23. 6. 2018 |
22:42|
«Пермский Моцарт» дома и на родине Амадея

Фото Антона Завьялова

 

Летом пермский оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса первым из российских коллективов примет участие в центральной постановке Зальцбургского фестиваля – крупнейшем событии в мире академической музыки. Но раньше, уже в июне, музыка австрийского гения прозвучит в Перми. 

 

В начале была трилогия
Музыка Моцарта стала лейтмотивом первых трех лет художественного руководства Тео­дора Курентзиса в Пермской опере. В рамках масштабного проекта «Трилогия Моцарта – Да Понте в Перми» один за другим на сцене театра были поставлены: «Так поступают все женщины»/ Cosi fan tutte, «Свадьба Фигаро»/ Le nozze di Figaro и «Дон Жуан»/ Don Giovanni. Все три оперы номинировались на «Золотую Маску» и получили благосклонные отзывы критики и публики. При участии приглашенных артистов, солистов Пермской оперы, хора и оркестра musicAeterna под управлением Курентзиса они были также записаны на лейбле Sony Classical, а релизы удостоены премий ECHO Klassik и BBC Music Magazine.

 

«Милосердие Тита»
На родине Моцарта, в австрийском Зальц­бурге, летний музыкальный фестиваль проводится с 1877 года. Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса первым из российских оркестров удостоился чести создания главной постановки фестиваля.

 
Музыканты во главе с маэстро проведут в Зальцбурге практически два месяца: им предстоит постановка последней opera seria Моцарта – «Милосердие Тита». Режиссером станет Питер Селларс. Он уже работал с Курентзисом: в Королевском театре Мадрида они выпустили дилогию «Иоланта» Чайковского / «Персефона» Стравинского, а в Пермской опере – нашумевший спектакль «Королева индейцев» Пёрселла.

 
По историческим свидетельствам, Моцарт создал «Милосердие Тита» всего за 18 дней – срок, в четыре раза меньший отведенного музыкантам musicAeterna на репетиции. Перед поездкой в Зальцбург они исполнят эту оперу в Перми 9 июня в концертном варианте.

 
Премьерные показы в Зальцбурге начнутся 27 июля.

 
Реквием
«Реквием» Моцарта – это музыкальный символ страдания и искупления, прощания и надежды; один из самых хрупких и величественных текстов, созданных человечеством о смерти и спасении.

 
К «Реквиему» Моцарта Теодор Курентзис обратился впервые в 2008 году на московском фестивале «Территория», а в 2011-м записал его со своим коллективом в Новосибирске. Запись поразила как слушателей, так и критиков. Удивительным было всё: и качество исполнения, и место записи, и радикальность трактовки – свободной от исполнительских штампов, сопровождавших партитуру предыдущие десятилетия.

 
Оркестр и хор musicAeterna исполнят это произведение на Зальцбургском фестивале 23 июля. Российская публика сможет услышать «Реквием» на месяц раньше. В Перми концерт пройдет 15 июня, в Москве – 17 июня, в Концертном зале им. Чайковского.