18. 11. 2018 |
10:56|
Легендарный чешский театр «ČINOHERNÍ KLUB» получил три премии Третьего Международного фестиваля Мартина МакДонаха. «Палачи» удостоены ГРАН-ПРИ фестиваля!

Палачи. ČINOHERNÍ KLUB, Чехия. Фото Вадима Балакина

 

Третий фестиваль МакДонаха прошел с 1 по 7 октября 2018 года и был приурочен к 30-летию Пермского театра «У Моста». Среди участников – театры из Чехии, Венгрии, Македонии, Казахстана, Боснии и Герцеговины, Румынии, Грузии, Ирана, Молдовы и России. Чешский «ČINOHERNÍ KLUB» привез на фестиваль спектакли «Безрукий из Спокэна» и «Палачи».

 

Жюри фестиваля присудило ГРАН-ПРИ театру «ČINOHERNÍ KLUB» за постановку пьесы «Палачи» (режиссер Ондржей Сокол). Ондржей Сокол также получил приз за лучшую режиссуру, а сценограф Адам Питра – за лучшую сценографию.

 
Театр из Чехии «ČINOHERNÍ KLUB» известен тем, что открыл для Европы когда-то неизвестного никому Мартина МакДонаха. Среди поставленных им пьес – «Сиротливый Запад», «Человек-подушка», «Безрукий из Спокэна»; именно «Палачи» закрывали третий сезон фестиваля МакДонаха.

 
Режиссер Ондржей Сокол: «Мы всегда смотрим, чтобы постановка была каким-то прогрессом для нас, по-новому раскрыла наш театр и дала возможность сказать что-то новое. Эта пьеса хоть и называется «Палачи», но она не о том, как людей вешали, а о том, как на самом деле крепка и сильна психика человека. И о том, как сложно дойти до справедливости, потому что всегда возможна ошибка».

 
Ондржей Сокол говорит также, что в этой пьесе МакДонаха очень явно выражено, как драматург через тьму ищет свет, ищет самое человеческое и сакральное в человеке, свет в нем. И ради этой глубины и этого самого человеческого они и ставят его пьесы.

 
Чешские палачи – невероятно кинематографичная постановка. Сценография и работа со светом будто имитируют приемы в монтаже, такие как затемнения, для перехода между эпизодами, и даже изменение цветовой гаммы в зависимости от происходящего на сцене – не говоря уже о том, что начинается и заканчивается спектакль «видеофрагментами». В самом начале мизансцена оказывается рамкой для титров, как в фильмах. А в конце – видеофрагмент крупным планом, как в фильмах 1960-х, когда герои будто едут в машине и разговаривают, а их снимают через лобовое стекло. Но герои, что едут в машине, не чинно разговаривают, посматривая на дорогу – нет, это бывший палач и его помощник в день отмены смертной казни везут скидывать в реку свою последнюю невиновную жертву, а она мешает им, постоянно падая как живая. И вот это очень точное решение для пьес МакДонаха: ты никогда не уверен точно, что смотришь – комедию или трагедию, триллер или мелодраму. На сцене может лежать только что убитый невиновный человек, но какая-то магия происходит – и ты почему-то смеешься и одновременно ужасаешься, пытаясь себя одернуть. В «Палачах» это выражено ярко: пока идет спектакль, несколько раз полностью переворачивается контекст событий и их потенциальное развитие.

 
Атмосфера фестиваля МакДонаха уникальная – только здесь, в Перми, раз в два года можно в течение недели увидеть несколько версий пьес МакДонаха в трактовках театров с разных сторон света.