15. 8. 2018 |
18:45|
Каршеринг: что это и как он работает?

 

Популярность каршеринга, или краткосрочного проката автомобилей, быстро растет, однако многие до сих пор не знают, что это и как работает, каковы достоинства и недостатки этого вида передвижения по сравнению с другими. Сколько стоит краткосрочный прокат, надо ли платить за бензин, как быть со страховкой, насколько это экономически выгодно для потребителя? Приводим ответы на некоторые из этих вопросов.

 

Каршеринг vs обычный прокат автомобиля

 

Первое, что нужно знать, каршеринг – это один из видов аренды автомобиля. Однако, в отличие от обычной аренды, каршеринг предназначен для тех, кому нужна машина на очень непродолжительное время, на несколько часов, при этом оплачивается только время пользования автомобилем, то есть сумма счета будет зависеть от того, как долго машина находилась у вас и сколько вы проехали.

 
Еще одна ценность каршеринга для тех, у кого нет машины, состоит в том, что получить доступ к автомобилю можно в любое время суток, не только в рабочее время. А поскольку машины находятся на стоянках, разбросанных по всему городу, высока вероятность, что одна из них окажется в пешей доступности от вас.

 
Сколько вам удастся сэкономить на каршеринге, будет зависеть от того, как вы им пользуетесь. Для кого-то наиболее дешевым вариантом окажется краткосрочный прокат, для других это традиционный прокат, для третьих – личный автомобиль. На сайте крупной американской компании краткосрочного проката Zipcar есть онлайн-калькулятор, который поможет оценить, сколько денег вы можете сэкономить, используя каршеринг.

 
Как работает каршеринг: логистика

 
Как работает каршеринг на практике? Всё очень просто: во-первых, вам надо узнать, работают ли в вашей местности компании по краткосрочному прокату. Самый простой способ – вбить в поисковик слово «каршеринг» плюс название своего населенного пункта. Если вы живете в большом городе, то шансы велики, если в сельской местности – скорее всего, вам не повезет. Еще один способ найти компанию по каршерингу – заглянуть в составленный Википедией список компаний по краткосрочной аренде автомобиля.

 
Как только вы нашли подходящую компанию по каршерингу, необходимо ознакомиться с требованиями, которым должен соответствовать потенциальный клиент. Например, чтобы стать клиентом самого крупного оператора в США Zipcar, вам необходимо быть старше 21 года и иметь действующие водительские права (кроме того, у Zipcar есть реестр нарушителей ПДД, поэтому если ваша история вождения не внушает доверия, вам могут отказать). Если вы отвечаете всем требованиям, дальнейшие шаги состоят в заполнении регистрационной формы и выборе тарифа (например, у оператора каршеринга в Оттаве VRTUCAR есть три разных тарифных плана).

 

Каждая машина в краткосрочном прокате заменяет до 20 личных авто, при этом большая часть прокатных машин – модели последнего поколения, оснащенные системами снижения токсичности выхлопа и экономии расхода топлива. Польза налицо: производится меньше автомобилей, а те, что предлагают компании краткосрочного проката, экономят топливо и меньше вредят окружающей среде

 
Как только ваша регистрация одобрена, всё, что вам надо знать, это где припаркованы машины и как их резервировать. У разных компаний могут быть небольшие различия, но в основном крупные компании каршеринга присылают клиентам по почте смарт-карту, с помощью которой открывается автомобиль. Найти машину просто: надо зайти на сайт компании в раздел, который ожидаемо будет называться, например, «найти машину». Там вы найдете карту своего района, на которой отмечены все места паркинга прокатных автомобилей. Как только вы выбрали машину, ее можно зарезервировать онлайн или по телефону. Это гарантирует, что когда вы придете на парковку, ваша машина будет вас дожидаться. Если компания предлагает разные модели авто, у вас будет дополнительный выбор (например, можно взять пикап для перевозки вещей или малолитражку для обычной поездки).

 
Найдя свою машину на стоянке, вы отпираете ее при помощи смарт-карты и всё – можно ехать. Если вы вернете ее на стоянку в целости и сохранности, то оплата будет состоять из членского взноса при регистрации + время пользования или пробег. Бензин и страховка уже включены в стоимость.

 

 
Каршеринг и окружающая среда

 
Действительно ли краткосрочная аренда автомобиля лучше для окружающей среды, чем владение личным автотранспортом? Если да, велика ли эта польза?

 
В большинстве случаев, в зависимости от местоположения, каждая машина в краткосрочном прокате заменяет от 6 до 20 личных авто, при этом большая часть прокатных машин – это модели последнего поколения, оснащенные системами снижения токсичности выхлопа и экономии расхода топлива (например, гибридные модели Prius, Civic, Yaris compact и т.п.). Польза налицо: производится меньше автомобилей, а те, что предлагают компании краткосрочного проката, экономят топливо и меньше вредят окружающей среде. Скоро парк аренды пополнится гибридными автомобилями с подзарядкой от электросети и электромобилями.

 

Когда у вас машина, и вы уже выложили за неё кругленькую сумму, то лишний раз сесть за руль уже не жалко. Однако если это прокат, зависимость между тем, сколько вы ездите, и тем, сколько платите, более очевидна. Если сократить поездки вдвое, то и расходы сократятся почти вдвое

 
Еще одна полезная особенность каршеринга в том, что он стимулирует сокращение пользования автомобилем. Когда у вас машина, и вы уже выложили за неё кругленькую сумму (стоимость автомобиля, страховки, обслуживания, парковки), то лишний раз сесть за руль уже не жалко. Однако если это прокат, зависимость между тем, сколько вы ездите, и тем, сколько вы платите, более очевидна. Если сократить поездки вдвое, то и расходы сократятся почти вдвое (с учетом фиксированного вступительного взноса). Это означает, что снижается число ненужных поездок. Люди, пользующиеся краткосрочной арендой, больше ходят пешком и чаще ездят на велосипеде, потому что над ними не довлеет мысль: «У меня под окнами простаивает машина, за которую я отвалил кучу денег!».

 
Будущее каршеринга

 

Мир стремительно урбанизируется, и в будущем, вероятно, основная часть человечества будет жить в городах. В то же время требования людей в области личной мобильности растут. Если правильно планировать и развивать города, по ним будет удобно ходить пешком и ездить на велосипеде, а об остальных нуждах в передвижении позаботится быстрый и эффективный общественный транспорт.

 
Краткосрочный прокат, или каршеринг, может стать хорошим дополнением к общественному транспорту и велосипеду. Он оправдывает себя в густонаселенной городской среде и подходит для тех, кто в основном ежедневно пользуется другими способами передвижения, например, ездит на работу на велосипеде или общественном транспорте. Наконец, каршеринг гораздо дешевле, чем личный автомобиль, особенно в городе.