18. 8. 2018 |
06:32|
Женщина-голос

 

 

Анне Нетребко рады лучшие мировые оперные сцены. Живет она в основном в Австрии, где имеет второе гражданство, но немецким языком до сих пор хорошо не владеет, ссылаясь на лень. Однако оперные партии Анна схватывает с феноменальной скоростью: «Иоланту» разучила за неделю, изматывающее бельканто «Анны Болейн» – за месяц. Композицию «Голос», которую Нетребко исполнила в несвойственной себе манере кроссовер на «Новой волне», певица записала в студии всего за час.

 

Рекламные гонорары Нетребко легче оперных – этого певица не скрывает. «Всегда, повторюсь, всегда рекламных денег всегда существенно больше, чем оперных. Хотя я не могу жаловаться, у меня гонорар топовый. Такой, какой платят только очень хорошим певцам, самым сильным, как, например, знаменитому немецкому тенору Йонасу Кауфману».
Анна Нетребко по происхождению – потомственная кубанская казачка с примесью цыганской крови. Семья, в которой росла будущая оперная дива, не имела отношения к музыке: мать – инженер, отец – геолог. Анна и сама в юности не помышляла о карьере певицы, а делала ставку на спорт. В нем будущая звезда весьма преуспела: за плечами у Нетребко звание кандидата в мастера спорта по акробатике.

 
Анна Нетребко – прекрасный кулинар. Меню домашних «вечеров русской кухни», которые звезда устраивает для своих нью-йоркских друзей, она продумывает без посторонней помощи. Блины с мясом, котлеты, борщ кубанский – свои фирменные блюда Нетребко готовит, как и поет, – блестяще и с наслаждением.

 
Взрывной темперамент Анны Нетребко известен всем ее друзьям и верным поклонникам. Она может сбросить туфли прямо на сцене или ловко исполнить «колесо» во время оваций в Мариинке. Такой энергии и непосредственности совсем не ждешь от королевы классической сцены: виной тому горячий замес казачьей и цыганской крови, не иначе. «Я стараюсь быть осторожной в выборе репертуара и контрактов. Но, по большому счету, полагаюсь только на свою интуицию. И всё, что ждет меня впереди, прежде всего мои новые партии, надеюсь, они мне интересны и, полагаю, я с ними справлюсь», – рассказывает Нетребко о своих контрактах.

 
Анна Нетребко – настоящий баловень судьбы: колоритная внешность, фантастическое сопрано, блестящая карьера и мировая слава, а для полного счастья – радость материнства, которую певица разделила с первым гражданским мужем, уругвайским баритоном Эрвином Шроттом. В браке с ним у Нетребко родился сын Тьяго, но это не спасло пару от разрыва спустя шесть лет отношений.

 
Кроме колоссальных контрактов и выдающихся оперных партий Анна Нетрбко известна тем, что никогда не сидела на диетах, считая, что это портит и голос, и внешность, и фигуру. «Я? Нет! Ни за что! Ни на один килограмм. Я люблю все свои +13 кг, с той самой Джудитты, которая босоногой танцевала в Баден-Бадене. Они у меня сохраняются на протяжении последних семи лет, я их обожаю. Никому их не отдам. Это то, что меня держит. Это моя сила, чтобы было чем поддержать голос. Я, естественно, говорю о драматических партиях, а не о легком репертуара».

 

NB-СПРАВКА

В 2011 году Анна Нетребко возглавила рейтинг всемирно известных российских деятелей искусства, составленный Forbes, с доходом $3,75 миллиона. Гонорар певицы за одно выступление – $50 тысяч.
Оперному вокалу Нетребко училась в Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. На кино и мороженое денег у родителей не просила – в свободное от занятий время подрабатывала статисткой и уборщицей в Мариинском театре, с труппой которого позже объездила весь свет в качестве примы.
В 2003 году в Австрии о русской примадонне сняли документальный фильм «Анна Нетребко. Женщина-голос». Позже биографические ленты о мегазвезде сняли и в России. Среди них – «Анна Нетребко. Генерал на шпильках», «Анна Нетребко. И тут выхожу я!»