23. 6. 2018 |
22:38|
Пермь ждет Дягилевский фестиваль – 2017

Фестивальный оркестр
Фото Антона Завьялова

 

Русалочьи подводные песни, балеты Стравинского, Фестивальный оркестр, оперы Cantos и «Свадьба», концерты по ночам и на заре, проект Rimini Protokoll – Remote Perm – далеко не полный список событий, которые нельзя пропустить

 

Одиннадцатый Международный фестиваль, носящий имя великого импресарио Сергея Дягилева, пройдет в Перми с 14 по 25 мая. Откроет программу, вопреки сложившейся традиции, концерт Фестивального оркестра под управлением Теодора Курентзиса. В этом году маэстро обращается к Первой симфонии Густава Малера.

 

Опера, балет, перформанс
К показу на фестивале готовятся громкие премьеры театра в 145-м сезоне: опера Алексея Сюмака Cantos в постановке Семена Александровского и опера Аны Соколович «Свадьба» в постановке Антона Адасинского. Оба спектакля – камерные, Cantos рассчитан на 120 зрителей, а «Свадьба» – на 400.

 
Написанное по заказу Пермского театра оперы и балета произведение Cantos/«Песни» российского композитора Алексея Сюмака вдохновлено биографией и избранными произведениями американского поэта-модерниста Эзры Паунда, который, в свою очередь, стремился создать новый эпос, единый для всего человечества. Это «опера наоборот». Главным действующим героем здесь выступает не вокалист, а музыкант-инструменталист, в данном случае скрипач. Его сопровождают ударные и хор.

 
Без музыкального сопровождения, a cappella, выступают шесть солисток в наиболее значительном сочинении Аны Соколович – опере «Свадьба». Фабула повторяет сербский обряд приготовления невесты к свадьбе в кругу близких женщин: матери, сестры, подруг и так далее. В пермской постановке режиссер Антон Адасинский работает на стыке вербального и пластического театра. Пространство их наложения друг на друга становится пространством спектакля, в котором слово дублируется жестом, а оперные певицы соседствуют с артистками contemporary dance.

 
Еще один спектакль с пением a cappella – The Hidden Sayings – представит Центр Ежи Гротовского (Италия), – творческое переосмысление взаимодействия песен южных штатов Америки, принадлежащих афроамериканской традиции, и христианских текстов, в основном переведенных с коптского языка. Психофизиологическая подготовка труппы Гротовского до предела обостряет способности «превратить спектакль в акт свое­образного священнодействия». В результате зрители видят спектакль-исследование основ, таких простых и таких сложных – действия, контакта, слова, пения, танца.

 
Балетные премьеры XI Дягилевского фестиваля в Перми – это «must see». В завершающий день всех любителей танца ждет роскошный подарок: три одноактных балета Игоря Стравинского от трех ведущих российских хореографов в исполнении Пермского балета. Владимир Варнава поставит «Петрушку», Вячеслав Самодуров – «Поцелуй феи», Алексей Мирошниченко – «Жар-птицу».

 
Работая с образом Петрушки, Владимир Варнава берет в фокус две темы: противостояние творческой индивидуальности агрессивной толпе и свобода воли художника в контексте жизненного сценария.

 
Постановщик «Жар-птицы» главный балетмейстер Пермского балета Алексей Мирошниченко обещает провести зрителя через стили главных хореографов XXI–XX веков в обратной хронологии – из современности вернуться к Михаилу Фокину, создателю первой хореографической версии «Жар-птицы» 1910 года.
Хореограф третьего балета – художественный руководитель балетной труппы Екатеринбургского театра оперы и балета Вячеслав Самодуров. «Поцелуй феи» – самый поздний из упомянутых балетов Стравинского (1928, новая редакция – 1950 год) и самый романтически настроенный. В основу либретто положены некоторые сюжетные мотивы сказки «Ледяная дева» Андерсена.

 

Remote X
Фото Михаила Воротникова

 

Новые форматы
Одно из самых ярких событий грядущего фестиваля – выступление проекта AquaSonic – подводного концерта в самом прямом смысле слова. Музыканты играют и поют, находясь под водой в аквариумах, размещенных на сцене. Артисты используют особую вокальную технику и совершенно новые инструменты, способные звучать под водой. Среди них подводный орган, или гидролофон, кристаллофон, ротакорда, ударные инструменты и скрипка.

 
В противовес технологичным экспериментам AquaSonic – выступление Ensemble Micrologus. Музыканты используют достоверные копии старинных инструментов, а также средневековых костюмов и декораций в своих театрализованных представлениях. Каждый год они предлагают пуб­лике один или два новых спектакля, чередуя сакральную и профанную музыку XII–XV веков.

 
Дважды в день, с 15 по 24 мая, 50 зрителей смогут присоединиться к проекту Remote Perm немецкой группы Rimini Protokoll и совершить путешествие внутрь города, в котором прошло детство театрального новатора Сергея Дягилева. В этом спектакле нет актеров. Участники Remote Х – они же действующие лица и исполнители. Перед стартом они получают наушники. Синтетический голос, напоминающий голос GPS-навигатора, произносит первую фразу: «Привет, меня зовут Алекс!» – и предлагает следовать его указаниям. Remote Х прокладывает новый маршрут по городу. Создает саундтрек парков, площадок, торговых центров, церквей, кладбищ и лабиринтов улиц.

 

Образовательная программа
В 2017-м продолжится с большим успехом начатая в прошлом году линия мастер-классов с крупнейшими мировыми музыкантами, приезжающими на фестиваль. Нынче, помимо пианистов, хореографов, режиссеров и дирижеров, будет открыт прием заявок для виолончелистов (в 2016-м был большой спрос на эту специальность).

 
Важное событие года, напрямую говорящее о значимости образовательной программы, – проект выпускников Образовательной программы Дягилевского фестиваля – 2016, который они создали совместно с выпускниками Международной академии молодых композиторов в Чайковском. Ожидается, что они представят две мини-оперы, написанные и поставленные силами молодых композиторов, дирижеров и режиссеров специально для Дягилевского фестиваля – 2017.

 
Традиционно фестиваль пройдет на нескольких площадках – сценах Пермского театра оперы и балета и Театра-Театра, в Органном зале и Пермской художественной галерее, в Доме Дягилева и Частной филармонии «Триумф».

 

Cantos
Фото Марины Дмитриевой