долю в 56% занимает авто- и мототранспорт, 18% – японские приборы и оборудование. Согласно информации Федеральной таможенной службы РФ, поставляется в существенных объемах японский каучук, резина и изделия из них.

 

 
Этапы освоения

 
Наиболее крупные по объему инвестиций российско-японские проекты в топливно-энергетическом секторе – «Сахалин-1» и «Сахалин-2». С месторождений проекта «Сахалин-1» экспортируется сырая нефть, а с месторождений «Сахалина-2» – нефть и сжиженный природный газ (СПГ). Доля участия в проекте «Сахалин-1» японских инвесторов в лице консорциума «СОДЭКО» составляет 30%. В проекте «Сахалин-2» японская компания Mitsui & Co. владеет 12,5% акций, японская компания Mitsubishi Corporation – 10% акций. «Сахалин-1» недавно начал второй этап освоения месторождения Одопту.

 
В 2018 году предприятие договорилось о переработке попутного газа на «Сахалине-2». Кроме этого, «Сахалин-1» хочет построить собственный завод «Дальневосточный СПГ» стоимостью $8 млрд.

 
В России существует более 18 масштабных проектов в сфере автомобилестроения и производства спецтехники, которые были запущены японскими корпорациями. В Санкт-Петербурге построен завод «Тойота Мотор» (производственная мощность 100 тыс. автомобилей в год).

 
В Приморском крае функционирует

 
ООО «Мазда Соллерс Мотор Мануфэкчуринг» – совместное предприятие «Мазда Мотор Корпорейшн» и ПАО «Соллерс», ежегодно на площадке собирают 60 тыс. машин. В Калужской области на базе индустриального парка «Росва» компания «Мицубиси Моторс Корпорейшн» и группа «РSА Пежо Ситроен» организовали
совместное ООО «ПСМА Рус», выпускающее более 120 тыс. авто.

 
Страны ведут активный диалог по поводу возможностей цифровых проектов на территории России, запускают фармацевтические предприятия и медицинские учреждения.
Российский и японский бизнес ищут новые пути для установления сотрудничества и ведут переговоры для укрепления действующих партнерских отношений. В рамках предстоящего «Иннопрома» участники выставки смогут ознакомиться с новыми технологическим возможностями других стран и показать свои проекты.